Старый босс ушёл…

12.04.2013

Трудно представить себе объявление типа «Сплоченная команда банковских служащих ищет дружелюбный надежный банк». Однако так может уйти, к примеру, креативный отдел или редакция внешне вполне устойчивого журнала.
Босса кипили вместе с командой.

Схема «ультиматум»
Летом 2005 года из одного крупного издательского дома в полном составе ушла команда популярного мужского журнала во главе с главным редактором.

Причины: недостаточное финансирование проекта и навязываемый редакции новый формат взамен прежнего, вполне успешного. Главный редактор предупредил руководство, что в случае своего ухода уведет всю команду. Но руководство сочло это заявление бравадой.

А главный взял и ушел в новый проект. И увел с собой свою редакцию.
Реакция: Сотрудникам вряд ли стоит рассчитывать на выходное пособие или прочие компенсации.
Риск: Сотрудники, в одночасье рвущие с прежним местом работы, рискуют больше уже никогда не вернуться обратно.

Это такая «черная метка», что-то вроде печати «ненадежен». При этом, если на новом месте работа не заладится, если взаимоотношения с боссом, с которым ушел с прежнего места, в дальнейшем не сложатся, найти новое место работы тебе будет много труднее, чем конкурентам на рынке труда – при равных навыках: не все хэдхантеры дают себе труд разобраться, по какой причине у специалиста так часто меняются места работы.

Альтернатива: Нередко сотрудники объявляют о своем решении уйти только для того, чтобы остаться на лучших условиях. Это шантаж в чистом виде. И руководство вправе, не дожидаясь ухода команды, уволить босса.

Тогда команде приходится решать: работать на прежних условиях или уходить в пустоту.
Вывод: Победа может быть общей. Проигрыш всегда и везде ложится на босса. А ведь боссы могут ошибаться, и еще как ошибаются в своих расчетах.

Тогда об их проигрыше когда-нибудь расскажут в учебниках по управлению персоналом. Но сейчас сотрудникам переоценка шефских сил может стоить карьеры.

В описанном нами случае все кончилось тем, что новый журнальный проект был внезапно приостановлен — и теперь члены редакции по отдельности ищут работу.
Босс ушел. А ты осталась

Если ты ценный сотрудник, возможно, теперь тебя ждут весьма интересные переговоры с руководством. Тебе постараются показать, что тебя любят и ценят.

Твой ответный ход может представлять собой вопрос: насколько ты ценный кадр в материальном выражении и каковы перспективы твоего роста.
Если же наглости или навыков у тебя пока мало, переживи уход босса, как уход любого другого сотрудника.

Но придется преодолеть синдром «брошенного члена команды».
Шаг первый: Проанализируй, что тебя не устраивает на нынешнем месте работы. Скорее всего, это не более чем досадные мелочи.

Шаг второй: Попросись на новый проект.
Шаг третий: Посещай профессиональные конференции: для того, чтобы понять, что шило не всегда стоит менять на мыло, и для того, чтобы – если так уж захочется перемен — твое лицо было известно другим профессионалам, а твое имя уже что-то говорило потенциальным работодателям.

Команда уходит вслед за своим боссом
Когда уйти решается, к примеру, целый отдел — это всегда демонстрация протеста, например, против перемен, внедряемых в компании, изъянов системы или неадекватного поведения руководителя.

Причем в наших условиях именно неадекватность одного руководителя или руководства в целом — главная причина побега хорошо сработавшейся, слаженной команды специалистов.
Примеров, когда терпение команды внезапно (если смотреть со стороны) разлеталось вдребезги, — полно.

И все они идут по приблизительно одной схеме.
Схема «заговор»
Пять сотрудников известного столичного банка, нанятых под конкретный проект, решили уйти в самый разгар работы.

Менеджеры активно рассылали резюме и вели переговоры о работе в другом банке. Руководителю проекта предложили в этом другом банке высокую зарплату, и команда в полном составе собиралась уйти вслед за ним, поскольку привыкла работать в связке.

Реакция: Президент банка провел переговоры с руководителем проекта и предложил ему компромисс: не увольняться, пока не будет закончен первый этап проекта. Был утвержден график поочередного увольнения менеджеров, растянутый на два-три месяца, за это время банк нашел другую команду для завершения проекта.

Риск: Ситуация, когда об уходе неожиданно и одновременно объявляют несколько ключевых сотрудников, — это просчет в работе отдела персонала и службы безопасности. Во многих российских компаниях такие заговоры раскрывают задолго до массовой подачи заявлений об уходе.

Руководство банка могло бы сохранить кого-то из команды, проведя с каждым из перебежчиков переговоры, подобрать замену, пока остальные еще вели переговоры, несогласных уволить, поставить нового босса, а на репутации прежнего босса поставить крест.
Альтернатива: Случается, что целый отдел профессионалов уходит из-за того, что компания не может обеспечить им фронт работ.

