Сетевой маркетинг. Кому достаются деньги?

03.12.2013

Сетевой маркетинг. Кому достаются деньги? фирма

1. Сетевой маркетинг (он же многоуровневый маркетинг – Multi Level Marketing, сокращенно MLM) являет собой логическое продолжение маркетинга прямых продаж, история которого насчитывает уже несколько сотен лет. Что скрывает этот термин?

Первый и самый простой пример: агент забирает товар у производителя и несет его непосредственно покупателю – вот вам и прямые продажи. К более современным их видам относят, например, торговлю по каталогам, через теле– или интернет-магазины.

2. По сравнению с этой, самой элементарной, моделью сетевой маркетинг как разновидность принципа прямых продаж имеет ряд особенностей:
• В отличие от просто прямых продаж сетевой маркетинг позволяет зарабатывать не только по принципу «сколько продал – столько заработал», а все больше и больше увеличивать доход за счет привлечения в сеть новых участников бизнеса. При этом основную прибыль приносит именно рекрутинг новых продавцов, а не сами продажи.

• Сетевой маркетинг сделал возможным организацию независимого предпринимательского дела даже при самом небольшом начальном капитале.
3. Специалисты условно разделяют все MLM-компании на следующие:
• «Потребительские» – фирмы, распространяющие простые недорогие товары.

Мотивация консультантов здесь не слишком высока и обучением их обременяют не сильно. Доход небольшой, но стабильный.
• «Научные» – компании, ориентированные на профессионалов (например, врачей), часто работают с продукцией, требующей особой подготовки (БАДы).

В них мало мотивируют, но много учат.
• «Фанатичные» – фирмы, ориентированные на амбициозных людей, обещающие возможность очень больших заработков. Здесь мотивация высокая, а обучения не много. Продукция сложнее, чем в первом случае, но проще, чем во втором.

• «Идеальные» – компании, где и мотивация и обучение будут на высоком уровне. Именно будут, поскольку пока таких фирм, к сожалению, не существует. Но специалисты утверждают, что они появятся и станут особенно привлекательны для дистрибуторов.

4. Методом прямых продаж могут распространяться абсолютно любые товары – от косметики и парфюмерии до посуды и книг. Часть компаний сосредотачивает свое внимание только на одной категории продуктов.

Другие запросто расширяют свой ассортимент, совмещая распространение, например, товаров индустрии красоты с продуктами питания, бижутерией и бытовой техникой.
5. Среди MLM-компаний велико число международных гигантов, имеющих отделения в разных странах.

Принципы реализации товара не только в различных компаниях, но и странах могут быть разными. Одни марки вообще никогда и нигде не приемлют распространение продукции через магазины и продажи производят лишь консультанты после личной демонстрации, другие же охотно добавляют к прямым продажам розницу и даже почтовую рассылку.

6. Компании принято различать по количеству уровней дистрибуции. Дистрибуция бывает одноуровневая – когда любой распространитель покупает продукцию непосредственно у компании.

В таком случае цена и скидка на товар никак не зависят от стажа работы и статуса консультанта. Вознаграждение за привлечение, обучение и успешность новых агентов производится отдельно.

7. Многоуровневая дистрибуция подразумевает наличие между конечным потребителем и компанией целой цепочки промежуточных звеньев. В самой фирме с самой большой скидкой товар закупают лишь распространители высшего уровня.

Но они продают его не конечному потребителю, а консультанту более низкой ступени. При этом к исходной цене продукта добавляется наценка. И так ступень за ступенью.

В результате дело с непосредственно покупателями имеют лишь распространители самого низшего звена. И чтобы получить серьезную прибыль, необходимо строить собственные цепочки.

8. Широко распространено мнение, что многоуровневый маркетинг не что иное, как облагороженное название имеющих недобрую славу «пирамид». Тем не менее, несмотря на наличие некоторой схожести с ними, компании сетевого маркетинга таковыми не являются по следующим причинам:
• MLM-компании основаны на реальном бизнесе и обычно имеют собственное производство.

• Во всех случаях распространители получают вознаграждение за продвижение товара, а не только за привлечение новых дистрибуторов.
• В отличие от «пирамид» в сетевом маркетинге не имеет значения, когда именно вы присоединились к делу.

