В Киеве взносы в фонды школы выросли на 2000 гривен

20.03.2014

Первые родительское собрания в школах показали – платить придется больше
Первые родительские собрания в школах показали – платить придется больше. В этом году взносы в фонды школы и класса выросли на 800-2000 грн.

Родителям объясняют, мол, все дорожает, вот и сдавать приходится больше.
Величина взноса зависит от “крутизны” учебного заведения.

Например, взнос для первоклашки на ремонт класса в известном лицее “Подол”, где учится немало детей известных родителей, в этом году был 5 тыс. грн. В простых школах в спальных районах – от 400 грн., а в средних (ближе к центру с хорошей “репутацией”) – 700 грн. – 1 тыс. грн.

Правда, в “крутых” заведениях может статься так, что потом можно будет платить даже меньше, чем в простых. Груз на себя возьмут несколько самых зажиточных родителей.
“Если в прошлом году в фонд собирали 1 тыс. грн. в год, то в этом году уже почти 2 тыс.

И это не предел, в течение года могут сумму и увеличить”, – рассказала мама ученика школы №49. В школе №24 родители рассказали, что каждый месяц сдают по 100 грн. – половина идет на нужды школы, а вторая половина – на нужды класса. “Правда, если в школе мы видим ремонт, то на что идут деньги в классе, мы не знаем.

Поэтому некоторые уже перестали давать”, – говорит мама.
В Техническом лицее родители платили по 250 грн. в месяц, то есть за 9 месяцев учебы – чуть больше 2 тыс. грн.

А в этом для вновь прибывших учеников плату повысили – 400 грн. в месяц, то есть в год получится 3600 грн. “В школе на эти деньги действительно что-то делается, заменили все двери в классах на прозрачные, виден свежий ремонт”, – говорят родители. В лицее говорят, что все это благотворительные взносы. “Есть те, кто не может платить такую сумму, значит в заявлении они указывают меньше.

А со льготников и детей-сирот вообще никто ничего не берет. Средства идут и на ремонт, закупку учебников, экскурсии, проведение конкурсов, другие проекты”, – говорит директор Алена Илюшина.

В школе №24 комментировать ситуацию не очень хотят. “Вот кто вам говорил, у того и спрашивайте. У нас школа бесплатная, я впервые об этом слышу”, – сказала директор Светлана Кудляк.
В элитном лицее “Подол” с родителей просят по 500 грн. в год на воду в кулере, мыло, салфетки.

Правда, и с других учеников тоже могут брать за ремонт. “Бывает, по 300 грн. берут на закупку мебели или ремонт. Но в гимназии много богатых родителей, которые за счет фирм ремонтируют школу”, – говорит мама ученика.

ЗАКОННО? “Если будет хоть один факт, что за поступление требуют деньги, то я лично буду с этим разбираться, – сказал нам замглавы КГГА Леонид Новохатько. – В школах благотворительными взносами могут заниматься исключительно родительские комитеты, ни директор, ни учителя никакого отношения к этому не должны иметь. А все взносы – только по желанию родителей.

Попечительские советы есть и в других странах, ничего страшного в этом нет, школам надо помогать. Но на детях возможности родителей платить никак отражаться не должны”.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"