Сколько стоит жизнь в общежитии?

17.05.2013

Сколько стоит жизнь в общежитии? общежитие

Началось заселение первокурсников. Поборы за комнату увеличились на 300-500 гривен.

30 августа перед общежитиями большинства столичных вузов был аншлаг – заезжали студенты-первокурсники. В этом году неофициальная плата за гарантированное заселение (всегда могут сказать, что мест нет) выросла на 300-500 гривен. Но можно и по бартеру: студент, например, ставит пластиковые окна, чинит двери или покупает на общую кухню плиту.

ПЛАТА. Перед медуниверситетом им. Богомольца с самого утра выстроилась 100-метровая очередь, все с сумками и охапками документов, нужных для поселения в общежитие. “Уже уморились, столько бумажек нужно подписать!

Говорят, что в год будем платить официально 2800 гривен за общагу. А если хотим жить с хорошими условиями, то больше”, – рассказала нам поступившая на стоматологический факультет Мария из Днепропетровска.

В КПИ некоторым уже объявили о добровольных пожертвованиях, которые необходимо внести, прежде чем выдадут койко-место. “Так как у нашего факультета нет своей общаги, нас будут расселять к другим факультетам. Мне предложили подселиться к химическому, но попросили купить в общагу электроплиту”, – рассказал нам первокурсник-социолог Андрей.

По словам парня он не один такой: кому-то “предложили” поменять дверь в здании, а кому-то окно. По данным Андрея, неофициальные поборы, по сравнению с прошлым годом, выросли на несколько сотен гривен. “Мне говорили, что коменданту в прошлом году за место надо было сунуть 800 гривен, а сейчас шушукаются – не меньше 1000-1200″, – говорит он.

МЕСТ НЕТ? Впрочем, взятка – отнюдь не гарантия хороших условий. “У нас в комнате на три места живут по 7-8 человек, – рассказала нам одна из студенток НАУ. – Раньше ставили двухэтажные кровати. Теперь во многих комнатах уже трехэтажные!

Ремонтов не было, даже косметических”. Примерно такие же проблемы в Могилянке. Там в пятерку подселяют шестыми и даже седьмыми.

По словам координатора общественной инициативы “Студенческая защита” Андрея Черных, лучше всего обстоят дела с общежитиями в КНУ: “По наличию мест лучшие КНУ и КПИ. Правда, и у них общаги не отвечают норме в шесть “квадратов” в комнате на человека.

Выходит где-то по 4 “квадрата” на человека”. Нынче, по его данным, каждому десятому студенту не хватает места в общежитии. Более того, в аварийном состоянии находится 248 строений, где проживают студенты вузов.

В вузах говорят, что проблем особых нет. “У нас мест на всех приезжих студентов хватает даже с тем, что в прошлом году иногородних первокурсников было 45%, а в этом – 60%. Какие взятки?”, – сказал нам проректор по учебно-воспитательной работе КПИ Геннадий Варламов. В медуниверситете нам также сказали, что для всех студентов есть места, а потому вопрос взяток отпадает сам собой.
<a href=”http://www.segodnya.ua/news/14166012.html”>Источник</a>

<a href=”http://www.segodnya.ua/news/14166012.html”>Источник</a>

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"