Вы всегда имеете возможность сделать свой уровень дохода большим, чем у тех, кто даже выше по сети.
• Многие фирмы имеют очень долгую историю, работают десятки лет.

9. Чтобы отличить многоуровневый маркетинг от «пирамиды», при подписании договора с той или иной компанией для начала следует ответить на три вопроса:
1) Какую сумму надо уплатить, чтобы получить статус дистрибутора? (Если взнос велик, стоит насторожиться);

2) Выкупит ли компания товар, если вы его не распродали? (Если возврат не предусмотрен – осторожнее! Обычно законные фирмы принимают свою продукцию, компенсируя не менее 90% стоимости);

3) Предназначены ли товары компании для продажи конечным потребителям? (Если ответ «нет», в дело лучше не ввязываться).
10. Сигналом о потенциальной опасности также должны служить призывы вроде «вступайте пока не поздно».

11. Сетевой маркетинг успел снискать значительное число как поклонников, так и врагов. Первые почитают эту модель за «бизнес №1» и «бизнес XXI века», который должен изменить мир в будущем, поскольку люди благодаря ему смогут «определять свою судьбу сами», а не подчиняться кому-либо.

Противники обычно в качестве главного аргумента называют склонность многих компаний к созданию своеобразного культа, который «одурманивает» и затягивает новых и новых участников.
Технологии прямых продаж в России достаточно известны.

Правда, многие относятся к ним с недоверием, а другие и вовсе считают сплошным обманом. Между тем люди, работающие в этом бизнесе, утверждают, что не просто зарабатывают себе на хлеб, но воплощают свои самые смелые финансовые фантазии. Правда ли это?

И сколько же на самом деле можно заработать в сетевом маркетинге?
Сколько золотых нужно зарыть, чтобы выросло денежное дерево?

Для начала скажем, что потерять все, что «нажито непосильным трудом», можно лишь в том случае, если вы связались с фирмой-«пирамидой», за которой не стоят реальные товары, а деньги делаются только на вербовке доверчивых сограждан. Максимум, чего вы лишаетесь, работая в добросовестной компании прямых продаж, это плата за регистрацию, каталоги, маркетинг-план и прайс-листы.

Сразу после подписания документов консультантом вы не станете. Сначала нужно сделать покупку на определенное количество очков (баллов). Они присваиваются продукту исходя из его стоимости. В каждой фирме своя стоимость балла в рублях.

Иногда очки присваивают продукту независимо от цены. В этих единицах будет измеряться объем закупки товара. Обычно вы не обязаны делать покупку сразу.

Можно сначала зарегистрироваться и набрать заказы у своих знакомых. В этот период вы числитесь привилегированным покупателем, или VIP-клиентом, и имеете скидку на продукцию. Как правило, она меньше консультантской.

Итак, вы приобрели продукцию на нужную сумму и стали консультантом. Основной доход консультант получает от прямых продаж. Это разница между ценой склада и каталога.

На складе вам отпустят продукцию со скидкой. Она может составлять от 20 до 40%. Как правило, самые большие скидки – у молодых фирм, только что пришедших на рынок. Развитой сети они еще не построили и стараются привлечь больше консультантов.

Например, одна из самых высоких процентных скидок у Dekaroline. Когда фирма уже построила развитую сеть, планка поднимается. Поэтому, с одной стороны, выгоднее начинать работу в молодых фирмах, но с другой – их товар сложнее продавать.

Чем больше, тем лучше
Главная цель сетевого маркетинга – продать как можно больше товара. Деньги получают в процентах от продаж новых консультантов.

Если ваш «протеже» ничего не продает, вы ничего не получаете. В принципе вы можете никого не привлекать, подобных обязательств у вас перед фирмой нет. Например, в компании Avon зарабатывают только на разнице в цене.

Если вы привлечете других людей, то они смогут продать косметику своим друзьям и знакомым. Для них вы становитесь Спонсором, а также наставником, то есть в ваши задачи входит обучение этих людей навыкам работы. Новички тоже могут привлекать людей и строить свою сеть.

В сети может быть любое число уровней и количество их участников. Сеть каждого работает независимо от вышестоящих консультантов и прибыль в ней распределяется также автономно.
За привлечение других людей фирмы выплачивают вознаграждение.