С такой проблемой столкнулись, например, в достаточно известной компании, производящей бытовую, аудио- и видеотехнику. Когда отдел по оценке персонала объявил, что намерен уйти в полном составе, руководство предложило сотрудникам альтернативу: влиться в другую компанию и продолжать заниматься консалтингом для них.

Так собственные сотрудники стали деловыми партнерами.
Вывод:Групповой успех легче — усилие первого шага распределяется на всех участников, пусть и неравномерно.

Но он и рискован — более всего тем, что у свиты, играющей за короля, со временем могут появиться совсем иные заботы и затеи. И тогда может запросто выясниться, что собственную роль король сыграть не в состоянии, потому что никогда ее толком не знал.

Ушел и не вернулся
Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что боссы ненадолго задерживаются на своем рабочем месте. Так, ведущие специалисты крупных компаний держатся в среднем 4,5 года.

Не более 10% боссов занимают одну и ту же должность на протяжении 10 лет. Большинство менеджеров высшего звена работают в той или иной корпорации по 2 года, а потом уходят на другое место.
Босс ушел и переманивает бывших сотрудников

Когда уходит руководитель и, обосновавшись на новом месте, начинает переманивать подчиненных – это нормально. Это самостоятельное решение босса. И каждый сотрудник волен сам принимать решение.

Схема «Покупка»

Руководитель одного из дочерних предприятий «Газпрома» уволил часть команды директоров, каждый из которых, трудоустроившись, переманил большую часть своих прежних подчиненных.
Реакция: Когда уходит начальник отдела, конфиденциальные разговоры проводят со всеми его подчиненными, в которых компания заинтересована.

Как ни странно, многих профессионалов гораздо проще удержать высокой оценкой и признанием заслуг, нежели повышением зарплат и карьерным ростом. Обещание долгосрочных бонусов вроде премии в $10 000 через год сотрудники воспринимают не так радужно, как их западные коллеги, а иногда ровно наоборот — как меру закабаления, а это только усиливает желание уйти.

Риск: При сборке развинченного механизма всякий раз обнаруживается некоторое количество “лишних” деталей. И чаще всего случается именно так, что после увольнения группы руководителей начинаются увольнения сотрудников пониже рангом.

Поэтому для этих сотрудников чаще всего лучше принять более выгодное предложение от прежнего руководителя – это лучший способ вообще остаться при работе.
Альтернатива: Босс уволен. Все встали и ушли.

1 История с возникновением журнала «Афиша» — хрестоматийный случай такого «вставания».
Сначала был журнал «Вечерняя Москва». Банк Москвы решил уволить его гендиректора.

Главный редактор сказал: через мой труп. Без нашего главного не будет у вас никакого журнала, сказали сотрудники (среди них — нынешние ведущие обозреватели Афиши”), нарисовали на стене свастику и ушли. В никуда. Риск чистой воды!

После черной свастики на белой стене возвращаться им было некуда.
2 История с переходом на новый формат журнала «7 дней» внешне похожа на историю с «Вечерней Москвой», но внутренне протекала не совсем так же. Все было известно более или менее заранее. Редакция готовилась.

Редакции поставили условие: можете остаться, но будете писать про лыжи и дзюдо, звезд и телевизор, серьезных тем в журнале больше не будет. Всем не рекомендовалось идти работать в журнал «Итоги», но приблизительно пятая часть пошла.

А часть до сих пор работает в «7 днях», и весьма успешно.
Вывод: Случаи ухода команды вместе с настоящим лидером и возникновения практически на пустом месте нового успешного проекта впечатляющи, но единичны, и на них трудно ориентироваться.
Готов — пошел!

Не торопись с принятием решения уволиться вслед за боссом. Возьми паузу. Если есть возможность уйти в отпуск — уйди.

Или заболей. И за это время еще раз взвесь решение. Но если ты все же решилась на уход:
1 Действуй молниеносно, соблюдая возможную конспирацию до самого распоследнего момента, потому как искать новую работу все же лучше, когда ты еще трудоустроена, чем когда временно без работы.

2 Будь готова к тому, что при увольнении ты не получишь какой-то части заработанных денег.
3 Никогда не пользуйся рабочей электронной почтой и уж тем более телефоном для поиска вакансий. Заведи новый почтовый ящик на каком-нибудь бесплатном сервере.

Указывай только мобильный телефон!
4 Соблюдай предельную осторожность, разговаривая с представителями компаний-конкурентов: профессиональный мир очень узок.

5 Резюме отправляй только напрямую начальникам отделов кадров, сопроводив письмом, объясняющим, почему именно ты решила работать в данной компании.
6 Пользуйся услугами авторитетных кадровых агентств. Они придерживаются принципов профессиональной этики и не известят работодателя о том, что ты намерена покинуть компанию.
rabota.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2023 © КА "Профессионал"