Типичные нарушения и проблемы при приеме в вузы

06.02.2014

Типичные нарушения и проблемы при приеме в вузы льготник

Многие ВУЗы не включили в информацию о правилах приема особые условия поступления – экзамены и собеседования. Под видом льготников поступают те, кто таковыми не является.
Льготу при поступлении для детей пострадавших на шахте им.

Засядько не учли около 80 процентов вузов Украины.
Списки поступивших не вывешиваются на сайтах в Интернете и не дают информацию по телефону, что усложняет задачу для иногородних, поступающих в несколько вузов.
В отдельных вузах требовали плату за прием документов.

В некоторых вузах в приемных комиссиях абитуриентам говорили, что бюджетных мест нет, потому что их заняли льготники, и советовали подавать документы на контракт.
Нарушения при поступлении рассматривает та же приемная комиссия, которая их и… допустила.

По вузам не набегаешься
Есть и еще одна проблема. Абитуриент подал документы сразу в три вуза в разных городах. Он, по результатам экзаменов обязан подать оригиналы документов в течение пяти дней после решения о зачислении.

А узнать, набрал ли соискатель достаточно баллов, можно только непосредственно в самом учебном заведении, по телефону такой информации не дают. Есть риск не уложиться в срок, пока будешь колесить по городам.

В связи с этим Гражданская сеть ОПОРА обратилась в Минобразования с просьбой обязать все вузы вывешивать списки зачисленных абитуриентов на своих сайтах.
Что нужно сделать, чтобы льготники и отличники не мешали друг другу?
«Больше доверять тестам»

Андрей Курков, писатель:
– Нужен Гражданский совет, который должен попытаться быть объективным в решении этих вопросов. Желательно, чтобы эти люди не брали взяток и к ним не было доступа родителей.

Если мы уже вводим систему тестирования, то должны больше доверять ее результатам, чем письмам, ходатайствам о предоставлении льгот. Должны учиться отличники, ведь сирота – это не качество ума, а образ жизни, человек, о котором кто-то должен заботиться.

Если их просто брать, произойдет девальвация высшего образования.
«Льготникам – 10% мест»
Виктор Вишневский, профессор, доктор географических наук:
– Если льготников 10%, не вижу большого криминала, а если 30% – это удар по тем, кто хорошо учился.

Людям нужно давать надежду, вытягивать из сложной ситуации, хотя мне, как преподавателю, хотелось бы больше работать с людьми более подготовленными. Сегодня есть коммерческое образование, и тот, кто не попал в престижный вуз на бюджет, может пойти за разные деньги в частный вуз.

Мне известно, студенты сами подрабатывают, сами они фактически могут оплачивать учебу в случае поступления в коммерческий вуз, если быть настойчивым и иметь жилье.
«Нужно соблюдать равновесие»

Евгения Гапчинская, художница:
– Хотя бы пополам или процентов тридцать должно быть льготников. Это должно регламентировать государство, а не сами льготники или дети, отучившиеся в школе, драться за свои места.

Эту ситуацию можно прокомментировать как обычный идиотизм, какого много в нашей стране.
«Бесплатное обучение должно быть в ПТУ»
Дмитрий Выдрин, политолог:
– Должен быть конкурс: в школе и в университете.

А вообще я не считаю, что нужно получать обязательно высшее образование, может, человек не способен к этому. Сейчас в мире переизбыток людей с дипломом менеджера, юриста и катастрофическая нехватка со средне специальным, тех, кто умеет что-то делать руками: плотников, слесарей.

Сиротам, например, надо давать максимум – бесплатное образование в специальных колледжах, а в вузы должны идти те, кто системно себя проявлял. Прежде всего те, которые хорошо учились.
А как у них

В мире для вузов льготников не существует
Америка гарантирует равенство всем гражданам, которые хотят поступить в вузы.

То есть речь идет не о льготах, а о том, что инвалидам, сиротам и прочим обездоленным предоставят такие же возможности при вступлении, как и другим. Конечно, после вступления инвалиды во многих вузах освобождаются от оплаты обучения.

А особо одаренным могут выплачивать стипендии, но они зависят от ума и достижений, а не от того, какие лишения студент перенес.
Франция
Чтобы учиться во французских государственных университетах, нужно заплатить перед экзаменами регистрационный взнос.

И перед этими правилами все равны. А само поступление зависит исключительно от результатов экзаменов. В зависимости от специальности придется заплатить от 150 до 600 евро в год. Эта сумма дает право пользоваться библиотекой, лабораториями, инфраструктурой студгородка.

Проживание в общежитии стоит около 300 евро в месяц, питание – около 150. Отличники после первого семестра получают стипендию, позволяющую оплатить эти расходы.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"