Шеф все простит?

26.02.2014

Шеф все простит? мочь

Все мы люди. В любом офисе сослуживцам приходится приспосабливаться друг к другу. Когда же начальство и сослуживцы сталкиваются с тем, что называется вредными привычками – нечистоплотностью, неорганизованностью, курением и тому подобным, – встает вопрос выбора.

Что делать: увольнять, воспитывать или терпеть?
Процесс взаимной притирки членов отдельно взятого трудового коллектива может быть существенно осложнен претензиями по поводу привычек сослуживцев.

Причем в реальности эти претензии очень сложно разделить на объективные и субъективные. Ведь далеко не всегда начальство найдет повод уволить человека, раздражающего коллектив манерой речи, но справляющегося со своими обязанностями.

С объективно вредными привычками бороться проще. Неаккуратность, неорганизованность, привязанность к табаку и алкоголю принято считать не вполне достойными чертами. Значит, у каждого есть моральное право указать на это.

“Вредные привычки, безусловно, влияют на отношение людей друг с другом, и рабочая ситуация не является исключением, – говорит PR-менеджер компании Begin Group Лидия Трейвиш. – Возможно, в этом случае она даже усугубляется. Ведь люди, работающие в офисе, находятся в ситуации вынужденного общения друг с другом.

Поэтому детали, которые могут вызвать раздражение коллег, особенно вредны”.
Все опрошенные эксперты сочли совершенно неприемлемым нечистоплотность и распространение резких запахов.

С бытовой неаккуратностью мирятся значительно проще. “Безусловно, неубранный стол может вызывать резко негативное отношение, однако в большинстве случаев, если офис не является представительским, то такой стол вызывает проблемы только у своего хозяина: на нем сложно найти важную информацию и т.д., – отмечает Лидия Трейвиш. – В этом случае раздражение коллег может быть вызвано не собственно этой привычкой, а чем-то другим.
Возможно, их раздражает общий беспорядок, который вносит такой сотрудник в совместную работу, и проблемы, которые из-за этого возникают.

В любом случае важно попытаться понять причины такого недовольства и, если они незначимы, то, может быть, следует дать человеку возможность иметь свои привычки”.
Плата за талант.

“Неорганизованность и неаккуратность – это скорее черты характера, присущие одному психотипу сотрудников и несвойственные другому, – говорит HR-менеджер PR-агентства “Креатив-Студия Pressto” Галина Добровольская. – В работе одного они могут стать небольшой погрешностью, “платой за талант”. А в работе другого – недопустимым качеством, делающим невозможным рабочий процесс.

Сложно представить эффективную работу неаккуратного бухгалтера или неорганизованного секретаря-референта. При этом творческие личности – креаторы, райтеры, коммуникаторы – могут позволить себе небрежность в некоторых рабочих моментах, это не повредит основному результату”.

В любом случае результат работы является главным объективным мерилом “вредоносности” привычек. Например, большинство руководителей с легкостью простит курение, если оно, по словам руководителя отдела поиска и подбора персонала “Экспресс-Персонала” Марии Терентьевой, “не принимает катастрофических масштабов, когда на перекуры тратится более 15-20% рабочего времени”.

“Отсутствие или наличие вредных привычек не задает темп карьерному росту человека. Все зависит скорее от особенностей и корпоративного уклада каждой отдельной компании, – считает Галина Добровольская. – При этом сам факт курения или вечернего возлияния – личное дело каждого, критерием допустимости которого служит лишь то, что это не должно мешать работе”.

Поговори с ним.
“Мне все равно, какие у сотрудника вредные привычки, если они не мешают работе, при этом я не имею в виду нормы элементарной гигиены и человеческого общежития, – говорит вице-президент Группы “АльфаСтрахование” Владимир Сорокин. – Задача менеджера работать над культурой компании, а не продолжать работу, начатую семьей и школой”.

По его словам, большую часть проблем вообще можно отсеять еще на этапе подбора персонала. Ведь одни позиции в компании более требовательны к внешнему виду и физической форме, другие менее.

Если привычки действительно влияют на работу, то всегда имеет смысл обсудить это с сотрудником. “Часто бывает так, что он просто их не осознает, например, он привык одеваться определенным образом, и так получилось, что он воспринимает этот привычный стиль иначе, чем остальные, – говорит Лидия Трейвиш. – Одного вежливого объяснения может быть вполне достаточно для того, чтобы сотрудник стал одеваться гораздо более аккуратно и внимательно, просто руководителю часто бывает сложно начать этот разговор”.
По ее словам, в этом случае очень помогает наличие корпоративных правил, где достаточно подробно описаны все эти моменты, обратить внимание сотрудника на них гораздо легче, чем объяснять вещи, которые кажутся очевидными и могут его обидеть.

Табак и алкоголь иногда бывают полезны.
Михаил Пелехатый, психолог, ректор Института НЛП (нейролингвистического программирования):
Конечно, всех нас с детства приучили, что вредные привычки это всегда плохо.

Но это только на первый взгляд. Есть некоторые из них, которые, как ни странно, позволяют продвинуться по карьерной лестнице. Конечно, ущерб здоровью от этого будет не меньше, но тем не менее…
Взять хотя бы курение.

Если вы попали в курящий коллектив, то все новости дня, сплетни, а иногда и важные решения очень часто принимаются в курилке. Если у вас курящий шеф, то на разговор по душам его проще всего можно вывести именно там.

Это не значит, что вам тут же надо браться за сигарету, есть множество других способов, да и вечный выбор “здоровье или карьера” никто не отменял.
С помощью алкоголя – нашего “общенародного транквилизатора” – также решается много профессиональных задач.

Прежде всего, командообразование. Когда еще можно так легко сплотить коллектив? Конечно же под Новый год, на 23 февраля, на 8 марта. И у вас, как у руководителя, дружная команда готова. Корпоративные праздники редко где проходят без алкоголя.

Кроме того, зачастую любые переговорные процессы не обходятся без спиртного. Важные договоры, проекты рождаются и подписываются в ресторанах, в банях и тому подобных заведениях. И алкоголь при этом играет немаловажную роль.

Конечно, с привычкой опаздывать, с неаккуратностью практически невозможно достичь карьерных высот, чаще всего у начальства это вызывает недовольство, и вас будут терпеть только за высочайший профессионализм, который необходимо время от времени доказывать. Согласитесь, не самый легкий способ продвижения по службе.

Мотивировать же сотрудников бросить свои вредные привычки очень несложно. Самый простой и быстрый способ – деньги. Премии или поощрения некурящим, например.

Также эффективен прямой запрет на курение в офисе. Можно устроить целое состязание: кто скорее бросит курить и так далее. Ну уж если ничего не помогает, остается отрицательная мотивация: увольнением.

При этом исполнение угрозы является обязательным. Пообещав, как минимум одного сотрудника придется уволить. Это сильно замотивирует оставшихся
www.findjob.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"