Увольнение по закону

06.02.2014

Увольнение по закону сотрудник

В последнее время руководители крупных предприятий все чаще сталкиваются с проблемой регулирования порядка увольнения сотрудников за разглашение коммерческой информации.
Галина Лефор, адвокат юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», сообщила «і»: «В нашей юридической практике увеличилось число обращений топ-менеджеров крупных компаний с просьбой помочь решить вопрос с увольнением сотрудника-нарушителя».

Ирина Ковальчук, замдиректора департамента по рекламе и PR «ТНК-ВР Украина», заявила «і», что компания сталкивалась с такой проблемой. «Правда, это был единичный случай»,— подчеркнула госпожа Ковальчук.
Госпожа Лефор утверждает, что основной проблемой решения вопроса об увольнении сотрудника, разгласившего коммерческую тайну, является несовершенство украинского законодательства.

В частности, понятия «конфиденциальная» и «коммерческая информация» четко не разграничены. Если термин «конфиденциальная информация» определен в законе «Об информации», то понятие «коммерческая информация» в законе не предусмотрено. Отсюда и путаница.

Как правило, коммерческой является информация о технологиях производства товаров или предоставления услуг; о клиентской базе компании, а также информация, касающаяся финансового положения предприятия.
В связи с этим украинские компании вынуждены защищать свои интересы и права путем создания внутренних документов, регулирующих уровень и режим доступа сотрудников к коммерческой информации, а также степень наказания в случае ее разглашения.

В основном такими документами являются коллективный договор, контракт как специальная форма трудового договора, договор о защите информации и нормативные акты локального действия. Именно договор о защите информации наиболее часто используется и является лучшим гарантом защиты от утечки информации.

Как правило, такой договор составляется в произвольной форме, нередко в нем указывается круг людей или компаний, которым запрещено разглашать коммерческую информацию.
В то же время во внутренних документах компании достаточно редко детализируется, какая именно информация считается «коммерческой».

Поэтому в случае возникновения конфликтной ситуации между работодателем и сотрудником достаточно сложно доказать правоту той или другой стороны.
В юридической практике Галины Лефор был случай, когда фирма проводила переговоры с иностранным партнером.

В заседаниях рабочей группы принимали участие несколько сотрудников фирмы, однако после согласования всех тонкостей и оформления необходимой документации владелец иностранной фирмы отказывается подписывать договор о сотрудничестве, аргументируя это тем, что цена товара завышена.
Со временем выяснилось, что в преддверии последнего этапа переговоров и подписания договора один из сотрудников фирмы поужинал с главой иностранной компании.

Безусловно, у работодателя возникало огромное желание как можно быстрее избавиться от такого сотрудника. Вот тут-то и возник вопрос: как?
Наиболее оптимальный для всех участников конфликта вариант, когда сотрудник пишет заявление об уходе по собственному желанию.

Но иногда случается так, что работник, угрожая судебными разбирательствами и разглашением негативной информации о работодателе, не спешит положить заявление на стол руководителя.
В таком случае работодатель вынужден искать способ отстранить нарушителя от выполнения обязанностей.

Сделать это весьма непросто, учитывая, что украинский КЗоТ (ст. 46) разрешает применять такие действия в случаях, когда сотрудник пришел на работу в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Отсутствие четко прописанных механизмов увольнения зачастую становится причиной судебных разбирательств. При этом, по словам Галины Лефор, кто выиграет суд, сказать достаточно сложно.
eizvestia.com

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"