Украинцам в Италии нравится зарплата, но не жилье

    16.12.2013

    Средний иммигрант из Украины в Италии – это женщина из Западной Украины в возрасте примерно 48 лет.

    Украинцы в Италии более довольны зарплатой, чем жилищными условиями. Мало кто покупает на Апеннинах недвижимость – большинство мечтает вернуться в Украину. Только не сейчас.

    Такова картина, которая возникла из социологического исследования украинского общества, представленного в Риме.

    Социологические исследования украинской общины в Италии проводятся Христианским обществом украинцев в Италии с 2002 года, однако впервые оно включило детальное изучение экономического аспекта жизни украинцев.

    Как отмечает куратор исследования социолог Наталья Шегда, исследовать именно эту сторону украинской иммиграции было непросто: “Наша украинская ментальность не позволяет свободно говорить о заработках, люди очень неохотно дают эту информацию”.

    Но составить репрезентативную выборку все же удалось. Некоторые данные были вполне ожидаемыми: например, то, что средний иммигрант из Украины в Италии – это женщина из Западной Украины в возрасте примерно 48 лет. Предсказуемой была и занятость – абсолютное большинство работает в секторе предоставления услуг семьям: 51% – сиделками, 28% – домработницами, 3% – бэби-ситтерами.

    Но вот некоторые данные оказались не совсем привычными. Например, вопреки распространенному мнению, высшее образование имеет отнюдь не большинство иммигрантов: только треть опрошенных указали, что имеют диплом.

    Другими неожиданными данными оказались данные о зарплате, говорит Наталья Шегда: “Мы не думали, что украинцы так мало зарабатывают, ведь их работа очень тяжелая”. По данным исследования, 39,3% украинцев зарабатывают менее 700 евро в месяц, остальные имеет от 700 до 1200 евро в месяц, и только 6,7% указали, что их состояние превышает 1200 евро в месяц, что является средней для Италии зарплатой.

    Тем не менее, почти половина опрошенных своими доходами довольна (48,7% довольных против 51,3% недовольных).

    Жилищная ситуация украинцев в Италии тоже достаточно специфическая. Так, абсолютное большинство работников (69,3%) живут вместе с семьями, где работают. 10,7% – снимают квартиру, 9,7% арендуют комнату, 8% – часть комнаты.

    И только 0,7% являются собственниками своего жилья в Риме. При этом треть граждан Украины недовольна собственной жилищной ситуацией.

    На вопрос “Чувствуете ли вы поддержку со стороны украинского государства?” 95% ответили – “нет, не чувствую”. И, что интересно, такое же отношение – ни на что не претендовать – украинцы распространяют и на итальянское государство.

    Как оказалось, лишь 9,3% украинцев обращались за социальной помощью от Италии, такой как выплаты по безработице, декретному отпуску, инвалидности и т.д. Единственным исключением является система здравоохранения. Ее услугами пользуется большинство (59,3% из опрошенных) и довольны качеством.

    Украинцев в Италии также объединяет мечта о возвращении домой. О том, что в Италии они лишь временно, заявляет абсолютное большинство опрошенных. Лишь 4% украинцев решили остаться в Италии насовсем.

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"