Увольнение: риски и последствия смены работы

12.02.2014

Из огня да в полымя
Пару месяцев назад в нашем дружном коллективе произошло Событие. Несколько моих коллег получили предложение поменять место работы: обязанности те же, но зарплата значительно выше.

Казалось бы, все хорошо. Но тут прозвучала несколько неожиданная информация. Одна из увольняющихся сотрудниц сообщила, что в новой организации жесткие требования к внешнему виду персонала: “Нас уже предупредили, что ходить на работу в брюках нельзя.

Только строгий деловой костюм с юбкой”. “Странно, – подумала я. – Они же не работают с клиентами и посетителями. А к тем, кто целый день сидит за компьютером, таких суровых требований обычно не предъявляют”.

Через несколько минут выяснилось, что в этой организации автоматизированный учет рабочего времени: при входе и выходе пробивают специальную карточку.
Улыбка сползла с моего лица, и пожелания успеха на новом рабочем месте застряли в горле. “А понимают ли они, куда идут?

Ведь это авторитарный стиль руководства и соответствующие отношения в коллективе. Смогут ли они адаптироваться в такой организации?”.

Подобные мысли не означают, что мы приходим на работу, когда и в чем вздумается, но у нас принят демократичный стиль как в отношениях, так и в одежде. Предостерегать коллег было уже поздно, а через месяц началось возвращение “блудных сотрудников”.

К счастью, наше руководство не исповедует принципа: “Обратной дороги нет!” Впрочем, одна наша сослуживица проявила завидную мудрость и осторожность, взяв на это время отпуск. И кому какое дело, загорала она на пляже, ремонтировала квартиру или пробовала свои силы в другой организации?

Она вернулась к нам, “потому что отпуск закончился”. Этот выверенный со всех точек зрения шаг достоин внимания и уважения. Ведь скоропалительные, одно за другим увольнения, влекут за собой
Негативные последствия

Если вы второй раз в течение года, текущего со дня первого увольнения, увольняетесь по собственному желанию без уважительных причин, то у вас прерывается трудовой стаж. Уважительными причинами считаются уход за ребенком в возрасте до 14 лет, больным членом семьи, зачисление на очное отделение учебного заведения, переезд к месту работы одного из супругов и т.п.

Обстоятельства, заставившие вас покинуть вашу организацию, подтверждаются соответствующими документами и обязательно вписываются в трудовую книжку при увольнении, потому что непрерывный трудовой стаж влияет на оплату больничного листа. При непрерывном стаже до 5 лет больничный оплачивается в размере 60% от заработка, от 5 до 8 лет – 80% и только после 8 лет сохраняется 100% заработка.

Еще раз откроем законодательство о труде. Статья 39 регламентирует порядок ведения трудовых книжек. Всем, кто проработал в организации свыше 5 дней, в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу.

Возможно, через пару недель вы решили, что это место вам не подходит. Даже если руководство пойдет вам навстречу и отпустит “по собственному желанию”, при дальнейшем приеме на работу обязательно возникнет вопрос, чем вызвана кратковременность вашего пребывания в прежней организации.

Если вы проработали на новом месте меньше месяца, убедить кадрового специалиста, что “организация не справилась с испытательным сроком”, не выплатив вам обещанную зарплату, практически невозможно. Так что, если вы заинтересованы в убедительных аргументах, попробуйте продержаться хотя бы месяц.

Решение поработать в новой организации без внесения записи в трудовую книжку достаточно разумно. Но держать трудовую книжку дома в ящике стола тоже не советуем.

Для уволившихся по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется в течение 21 календарного дня после увольнения, а длительные перерывы в работе вызывают при собеседовании массу вопросов.
Не принимайте опрометчивых решений

Первый совет банален, но трудновыполним: “Семь раз отмерьте, прежде чем писать заявление об уходе”. Не стесняйтесь прибегнуть к совету людей, имеющих солидный профессиональный и жизненный опыт.

Решение принимаете только вы, но на различных этапах его подготовки действует принцип: “Одна голова хорошо, а две лучше”. Зарплата и более высокая должностная позиция – значат многое, но не все.

Во время посещения будущего работодателя, обращайте внимание на корпоративную культуру, стиль руководства, микроклимат в коллективе и другие детали, которые могут заставить вас по собственному желанию отказаться от этой работы и этой зарплаты. Если вы еще работаете, не торопитесь информировать сегодняшних коллег и руководство о своих планах и перспективах.

Берегите свою трудовую книжку от нежелательных записей. При увольнении прилагайте максимум усилий для достижения компромисса с работодателем. Он огорчен не меньше вас.

Ведь его ждет проведение собеседований и подбор кандидатов на вакантную должностную позицию, которая возникла не без вашего участия. И последнее. Если вы все-таки поторопились с увольнением и не “прижились” на новом месте – не слишком огорчайтесь.

На свете нет ни одного человека, который бы не допускал ошибок и не знал поражений, как, впрочем, и побед, которые у вас обязательно будут.
secret.fanvis.com

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"