В ГАИ по-прежнему уверены, что водитель обязан передавать документы

20.03.2014

Попасть за решётку на пятнадцать суток – за отказ передать в руки документы сотруднику ГАИ. Такой перспективой пугают украинских водителей юристы. Об этом же предупреждает руководство Госавтоинспекции.

И это вопреки тому, что неделю назад в Украине изменилось законодательство. Раньше от водителей требовалось “передать” документы на проверку. Но это слово исчезло из закона, а вместо него – появилось слово “предъявить”.

Опустить боковое стекло, достать документы – и просто показать их сотруднику ГАИ при проверке – но не отдавать их ему в руки. Так теперь решили поступать многие украинские водители – говорят – право на это получили неделю назад.

С 13 августа – в Украине вступили в силу изменения в Закон о дорожном движении. Раньше там было написано – при остановке сотрудником ГАИ водитель обязан “передать” инспектору документы. Теперь слово “передать” заменили – словом “предъявить”.

Этого уже давно добивались общественные организации.

Ростислав Шапошников – глава общественной организации:

Представьте – вы едете за рулем – вас останавливает работник ГАИ – просто так – берет документы в руки и уходит на полчаса – вы спешите в аэропорт – что делать? Он склоняет к тому, чтобы вы пошли к нему договариваться – дали денег – он вас этим просто берет в плен, сейчас если он вас останавливает – вы показываете ему документы две секунды – если все в порядке, вы едете дальше. Вы экономите время – не даете работнику ГАИ брать вас в плен и шантажировать.

Черкасская область. Вот эту машину – несколько дней назад остановил сотрудник ГАИ. Причиной назвал превышение скорости.

Водитель – Сергей Фабрыка – с этим не согласился – убеждал – ехал со скоростью шестьдесят километров в час – при разрешённых семидесяти. Инспектор – долго требовал передать ему в руки документы. Сергей записал разговор на видеокамеру.

Качество видео плохое – это было ночью.

- Ви вже двадцять хвилин ігноруєте те, що ви зобов’язані зробити в першу чергу – передати відповідні документи.
- Ось – я пред’являю – ну ось я пред’явив – Сергій Анатолійович Фабрика. я ж вам пред’явив – точно так само, як ви мені пред’явили.

После тридцати минут такого разговора на повышенных тонах – инспектор пригрозил вызвать оперативную группу. Водитель же – набрал по мобильному – телефон горячей линии ГАИ и оставил там устную жалобу. По словам Сергея – инспектор после этого ушёл.

А на следующий день – сам позвонил ему.

Сергей Фабрыка – водитель:

Сказав – “давайте конфлікт будемо якось заминати – не потрібно ніяких скарг писати, не потрібно відео публікувати – всі ж ми люди – вам ще їздити по цій трасі – будемо друзями – це мій мобільний телефон лічний”.

Недавно – сотрудники ГАИ прошли инструктаж. Вот эти инспекторы говорят – им рассказали об изменениях в закон “О дорожном движении”.

Михаил Боднар – инспектор ДПС полка ДПС Киева:

Якщо є у водія бажання – якщо він нормальна людина, якщо за ним ніякого порушення немає – то чого, він має право – може не передавати, може передавати.

Но руководство ГАИ – с такими нововведениями мириться не хочет. На сайте ведомства уже опубликован проект изменений в правила дорожного движения.

В Госавтоинспекции настаивают – водителей необходимо обязать передавать документы инспекторам – если у тех возникнут сомнения – не подделку ли им показывают. В ГАИ уверяют – не взяв удостоверения водителя или техпаспорт в руки – очень сложно проверить их подлинность.

Василий Рублюк – начальник отдела автотехнической инспекции ГАИ Украины:

Пластикове посвідчення – є відшарування краски, є інші моменти, які вказують на те, що воно підроблене – то як ви вважаєте – ми віддаємо честь і відправляємо водія далі чи як? Це невірно – візьміть любу державу – я думаю, що ви не знайдете такого, щоб водій не передав документи – це нонсенс.

А вот министр внутренних дел настаивает – инспекторы и сейчас имеют право требовать передать документы в руки. На вопрос – возможен ли в случае отказа арест – он ответил так:

Анатолий Могилев – министр внутренних дел Украины:

Если любой человек не выполняет законные требования работника милиции – он за это подлежит ответственности. Поэтому я рекомендую – если у вас просят документы – значит, их надо предъявить. Если вы посчитали, что ваши права как-то ущемили, то по этому вопросу можно обжаловать и поверьте – малейшее нарушение закона со стороны работников милиции будет пресекаться очень жестко.

Требование передать права в руки инспектору осталось вот в этой книге – “Правилах дорожного движения” – их не изменили. Получается, что этот документ теперь противоречит законодательству, говорит юрист Елена Левчишина. Но всё же – инспекторы могут на него ссылаться.

И арестовывать водителя за злостное неповиновение милиции.

Елена Левчишина – юрист:

Сотрудник Госавтоинспекции может наложить на такого водителя либо штраф, либо задержать его и доставить в участок для того, чтобы отбывать до 15 суток административного ареста.

Тем временем, общественные организации – уже подали в суд на Кабинет министров с требованием внести изменения в правила дорожного движения. Они настаивают – закон имеет высшую силу – а там чётко указано, что документы достаточно лишь предъявлять.

Юристы же побаиваются – как бы страну не захлестнули массовые перепалки между водителями и инспекторами – когда каждый яростно будет доказывать свою правоту. Неясность в законодательстве – фактически сталкивает их лоб в лоб.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"