Сколько нужно амбиций для счастья?

25.02.2014

Сколько нужно амбиций для счастья? уровень

Здоровому духу — здоровые амбиции
Согласно Далю, «амбиции» — довольно многозначное слово. Оно означает и чувство чести, благородство, и самолюбие, и спесь, а также требование внешних знаков уважения, почета.

Согласитесь, очень разные степени. Вот также и на практике амбиции вызывают различные эмоции — от восхищения до ненависти, в зависимости от типа амбиций и их уместности.

О своих амбициях не принято говорить в резюме, но предполагается, что они у вас есть, раз вы претендуете на должность. В любом случае рекрутеры соотносят ваши достижения с вашими целями, то есть анализируют амбиции.

В целом, отношение к амбициозности у специалистов по трудоустройству позитивное, однако, подчеркнуто — к здоровой.
«Очень часто, получая заявку на подбор специалиста, работодатель в требованиях указывает пункт — «здоровые амбиции».

Заметьте, не просто амбициозность, а именно «здоровая». И чем больше опыт работы рекрутера, тем глубже понимание этого требования» — говорит ведущий консультант по подбору персонала КЦ HR-Maximum Наталья Семисчастнова.
«Амбиции — это хорошо!

Человек без амбиций не интересен для работодателя. У него отсутствует мотивация выполнять свою работу лучше, и расти в компании», — считает менеджер по подбору персонала кадрового агентства «Компания Фрегат» Екатерина Утешева.

«На мой взгляд, амбициозность сама по себе — положительное качество. Но как любая другая черта характера, если она слишком сильно выражена — она может навредить карьере.

Умеренная амбициозность, стремление к чему-то большему, готовность бросить все силы на достижение этих целей — это двигатель развития человека как личности и как профессионала», — таково мнение ведущего консультанта КЦ «Квинтэс» Елены Седовой.
На пустом месте

Совершенно другое дело, если амбиции не подкреплены образованием и опытом. Желания золотых гор на пустом месте вызывает в лучшем случае насмешку.

Хуже всего, что вы можете так и не узнать, почему отвергают вашу кандидатуру, если сами не задумаетесь и не подвергните размер амбиций сомнению.
«Амбиции должны быть подтверждены личностным потенциалом, который поможет их реализовать.

Это и есть золотая середина», — полагает Екатерина Утешева.
«Слишком яркое проявление стремления к большему может отпугнуть работодателя, так как излишне амбициозный человек с одной стороны вызывает опасения — а вдруг он займет мое место?, а с другой — подозрения, что в гонке за личными достижениями он забудет об интересах дела», — считает Елена Седова.

«Практика показывает, что порядка 70 % соискателей не соответствуют по своим знаниям, навыкам и опыту работы уровню той позиции, на которую они претендуют. Из них около 10% откликаются «на авось, то есть направляют резюме на всякий случай — «а вдруг никого нет, и меня заметят или предложат что-то другое.

Около 15% потенциальных кандидатов занижают свои возможности. У 45% соискателей завышены амбиции, и всего 30% реально оценивают свои желания и возможности», — таковы наблюдения Натальи Семисчастновой.
Где будем делать середину?

И все-таки, как же определить состояние так называемого здоровья собственных амбиций? Ведь это естественно считать собственные амбиции нормальными, в то время как они могут быть занижены или завышены.

Существуют, конечно, умные психологи, которые помогают разобраться в собственных способностях и потребностях — они проводят специальные тесты и выявляют проблемы в области притязаний. Однако можно обойтись и собственными силами.

Вот что, исходя из собственного опыта работы с соискателями, советует Наталья Семисчастнова:
«Как реально оценить уровень своих притязаний в отношении положения и уровня заработной платы на рынке труда? Делается это довольно просто и занимает не слишком много времени.

Вы знаете, на какую позицию претендуете. У нее есть название или даже несколько вариантов названий. На так называемых «работных» сайтах (например, Работа.ру) есть как объявления о вакансиях, так и резюме соискателей работы.

Отследите требования, предъявляемые к соискателям в объявлениях, и не поленитесь посмотреть резюме людей, претендующих на должность. Обращайте внимание на сферу деятельности и уровень компании (торговая, производитель, отечественная, иностранная и т.д.).

То же самое — с обязанностями. Можно уточнить их и по телефону.
Составьте в итоге свое собственное резюме — не для работодателя, без прикрас.

Сравните его с полученными результатами. Сделайте выводы. Возможно, что вы действительно скромничаете и вам уже давно пора пробовать себя на руководящую должность или искать большего уровня заработной платы.

Может быть, вам пора поднять уровень самооценки? Ну, а если окажется, что ваши достижения несколько скромнее, то все же постарайтесь более трезво отнестись к поиску. В противном случае — разочарование и позиция неудачника.

Согласитесь, ведь стоит ради золотой середины и сбывшихся надежд оценить себя?»
Кстати, для того, чтобы понять уровень своих амбиций, также нелишне обращаться в кадровое агентство, не специально за этим, конечно, а в процессе поиска работы.

Дело в том, что специалисты рекрутинговых компаний съели не одну собаку на соотношении достижений и претензий. Поэтому, если вам намекают на то, что вы слишком замахнулись, вместо того, чтобы гордо ответить: «Ну, это мне свойственно!», проанализируйте свой потенциал, и слегка умерьте амбиции.
rabota.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"