Трудовой кодекс: что теряют сотрудники, работающие по найму

18.11.2013

Трудовой кодекс: что теряют сотрудники, работающие по найму мочь

Эксперты назвали самые невыгодные для наемных сотрудников новшества, заложенные в проекте Трудового кодекса.

1. Расширение перечня оснований для увольнения. Так, согласно проекту, уволить работника можно будет в связи с разглашением коммерческой информации, а также за грубое нарушение правил охраны труда, если это привело или могло привести к несчастному случаю.

Более того, для увольнения сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности не обязательно будет проводить аттестацию, а достаточно будет просто собрать определенные доказательства недостаточной квалификации. Кроме того, поводом для увольнения может стать утрата доверия работодателя. Сотрудника могут также уволить за уклонение от медосмотра или профилактических прививок или невозможность выполнять работу по состоянию здоровья.

2. Ограничение привилегированного статуса матерей. Кодекс предоставляет работодателю право увольнять одиноких женщин с детьми до 15 лет в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением сотрудницей своих трудовых функций.

В таком случае у работодателя не возникает обязательства по трудоустройству уволенных женщин, а остается только обязательство по выплате им выходного пособия в размере не менее трех средних заработных плат.

3. Уменьшение сроков предупреждения сотрудников об изменении условий труда. Работодатели смогут увольнять работников либо менять им существенные условия труда, уведомляя последних всего за 2 недели (в настоящее время срок уведомления составляет 2 месяца).

4. Работодатель имеет право самостоятельно устанавливать график работы. Работодатели, штат которых не превышает 20 сотрудников, получат право исключительно по собственному усмотрению изменять условия труда и режим работы, в том числе требовать работы в выходные и праздничные дни без дополнительной (сверхурочной) оплаты.

5. Произвольное увеличение продолжительности рабочей недели, при суммированном учете рабочего времени, с 40 до 48 часов в неделю.

Рабочий день в любой компании может быть продлен до 12 часов, а в случае, если условия работы предусматривают периоды ожидания задания или материалов либо периоды отдыха. Но суммарное время работы за месяц не может превышать установленной нормы (из расчета 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе). Таким образом, если в одну неделю работник отработал 48 часов, то на следующей неделе он может отработать не более 32 часов.

6. Право на видеослежку. Работодатель получает право контролировать выполнение работниками своих обязанностей путем использования технических средств.

Хотя при использовании таких средств требуется обязательное предупреждение работников, работодатель получает широкие возможности для видеонаблюдения за сотрудниками. При этом может контролироваться не только рабочий процесс, но и частная жизнь сотрудников. В связи с этим использование видео- и иного наблюдения может создать условия для тотального контроля над личностью, правомерность которого представляется юристам спорной.

7. Ухудшение прав сотрудников, занятых на руководящих должностях. Испытательный строк увеличен до 6 месяцев (раньше – 3 месяца).

В течение испытательного срока действует упрощенный порядок увольнения.

Что можно требовать от работодателя

Стоит отметить, что новый Трудовой кодекс несет наемным сотрудникам не только новые риски, но и некоторые возможности. Например, увеличение доплаты за работу в ночное время с 20% до 30%. Также устанавливается доплата в тройном размере за те сверхурочные часы, которые были отработаны работником свыше 120 сверхурочных часов в год. В случае задержки выплаты зарплаты и других гарантийных выплат, работодатель обязан выплатить работнику пеню в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день задержки (сейчас учетная ставка НБУ – 7,75%)

Испытательный срок сотруднику и сбор информации работодателем о предыдущем месте работы сотрудника в обязательном порядке должен быть согласован с нанимаемым. Кроме того, после получения предупреждения об увольнении сотруднику по его желанию может предоставляться время (не больше одного рабочего дня в неделю) для поиска новой работы с сохранением зарплаты.

В случае принятия нового кодекса, работодатель не сможет уволить сотрудника, который находиться в командировке по инициативе работодателя. Проект также содержит статью, прямо запрещающую любое влияние на сотрудника с целью прекращения трудовых отношений по его инициативе.

Кроме того, срок исковой давности, в течение которого работники смогут обращаться в суд для решения трудовых споров, будет увеличен с 3 месяцев до 3 лет. Исключение составят споры об увольнении, для которых срок исковой давности все так же составит 1 месяц, и споры об оплате труда, не имеющие сроков исковой давности.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"