Удаленная работа: мнение эксперта

21.02.2014

Удаленная работа: мнение эксперта мочь

Еще лет 20 тому назад, будучи студенткой вуза, я решила, что каждый день на работу ходить не стану. Не сразу, но у меня все же получилось найти такой вариант… А теперь надомная, вернее, удаленная работа все больше входит в моду.

Меж тем, одни убеждены, что плодотворно трудиться и получать высокую зарплату можно только в офисе, а другие – что нет ничего эффективнее “удаленки”. Испробовав оба варианта, могу с уверенностью сказать – у каждого из них имеются свои плюсы и минусы.

Итак, миф 1. Удаленная работа может быть только фрилансом, штатные сотрудники трудятся исключительно в офисе.
Это полная чепуха! В журналистике, например, свободный график или “удаленка” – это норма.

Другое дело, если у вас ответственная должность – скажем, редактор отдела – то вас могут обязать ежедневно присутствовать на работе. Но случается, в редакции просто вводят присутственные дни 1-2 раза в неделю.

Есть, конечно, и редакции, где все сотрудники обязаны каждый день являться на работу, но большей частью это не оправданно, так как ту же работу – готовить или редактировать статьи – они могут преспокойно делать дома. Дело тут просто в политике начальства, которое хочет держать работников на глазах и контролировать их.

С момента окончания вуза я всегда работала на штатных должностях и при этом появлялась на работе от силы два раза в неделю. Обычно у меня было одно основное место работы, кроме того, я сотрудничала еще в нескольких местах внештатно.

Отсутствие необходимости ежедневно посещать офис здорово экономит время и силы для занятий чем-то еще.
Миф 2. У офисных работников зарплата больше, чем у удаленных.
Совсем не факт! Это смотря где и кем вы работаете, какая политика у руководства, и т.д.

В одном журнале, где я проработала недолгое время, мне сказали, что за запрошенные мной 30 тыс. руб. сотрудники у них ходят на работу каждый день, а я хочу сидеть дома и получать столько же… В итоге назначили оклад 20 тыс. Однако на последнем месте работы я до кризиса получала около 40 тыс., работая дома.

Правда, оплата была сдельной, но я при этом официально числилась в штате редакции.
Знаю людей, которые обязаны ежедневно отсиживать в офисе за 15-20 тыс. руб. В общем, везде свои порядки.

Миф 3. Удаленная работа более спокойная.
Не совсем так. Конечно, бывают дни, когда тебя никто не беспокоит, а случается, что тебя постоянно дергают звонками, электронными письмами или сообщениями по “аське”.

В этом заключается главный минус “удаленки”. Вопросы, которые в офисе можно оперативно решить путем переговоров на месте, здесь растягиваются на неопределенное время.

Допустим, я предлагаю тему для статьи, редактор, чтобы утвердить ее, должен связаться с главредом, и только потом сообщить мне, нужна ли такая статья.
Во время моей работы литературным редактором в журнале мне звонили по пять, а то и больше раз на дню, решая разные текущие вопросы.

Выглядело это так. “Такая-то статья у вас?” – спрашивала замредактора. – “У меня”. “Перешлите ее, пожалуйста, верстальщику”. Через некоторое время она снова звонила и спрашивала про ту же статью.

На мою реплику: “А я ведь ее уже вам отсылала!” – дама отвечала: “Знаете, а мы что-то не можем ее найти”.
Не редкость, когда беспокоят по работе по выходным или праздникам.

Удаленного сотрудника чаще всего рассматривают как сотрудника с ненормированной рабочей неделей, а офисный работник может запросто попросить не дергать его в нерабочее время.
Миф 4. Удаленных работников работодатели не воспринимают всерьез.

Если им это выгодно – еще как воспринимают! За годы моей удаленной работы в разных учреждениях никто ни разу даже не поинтересовался, когда у меня день рождения, но зато, если от меня что-то требовалось, помимо основной работы – допустим, куда-то съездить по поручению начальства, выступить на презентации издания, помочь переносить вещи в связи с переездом офиса или найти каких-то людей – ко мне обращались, и отнюдь не просительным тоном!

Никаких бонусов удаленные работники, как правило, не получают. Мне ни разу не давали премий, не звали на корпоративные вечеринки, а отношения с коллегами почти всегда складывались только официальные.

И это, пожалуй, основной минус “удаленки”: вы фактически не являетесь членом трудового коллектива.
Миф 5. Находясь на удаленной работе, карьеру не сделаешь.
Это смотря в какой сфере.

Если вы работаете менеджером на телефоне, то, заключив несколько успешных контрактов, имеете неплохой шанс продвинуться по службе. Но в большинстве случаев куда больше этих шансов у тех, кто постоянно торчит на глазах у начальства.

Лично мне лишь дважды за все время предлагали вышестоящие должности, но только потому, что других кандидатур на тот момент просто не было.
Кто-то держится за работу в офисе, поскольку не представляет себе, как можно трудиться дома.

Многие считают, что офис дисциплинирует, а дома постоянно что-то отвлекает от занятий. Работа в офисе – это стабильность, премии и бонусы, оплаченные больничные и отпуска, общение, наконец.

“Удаленка” же – это работа в комфортных лично для тебя условиях, возможность планировать свой день как хочется, отсутствие затрат времени на дорогу в офис…
На мой взгляд, нельзя однозначно определить, какой вариант лучше, а какой – хуже.

Одним людям больше подходит офис, другим – удаленная работа. Но оценить все “за” и против можно лишь, попробовав и то, и другое.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"