Семья важнее карьеры

14.03.2014

Семья важнее карьеры кандидат

Высокооплачиваемые топ-менеджеры больше не хотят работать с утра до ночи. Лидеры бизнеса возвращаются к своим семьям, друзьям и увлечениям.

Профессиональные рекрутеры вынуждены оговаривать с работодателями соблюдение «жизненного баланса» претендентов на высокооплачиваемую работу.
Подавляющее большинство отказов занять руководящие должности происходит из-за того, что кандидаты не хотят жертвовать своей личной жизнью ради работы.

Такой вывод содержится в исследовании Международной ассоциации консультантов по поиску персонала высшего звена (AESC).
Топ-менеджеры готовы отказаться от продвижения по карьерной лестнице в пользу семьи и «личного пространства».

На мировом кадровом рынке в полную силу заявила о себе новая тенденция: по результатам опросов, 85% высокооплачиваемых менеджеров заявили, что откажутся от предложения повышения в должности и зарплате, так как это негативно скажется на их личной жизни. Топ-менеджеры стали больше ценить досуг, возможность распоряжаться своим личным временем и не готовы променять это на движение по карьерной лестнице.

AESC провела опрос среди 138 рекрутинговых компаний, результаты которого и выявили принципиальные изменения в настроениях потенциальных кандидатов на высокооплачиваемые должности. Выяснилось, что большинство из них ставит на первое место так называемый рабоче-жизненный баланс, то есть равновесие между карьерой и личной жизнью.

По мнению менеджеров, нарушение этого равновесия не стоит ни высоких должностей, ни огромных бонусов.
В 1970-80-е годы, а также 1990-е – эпоху яппи – такое положение дел казалось немыслимым.

Карьерный рост, лидерство, презрение к «лузерам», высокий пост считались незыблемыми ценностями, ради которых можно и нужно было жертвовать всем. Топ-менеджеры без остатка посвящали себя работе.

Отказ от продвижения по карьерной лестнице только потому, что оно приведет к увеличению командировок и сверхурочной работе, карьеристы прошлого сочли бы абсурдом.
Но глобализация и развитие высоких технологий привели к изменению в сознании людей.

Нагрузка на топ-менеджеров существенно увеличилась: работа не оставляет возможности сохранить личную жизнь. 53% топ-менеджеров отмечают, что рабоче-жизненный баланс ухудшился за последние пять лет.

Причем в Тихоокеанском и Азиатском регионах это ухудшение отмечают 75% руководителей. Четверть кандидатов считают, что жизненный баланс важнее повышения доходов, а 60% считают, что эти вещи имеют как минимум одинаковую ценность.

Данные тенденции привели к тому, что рекрутинговые агентства вынуждены изобретать новые средства для привлечения кандидатов на руководящие должности. В частности, совместно с работодателем они разрабатывают индивидуальные планы для топ-менеджеров, позволяющие им совмещать работу с досугом.

Но эти планы в основе своей носят формализованный характер. Две трети хедхантинговых агентств заявили, что работают над такими программами, но пока только 8% агентств имеют клиентов с разработанными индивидуальными планами для кандидатов.

25% компаний-работодателей вообще не готовы обсуждать с кандидатами досуг.
Среди требований кандидатов теперь присутствуют возможность удаленной работы, гибкий рабочий график и ограничения командировок. «Хедхантеры столкнулись с новым фактором в привлечении топ-менеджеров – рабоче-жизненный баланс, – говорит президент AESC Питер Феликс. – Еще пять лет назад этот фактор не был предметом переговоров при привлечении кандидатов на руководящие должности.

Сейчас хедхантеры сталкиваются с тем, что кандидаты поднимают этот вопрос на самых ранних стадиях переговоров. На кадровом рынке появилось нечто, что ни рекрутеры, ни работодатели больше не могут игнорировать», – отмечает Питер Феликс.
vz.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"