Вашу зарплату съели продукты

20.03.2014

Вашу зарплату съели продукты тысяча

Доходы киевлянина повысились за полгода на 10%, но все это повышение ушло на подорожавшие в два раза крупы, овощи и “молочку”. Неудивительно, что в Киев начала возвращаться подзабытая традиция – делать стратегические запасы на зиму.

Украинцы начали массово закупать на зиму овощи, ведь цены растут с каждым днем.

Расчетливые люди едут со всех концов Киева на оптовые рынки, где цены на 2-3 грн дешевле. Если закупаться “капитально”, можно сэкономить от 40 до 100 грн. Сейчас с прилавков сметают картофель и лук.

Чуть меньше берут морковь, свеклу, баклажаны и перец. Продавцы не упускают возможности “припугнуть” покупателей – мол, берите скорее, грядут подорожания.

Пенсионер Григорий Коренчук приехал сюда с Нивок. В одной руке у него сумка, второй волочет за собою тележку, а за спиной свисает рюкзак.

- Взял 30 кг лука по 4,50 за кг, на базаре возле моего дома его продают по 6,50 грн. Накупил 20 кг морковки за 75 грн и столько же буряка за 60 грн. Подорожало – летом все было куда дешевле! Картошку не брал – на даче уродила. До весны должно хватить – у меня погреб под балконом.

Так что с хранением проблем нет, – рассказывает, утирая пот, Григорий Николаевич. – Тяжело, конечно, все это на “горбу” тащить, но зато с “полтинник” сэкономил.

Рядом люди раскупают мешками перец. В зависимости от размеров и сорта цена варьируется от 3,50 до 5,50 грн. Красный – 6-8 грн.

- На консервацию для салатов в основном берут – будут закатывать в банки. Продавать перец будем еще с месяц-полтора, но цены расти уже не будут – они достигли своего “потолка”. 84 грн за 20 кг – это, поверьте, недорого.

В Херсоне мы его закупаем по 2,20 грн за кг, но ведь его нужно еще довезти! – объясняет продавщица. Зато продавец моркови сообщил, что у него цены взвинчивают с каждым новым завозом, сейчас – 3,5 грн/кг.

На других “точках” – очереди за луком и картошкой по 4,50 и синенькими за 3-3,50 грн. Среди покупателей намного больше оптовиков, которые развозят овощи по мелким базарам столицы. Там они будут сбывать их на 2-3 грн дороже.

Только один продавец овощей успокаивал покупателей. Признается, что сегодняшние цены – это следствие искусственного ажиотажа. По его словам, картошка на Волыни, откуда он ее привозит, хорошо уродила.

- Просто спекулянты массово ринулись закупать овощи на базах, вот там-то цены и подскочили. Как только там все “устаканится”, цены сразу упадут, – объясняет он.

Если разобраться

“Черные” зарплаты тоже выросли на 10%, но 8 тысяч получают только директора

Последние данные о состоянии наших кошельков должны бы радовать: опубликованные в начале месяца исследования Госкомстата сообщают, что зарплата киевлянина выросла за первое полугодие 2010 на 10%. Черновецкий записал это маленькое экономическое достижение на свой счет и сообщил, что киевлянин получает в среднем аж 8 тысяч гривен. Мы решили проверить обе эти цифры – ведь обе, согласитесь, оставляют немало вопросов.

Эксперты рынка труда, опрошенные “Газетой…”, подтверждают: “черная зарплата” и вправду увеличилась.

- Если судить по нашим вакансиям, рост доходов на 10% с начала года действительно имеет место, – утверждает гендиректор рекрутингового агентства “Гелиос” Виктория Погорелая. – Например, в ожившей после кризиса строительной сфере руководитель проекта получает 10-15 тысяч гривен, сметчик – 8 тысяч. Сотрудник банка тоже зарабатывает 8 тысяч, программист – до 16 тысяч, директор фирмы – 15-20.

Но говорить, что 8 тысяч – это средняя киевская зарплата, я бы не стала. Скажем, преподаватель языковых курсов зарабатывает столько не “в среднем”, а “как максимум”, рабочие на производстве получают 3500 гривен, а врачи – и вовсе не больше 2500!

Итак, цифра от Госкомстата может с действительностью совпадать. А вот цифра от мэра – только если на двух рабочих приходится по директору. Ну, или же Леониду Михайловичу знакома тайная каста особо ценных работников, которые в агентства не обращаются и могут своим заработком вытянуть любую “среднюю температуру по больнице”.

Зарплата выросла за год на 7%, а гречка – на 70%

Даже поверив в 10-процентный рост доходов, очевидно, что все они “ушли” на подорожавшие продукты. Так, в первом полугодии 2009-го средняя зарплата в Киеве составляла 3320 грн (по данным Госкомстата). Это на 7% меньше, чем сегодня.

Да, только на 7%, а не на 10% (ведь это рост за 6 месяцев начиная с января 2010).

Но: сегодня свиная вырезка стоит на 3-8 грн/кг дороже, чем год назад в это же время. Если подсчитать, то получаем в среднем прирост цены на 14-15%. То же можно сказать и о курятине. Но это еще цветочки – вот какой прирост цены за год показывают простые подсчеты:

- гречка – плюс 70%

- сыр – плюс 50% минимум

- сахар – плюс 40%

- макароны (мягкие сорта) – плюс 30-40%

Даже сезонные продукты, которые обычно дешевеют в это время, сейчас, после неурожайного года, стоят больше. Яблоки, например, на 60% дороже, чем в сентябре 2009 года, лук – на 60-70%, а картофель, если сравнить нижнюю планку стоимости, – так все 120% прироста. Вот вам и “рост доходов населения…”.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"