Стоит ли креативить на собеседовании?

31.01.2014

Стоит ли креативить на собеседовании? человек

Креативный подход к самопрезентации среди соискателей встречается не часто. И к счастью, с облегчением вздыхают рекрутеры. Не каждый работодатель решится взять на работу кандидата, присылающего резюме в комплекте с надувной куклой из секс-шопа.

Иногда, впрочем, встречаются уместные и удачные примеры креатива, но все же за большей частью таких инициатив кроется слабое резюме и неинтересное портфолио, утверждают специалисты.
Для того, чтобы попасть на обучение в BBDO School, где готовят сотрудников начальных позиций, молодой человек решил преподнести свою кандидатуру нестандартно.

Помимо обязательных резюме и эссе на английском языке он решил представить компании оригинальную презентацию. На асфальте перед ее офисом молодой человек с помощью перепелиных яиц и пакетиков с кетчупом выложил призыв к компании принять его на обучение.

По словам представителя группы компаний BBDO Елены Панюковой, эти действия не привели молодого человека к желаемой цели – в школу его не взяли. “Он не прошел конкурс. Поскольку обучение в школе – бесплатное, претендентов много.

В данном случае мы увидели пример креатива ради креатива, а он должен служить донесению до аудитории какой-либо мысли и помогать достижению цели. Какая мысль стояла за этой презентацией – для нас осталось неясным, какую цель преследовал соискатель – тоже, поскольку сформулировать в резюме, чем бы он впоследствии хотел заниматься в нашей компании, он не смог”, – заключает она.

Сам автор презентации сообщил RB.ru, что не разочаровался в своем подходе к трудоустройству и намерен использовать его еще раз.
Кто во что горазд
В BBDO подобный случай – далеко не первый.

Например, два предприимчивых кандидата устроили перед креативным директором представление, нарядившись в костюмы зайца и лося. “Смысл его был таков: если вы не возьмете нас на работу, то лось убьет зайца, – поясняет RB.ru Елена Панюкова. – Затем они прислали пленку, на которой был заяц со связанными руками, посыл тот же. В итоге мы попросили их показать свои резюме и портфолио, но они оказались очень слабыми.

В таких случаях никакой креатив не помогает”. Желаемых должностей молодые люди не получили.
Другой соискатель – надо сказать, претендующий не на креативную позицию, – прислал в компанию коробку, перевязанную лентой, в ней была урна со скомканным резюме. “Что человек этим самым хотел до нас донести – осталось неясным.

Но его резюме развернули, посмотрели, и оно оказалось хорошим. Так что сейчас его кандидатура рассматривается”, – рассказывает Елена Панюкова.
Примеры того, когда креатив кандидата помогал ему завоевать расположение работодателя, в BBDO тоже были.

Например, сайт “возьмите меня на работу”, сделанный одной их соискательниц на должность digital-дизайнера. По словам Елены Панюковой, этот как раз тот случай, когда творческий подход к самопрезентации дополняет основную цель соискателя.

Креатив, проявленный еще одной желающей устроиться на работу, продемонстрировал ее умение работать с аудиторией. “Понимая, что большинство сотрудников HR-департамента – женщины, соискательница утром прислала им кекс. Очень приятно было получить его к завтраку.

Когда же специалисты отдела разрезали выпечку, то внутри обнаружили листочки бумаги со стихами, смысл которых был такой: я – горячий пирожок, берите меня, пока не остыл (девушка была недавней выпускницей вуза). Очень грамотный креатив”, – отмечает Елена Панюкова.

Но чаще всего, по ее словам, HR-специалистов творчество соискателей в вопросе самопрезентации только раздражает. “Таким образом кандидаты хотят привлечь к себе внимание, но в их креативе либо нет никакого смысла, либо он “прикрывает” плохое резюме”, – считает собеседница RB.ru.
А вот пример из практики уже другой компании.

Соискатель нашел особенно нестандартный подход: вложил свое резюме в рот кукле из секс-шопа и послал директору. Тот, мягко говоря, был впечатлен.
“Шизофреники никому не нужны”

Рекрутеры, опрошенные RB.ru, подчеркивают, что креатив следует применять исключительно там, где он уместен. “В целом, с такими вещами лучше не рисковать, – считает Оксана Васильченко, менеджер по работе с клиентами Coleman Services. – Они могут быть хорошо восприняты в креативных агентствах, но другим работодателям могут показаться неадекватными”. Лучше положиться на традиционные методы самопрезентации – портфолио и резюме, считает специалист.

“Для ряда компаний и должностей подобные “выходки” могут быть приемлемыми, для других – категорически нет, – согласна Заринэ Карапетян, руководитель HR-проектов CITY Consulting Group. – Я не доверяла бы креативу на 100%, поскольку к собеседованию человек может подготовиться, так что подобное шоу – не более чем представление, реклама”. Чтобы по-настоящему оценить “мозг” соискателя, лучше дать ему при собеседовании практические задания и выяснить, будет ли он так же оригинален при их решении, считает эксперт. “В моей практике при проведении собеседований люди были разные, удивлению нет предела.

Иногда бывает жалко, энергия есть, да “не в то русло”, – сетует Заринэ Карапетян. “Мороки с подобным сотрудником будет много, а эффекта никакого – неуправляемый и непредсказуемый. Я всегда внимательно оцениваю поведение соискателя и элементы креатива.

Так получилось, что в большей мере всегда искала людей интеллектуального склада характера, поэтому проявления “экспрессии” с их стороны можно считать диагнозом. Точно никому не нужны шизофреники”, – уверен специалист.

Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью AVANTA Personnel, не столь категорична. По ее мнению, творческий подход при трудоустройстве вполне уместен в ряде случаев. “Если ты хочешь работать, скажем, в рекламном агентстве, ты должен быть креативным.

Если подобные инициативы соответствуют сфере деятельности компании и той должности, на которую претендует соискатель, то работодатели, как правило, воспринимают их положительно. Ведь это говорит о том, что человек очень заинтересован в вакансии и не пожалел своего времени и сил”, – считает она.

В своей практике Надежда Ляховская не припомнит случая, когда работодатель негативно оценил бы нестандартный подход соискателя. “Но ему обязательно надо учитывать, – оговаривается специалист, – что если он решился презентовать себя как-то нестандартно, то эта презентация должна быть выполнена на самом высшем уровне. И если по каким-то причинам у кандидата нет возможности продумать и сделать ее хорошо, то лучше не делать вообще. Иначе эта “нестандартность” сыграет с претендентом злую шутку – будет сложно заставить работодателя поверить, что он способен работать лучше, чем прорекламировать себя”.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"