В некоторых компаниях вы получаете дополнительную скидку на товар, в других вам даже платят деньги за работу сети. Размер вознаграждения зависит от объема продаж – вашего личного, ваших консультантов, а также от группового объема.

Правда, не во всех фирмах вы можете получать прибыль от работы вашей сети, если вы в ранге консультанта.
Быстрее, выше, сильнее!
Повысить свой статус можно, увеличив групповой объем продаж. В некоторых компаниях для этого следует просто сделать покупку на крупную сумму.

Но статус нужно поддерживать, то есть обязательно ежемесячно выполнять программу. Иногда поддерживать статус можно и небольшими закупками. Но, чтобы получать различные директорские бонусы и комиссионные, размеры закупаемого товара должны соответствовать статусу.

Как правило, чем он выше, тем больше продукции вы должны выкупить. Также должен расти и объем закупок вашей группы.
В общем, карьерная лестница может включать в себя 5–20 статусов.

У каждого из них есть свои привилегии: больший процент скидки, комиссионные от продаж сети, бонусы за стабильную работу и так далее.
Обычно система построена таким образом, чтобы дело не застаивалось.

Так что если консультант вздумает лениться, то рискует потерять приобретенные ранее скидки, комиссионные и бонусы. Здесь работу стимулируют старинным и проверенным способом – «кнутом и пряником».

Одни теряют привилегии, а других, напротив, награждают, например поездками на зарубежные конференции. Это обычно касается лидеров продаж.
Самые большие привилегии получают, конечно же, высшие ранги: Бриллиантовые Директора или Президент–Директора.

В качестве вознаграждения им могут выплачиваться даже проценты от годового оборота фирмы. Но для этого нужно успешно трудиться, причем не один год.
Золотые горы

Люди, оказавшиеся на вершине сетевого бизнеса, зарабатывают действительно хорошие деньги. Об их успехах будут рассказывать консультанты любой фирмы, когда вы туда придете. Однако заработать на прямых продажах много и быстро скорее всего не получится.

Особенно если вы рассчитываете затрачивать на это занятие не слишком много времени. Обычно представители компании обещают реальные деньги за 1-2 часа работы в день. Это миф. Работая в подобном режиме, вы будете иметь в лучшем случае 100 долларов в месяц, и то не сразу.

При этом ваш заработок не будет отличаться стабильностью, ибо в этом бизнесе, как говорят компании в своих рекламных материалах, «нет начальников и подчиненных». С одной стороны, вы директор, с другой – вы не можете давить и заставлять работать нижестоящие уровни цепи.

Вы можете только консультировать и направлять. А ведь ваше благосостояние зависит от них напрямую!
В некоторых фирмах по достижении высших рангов можно почти ничего не продавать, но вы опять-таки зависите от активности нижних уровней и должны консультировать и заниматься рекрутингом.

Как правило, чтобы иметь нормальный доход, необходимо зарегистрировать как минимум 10 человек, да и то при условии, что все они будут работать. Чтобы получить высокий статус и большие деньги, нужно зарегистрировать от 3000 человек и выше, а на это может уйти до девяти лет.

Возникает вопрос: где взять столько людей? На «холодном» рынке, отвечают опытные сетевики. Это означает привлечение «первых встречных».

Принципы такой работы у всех свои. Пару лет назад моя подруга ехала в метро. Напротив нее сидел мужчина, на одной из остановок он встал, сунул ей свою визитку и вышел.

Его фирма занималась сетевым маркетингом, и девушке предложили распространять БАДы. Она, правда, отказалась, но все же это способ.

Некоторые сетевики не бросаются в крайности и призывают не воспринимать все так буквально, а просто быть более общительными и по возможности чаще знакомиться с людьми.
Есть еще один очень важный нюанс для тех, кто собирается сделать прямые продажи основным источником своего дохода.

В большинстве случаев, вы не являетесь работником, а фирма нанимателем. Поэтому вам не идет стаж, у вас нет пенсионного обеспечения и других социальных гарантий.
И стар и млад

Но несмотря на все минусы эта система играет немаловажную социальную роль. Основной возраст работающих в сетевом маркетинге – 50 лет и выше, то есть пенсионный и предпенсионный возраст, когда устроиться куда-то на твердую и желательно хорошую зарплату довольно сложно. Сетевой маркетинг не ограничивает возраст своих распространителей

http://bt-lady.com.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"