«Рождественская» головоломка работодателя

04.03.2014

В то же время многие компании не могут отказаться от прибили, которую сулят новогодние праздники. Это, как правило, торговля и ее поставщики, сфера услуг, катеринговый сервис, туризм. «Для нас, кондитеров, праздники — периоды наибольших нагрузок.

В дни новогодних и рождественских праздников мы продаем в несколько раз больше сладостей, чем за то же количество дней летом. Поэтому наше производство, логистика, сбытовые службы работают в этот период круглосуточно, сотрудники компании работают по «скользящему» графику», — говорит директор по персоналу компании «АВК» Владимир Захаров.

Руководству этих предприятий предстоит нелегкая задача объяснить своему персоналу, почему, когда вся страна отдыхает, им приходится трудиться. Наиболее эффективно объяснять при помощи денег.

Образцом лояльности любой компании является выплата хороших премиальных за работу в праздничные дни. «Работники, которые работают в праздничные дни или по продленному графику, у нас получают достойную компенсацию. Согласно законодательству, их работа оплачивается по двойному тарифу, — напоминает Алиса Слюсарчук, директор департамента персонала ТК «Интермаркет» (сеть супермаркетов «Арсен» и магазинов «Барвинок»). — Поэтому отказов работать в выходные дни немного, это единичные случаи в коллективе».

По ее словам, накануне праздников руководители торговых подразделений организовывают специальные собрания трудового коллектива и совместно обсуждают вопросы выхода на работу работников в праздничные дни. «Официальным приказом руководство компании может объявить праздничные дни рабочими, оплатив при этом работу сотрудников в двойном размере. Как правило, это происходит, когда государство переносит праздничные дни и число выходных неожиданно увеличивается», — говорит Фатима Газанова, руководитель направления по связям с общественностью Electrolux в России, Украине, Казахстане.

По ее словам, из-за большого количества внезапно появившихся праздничных дней необходимый объем работы не может быть выполнен в срок — например, сдача бухгалтерией квартальных и других отчетов. «Безусловно, в таком случае организация несет дополнительные расходы», — говорит она.
В то же время многие компании принимают решения не доплачивать платить персоналу за дополнительную работу в выходные.

И таким образом нарушают законодательство. «Привлечение работников к выполнению работ в выходные дни осуществляется только по письменному распоряжению собственника предприятия и с согласия профсоюзного органа предприятия. Работа в выходные дни может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением дня для отдыха в иной день либо в денежной форме в форме оплаты в двойном размере», — говорит юрист компании «Фришберг и партнеры» Михаил Вертепа.

Вместе с тем, по его словам, существуют строго оговоренные законодательством ситуации, когда персонал можно привлекать к работе в выходные дни. Это не распространяется на предприятия с непрерывным циклом работ, на организации по обслуживанию населения, где предоставление услуг не может быть прервано в выходной день.

В таких случаях время для отдыха устанавливается на предприятии самостоятельно, по согласованию с местными Советами народных депутатов. «При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не мене сорока двух часов», — предупреждает Михаил Вертепа.
В большинстве компаний существует практика, когда компания принимает решение придерживаться праздничных дней, рекомендованных правительством.

В то же время многие собственники бизнесов по-прежнему отправляют сотрудников в «добровольно-принудительный» отпуск — заставив написать заявление. Если учесть, что работодатель не имеет права принуждать работников на оформление отпуска на период выходных либо праздничных дней (выходные и праздничные дни — это время отдыха, которое предоставляется работнику в силу закона и отдельно от ежегодного либо иного вида отпусков), то, кроме недовольства и нелояльности персонала, вы ничего не услышите.

Любые попытки принуждения к написанию заявления на отпуск в период праздников — неправомерны и могут быть обжалованы работником в суде», — говорит Михаил Вертепа.
Новогодние праздники могут закончиться увольнением персонала в более лояльные компании.

Часть талантливых сотрудников может просто-напросто отказаться работать во время новогодних отпусков. Кто-то уходит в отпуск, а кто-то в результате «умышленно» болеет, чтобы догулять «свое».

В результате работа компании на новогодние праздники и после них может оказаться если не блокирована, то по крайней мере дестабилизирована. Бороться с такими рисками просто: компании должны заранее планировать периоды отпусков и новогодних каникул. «График отпусков среди персонала торговых сетей всегда составляется заранее, как минимум за полгода.

Таким образом, мы всегда знаем, кто из работников запланировал отдохнуть и исходя из этого распределяем нагрузку среди персонала», — говорит Алиса Слюсарчук. «Да, часть персонала перед новогодними праздниками подает заявления об отпусках. Но в основном это отпуска, которые запланированы заранее», — говорит Максим Агибалов, директор по персоналу корпорации «Спецторг».
delo.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"