Взаимоотношения сотрудников в офисе

13.03.2014

Как уменьшить разногласия и конфликты между подразделениями компании (службами, департаментами, филиалами, отделами и т.д.), отдельными сотрудниками, работниками и руководителем? Об этом написано много умных книг, проводится соответствующие тренинги, семинары и т.д.

Но допустим, что вы – руководитель небольшой фирмы, материально ограниченны, и среди ваших знакомых нет психолога. Предположим, что у вас в подчинении от пятнадцати до тридцати сотрудников.
Как же сплотить команду?

Если поставить на ключевые посты родственников, одноклассников, друзей, соседей и т.д., искомого результата мы не достигнем. Такого количества квалифицированных и подходящих на соответствующие должности знакомых просто не найти.

Кроме этого, родственников будет тяжело уволить. Зная это, они могут нарушать сложившуюся иерархию, преувеличивать свою роль.
Материальное стимулирование можно использовать для сплочения команды, но только как частное средство, применяемое в редких случаях.

Всегда найдутся сотрудники, которым, кажется, что их вклад в общее дело явно недооценивают. Совместные застолья, выезды на природу, различные неформальные мероприятия не всегда уместны и требуют значительного времени, однако серьезные праздники и события необходимо отмечать, соблюдая меру и сохраняя этичность.

Минимум раз в год ядро компании необходимо отправлять на тимбилдинг (коллективные подвижные игры). Положительное воздействие на сплочение коллектива фирмы оказывают совместные спортивные тренировки (разумеется, после работы), хобби и увлечения, но десять человек этим уже трудно объединить.

Даже одно из самых сильных чувств человека, а именно страх, в данном случае нельзя эффективно использовать.
Нужно внимательней присмотреться к своим сотрудникам, оценить их не как производственные единицы, а как сложившиеся личности.

Нельзя назначить заведомо слабохарактерного человека начальником над маленьким «Наполеоном», иначе вам не избежать битвы при Ватерлоо. Недопустимо ставить на работу с клиентами сотрудника, который не любит людей и не умеет с ними общаться.

Образно говоря, нельзя собаку заставлять ловить мышей. Кроме этого, важно, чтобы руководитель был справедлив ко всем и всегда. Это касается поощрений и наказаний.
Иногда важно поговорить с человеком, пошутить, поинтересоваться о делах в семье.

Делать это необходимо деликатно и заинтересованно.
Руководитель должен всей душой болеть за свое дело, а сотрудники – понимать четко и ясно, что им выгодно работать в данной фирме.

Премии, бонусы и различные поощрения должны быть напрямую связаны с успехами всего коллектива и конкретного работника в частности. Сотрудники должны реально ощущать взаимосвязь между делами фирмы и их материальным положением.

Недопустимо сильно перегружать сотрудников, а также допускать безделье в рабочее время. Работа – не подготовка к космическому полету, офис – не место экстремальных перегрузок, но и не компьютерный салон и не место для приятных бесед.

Руководителю необходимо четко, кратко и доступно сформулировать реальную и достаточно близкую цель прежде всего для себя, а также для фирмы, коллектива и персонально для каждого ключевого работника. С течением времени следует разобраться, достигнуты цели или нет (если нет, то почему).

Грубость и повышенный тон – это замаскированная слабость руководителя. Необходимо управлять, а не царствовать. Конечно, только взвешенное и вежливое поведение может укрепить коллектив.

Нужно дать людям возможность карьерного роста, однако в небольшой компании это очень трудно сделать. Для всех сотрудников необходимо в письменном виде изложить должностные обязанности, которые не должны пересекаться.

Конфликты, обиды и недовольство должны незамедлительно гаситься, но не замалчиваться.
Многие изложенные здесь рекомендации применимы для нормальных взаимодействий между отделами. Главная цель любого отдела – успех всей фирмы в целом.

Недопустима карикатурная ситуация, когда красивые пуговицы пришиты качественно, а костюм выглядит отвратительно.
Конечно, тема взаимоотношений в офисе этим небольшим материалом не исчерпывается.

Каждый опытный руководитель может привести много своих рекомендаций и продолжить наш разговор. Диалог пойдёт всем только на пользу.
Константин Болсанов

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2020 © КА "Профессионал"