В Украине без директора решения не принимаются

18.02.2014

В Украине без директора решения не принимаются восточный

Уровень недоразумений при сотрудничестве на международном уровне значительно выше, чем принято считать. В особенности это касается ведения западными компаниями бизнеса в Восточной Европе и балтийских государствах.

Большинство западных менеджеров думают, что соседние страны на востоке не так сильно отличаются, как, например, экзотические регионы Юго-Восточной Азии, Южной Америки или Ближнего Востока. Хотя межкультурные отличия тоже важны.

Тем, кто ведет бизнес в Восточной Европе, дают следующие рекомендации.
Иерархия
Важным моментом в Украине и России по-прежнему является иерархический принцип. Он тянется еще с коммунистических времен. Этот принцип ярче всего представлен у старшего поколения.

Молодежь со своим западным образованием постепенно от него отходит.
Несмотря на это, следует принимать во внимание, что многие менеджеры, в противоположность западной культуре, привыкли к сильному иерахическому принципу, когда право голоса имеет только начальник и право принятия решений, как правило, вниз не спускается.

Делегация сотрудникам части полномочий руководителя выражена еще слабо. Если директора нет, то решения не принимаются. Роль начальника в принятии решения сильно выражена как в политике, так и в экономике.

Особенности ведения бизнеса, обусловленные принципом иерархии, требуют от западных менеджеров в Восточной Европе совершенно другого стиля руководства. Здесь не подходят «матрица», «проектная команда» или управление «на длинном поводке».

Хотя сотрудники являются грамотными и прекрасно образованными людьми, особенно с технической точки зрения, все равно часто используется плотное руководство, так называемый «микроменеджмент». Он означает не потерю доверия, а в большей степени стиль управления.

Его особенностью является детальный контроль действий сотрудников. При этом работники требуют объективной обратной связи и, прежде всего, похвалы. Тогда они излучают энергию и работают творчески.

Только после продолжительного времени, особенно если люди привыкли к доверию, можно делегировать часть полномочий, прежде всего более молодым сотрудникам с использованием принципа On-the-job-Praxis. Эти изменения должны на всякий случай сопровождаться интенсивным обучением.

Лучше всего в штаб-квартире на Западе.
Ориентация на личность
Еще одной характерной чертой экономических отношений в Восточной Европе является то, что общение ориентировано скорее на личность, чем на процесс.

Следовательно, продвижение переговоров привязано не к самому процессу, достижению определенных промежуточных целей, как, к примеру, в Германии, а к отдельным личностям, которые знакомы партнерам из Восточной Европы. Если они не будут вовлечены в процесс, переговоры могут замедлиться или вообще приостановиться.

В рамках объемных проектов и переговоров рекомендуется выделить с западной стороны отдельного человека, который будет непосредственно отвечать за взаимодействие с партнером из Восточной Европы. Он будет заниматься вопросами согласования и находиться с партнером в постоянном контакте.

Таким образом можно добиться реализации «промежуточных целей».
Часто западные материнские компании делают ошибку, замыкая восточноевропейские дочерние структуры на слишком высокий уровень.

В этом случае восточноевропейский генеральный директор или руководящее звено готовит свои отчеты менеджеру штаб-квартиры, который занимает слишком высокую должность и, соответственно, имеет мало времени.
Особенно для ежедневного общения и решения оперативных бизнес-вопросов с восточными европейцами.

Этот недостаток общения может привести к фрустрации и внутренним позиционным войнам в восточноевропейских компаниях. Следствием этого чаще всего становится демотивация ведущих сотрудников и увольнение местных ключевых фигур.
delo.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"