В 2012 году предприниматели смогут сэкономить на налогах

10.02.2014

В налогообложении малого и среднего бизнеса власти пошли на значительные компромиссы.
Налоговая нагрузка в целом снижена, “упрощенцам” разрешили работать с бизнесом, становиться плательщиками НДС.

Единственный пока нерешенный вопрос – уплата взносов в социальные фонды, и Минтруда будет решать его в ближайшее время.
Несколько раз правительство устанавливало “крайние сроки” для утверждения новой версии “упрощенки”, которая должна была решить двойную задачу.

С одной стороны, сохранить действительно “мелких” предпринимателей, которые обеспечивают свои семьи, торгуя на рынке. С другой стороны, ликвидировать класс предпринимателей, которые помогают крупному бизнесу законно уходить от налогообложения.

Эту задачу безуспешно решали с 20 декабря прошлого года под аккомпанемент протестов предпринимателей. За это время появилось и исчезло несколько вариантов “упрощенки” – ее не критиковал только ленивый.

Последнюю версию документа, которую приняли депутаты и подписал президент, попыталась критиковать оппозиция. Но среди привычных возгласов “бизнес гибнет!” конкретных замечаний не прозвучало.

Законодатель решил разделить весь малый и средний бизнес на четыре группы в зависимости от их реальной “малости” или “среднести”. Если брать в разрезе каждой группы, то налоговая нагрузка для предпринимателей сократилась.

Кроме того, еще один плюс – в каждом населенном пункте местный совет будет самостоятельно устанавливать сумму платежей, закон оговаривает ставки от 1% до 10-20% от размера минимальной зарплаты. Местные власти будут сами определять, какую налоговую нагрузку, исходя из здешних условий, могут “потянуть” предприниматели.

В одних городах бизнес приносит больше дохода, в других – меньше. В ближайшем будущем размер ставок налогов для “упрощенцев” станет не только козырем местных политиков, но и предметом горячих дебатов при их ежегодном утверждении в местных советах.

Отдельным дискуссионным вопросом был и перечень видов деятельности, которыми могут заниматься “малые” бизнесмены. Здесь после долгих дискуссий также поставлена точка. За рамки “упрощенки” вынесли наиболее доходные виды деятельности.

Отдельным спорным моментом остались социальные взносы. Они для “малых” появились относительно недавно, но стали предметом горячих дискуссий. Сейчас “упрощенцы” платят в социальные фонды 33,2% минимальной зарплаты.

Но и это им кажется много.
Нынче обсуждается еще одна уступка – сокращение “социальной” налоговой нагрузки. Хотя еще недавно представители правительства говорили, что это недопустимо.

Если сократить взносы частников, потери только Пенсионного фонда составят до 2,5 млрд грн. Но уже после принятия новой версии “упрощенки” Минтруда разработало шкалу уплаты социальных взносов в соответствии с группировкой самих упрощенцев.

Для части предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, ставка единого взноса в социальные фонды (ЕСВ) будет снижена вдвое. Бизнес с годовым доходом до 1 млн и 3 млн грн (II и III категории плательщиков) будет вносить лишь половину минимальной ставки ЕСВ – 16,6%.

Для предприниматели, чей валовой доход в год составляет 150 тыс. грн (без наемных сотрудников, фактически они платят только себе на пенсию) и 5 млн грн, сохранится действующая ставка – 33,2% минимальной зарплаты. Хотя ранее представители предпринимательских объединений заявляли, что они хотели бы снизить ставки ЕСВ до 10-20%.

Но эта инициатива еще только станет предметом обсуждения законодателей, объединений предпринимателей и правительства. Хотя противники такого снижения социальных сборов аргументируют свою позицию тем, что скоро частник придет в Пенсионный фонд и потребует полноценную пенсию.

Хотя платил намного меньше, чем легально занятые наемные работники.
Группы “упрощенцев”
К первой группе плательщиков единого налога закон относит физлиц, которые не используют наемный труд, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках, а также тех, кто оказывает бытовые услуги.

Предел дохода для этой группы – 150 тыс. грн в год. Напомним, что в сравнении с пока действующим указом об “упрощенке”, для такой категории предпринимателей верхний предел снижен более чем в три раза. Сейчас действует ограничение в 500 тыс. грн.

Ставка налога для первой группы составит от 1% до 10% размера минимальной зарплаты. Проектом госбюджета-2012 с 1 января предполагается установить минимальную зарплату в 1073 грн. Таким образом, максимальная ставка налога для этой группы – всего 107,3 грн.

Это почти вдвое меньше, чем действующий сейчас единый налог в размере 200 грн.
Ко второй группе отнесены предприниматели, предоставляющие услуги (в том числе бытовые) другим упрощенцам (плательщикам единого налога), а также населению.

К этой категории отнесены и небольшие производители, продавцы товаров, а также рестораны и кафе. Для них критерии немного выше. Главное – не использовать труд наемных работников или чтобы их количество не превышало 10 человек.

Предел годового дохода – 1 млн грн. Для этой группы предельный уровень дохода, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения, повышен вдвое – сейчас это 500 тыс. грн. Ставка единого налога для данной группы определена на уровне от 2% до 20% минимальной зарплаты.

Таким образом, максимальная ставка налога составит 214,6 грн.
К третьей группе отнесены предприниматели покрупнее. Например, посредники в сфере недвижимости.

Для них также ограничено число наемных сотрудников: или вообще без них, или не более 20 человек. Предельный уровень годового дохода – до 3 млн грн. Для этой группы установлен уже не фиксированный налог, а процентная ставка.

Она составит 3% дохода, если субъект предпринимательской деятельности является плательщиком НДС. Если же НДС включается в состав единого налога, ставка будет 5% от дохода.

Простые подсчеты говорят, что если такой предприниматель будет зарабатывать 3 млн грн, максимальная сумма начисленного налога может достичь 90 тыс. грн для плательщиков НДС и 150 тыс. грн – если НДС включен в состав единого налога.
И “высшая лига” малого и среднего бизнеса – четвертая группа.

В нее войдут юридические лица всех организационно-правовых форм, которые соответствуют набору критериев. Количество сотрудников не должно превышать 50 человек. Объем дохода – не более 5 млн грн в год. Этот сегмент бизнесменов получил наиболее существенные уступки.

В сравнении с действующим законодательством для них предел дохода повышен в пять раз – с одного до пяти миллионов гривен. Для этой группы ставка единого налога аналогична той, что установлена для третьей группы – 3% дохода, если лицо является плательщиком НДС, и 5% – если НДС включается в состав единого налога.

Согласно новым правилам налоговая нагрузка для этой категории существенно снижена. Сейчас указом об “упрощенке” для юридических лиц установлены другие ставки.

А именно: 6% выручки без учета акциза и НДС и 10% выручки без учета акциза, но в случае если НДС включен в состав единого налога.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПО УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Организация и проведение азартных игр

Обмен валют
Производство, экспорт, импорт и продажа подакцизных товаров
Добыча, производство и реализация драгметаллов и камней

Добыча и реализация полезных ископаемых
Деятельность в сфере финансового посредничества
Деятельность по управлению предприятиями

Деятельность по предоставлению услуг почты и связи
Продажа предметов искусства и антиквариата
Гастрольная деятельность
Аудиторская деятельность

Предоставление в аренду земельных участков, а также жилых и нежилых помещений
Страховое посредничество

http://www.izvestia.com.ua/

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"