Зачем молодые люди едут летом за границу?

    20.03.2014

    Зачем молодые люди едут летом за границу? язык

    Зачем молодые люди едут летом за границу? Понятно, чтобы отдохнуть и развеяться. Но бывает такое, что и поучиться. Когда еще удастся подтянуть свой английский, немецкий или даже выучить голландский или норвежский.

    Впрочем, летними лингвистическими школами сейчас никого не удивишь. А вот летние школы при университетах, в которых можно изучать и бухгалтерию, и литературу, пока еще широкой публике не так известны.
    Покажите язык

    Так что же это за заведения – университетские летние школы? Большинство европейских и американских университетов устраивают такого рода занятия в середине июля. Длятся они до середины сентября. Здесь, правда, возможны варианты.

    Сразу оговоримся: летние школы открывают не для того, чтобы приезжие слушатели могли поднатореть в иностранных языках, хотя и для этого тоже, но, что называется, во главу угла данную задачу не ставят. Тем эти школы от простых языковых и отличаются, тем и ценны, что помимо шлифовки иностранного языка в них можно получить знания из практически любой интересующей вас области.

    Примеры последуют, не сомневайтесь, но начнем все-таки с того, с чего уже начали – с лингвистических упражнений и, разумеется, английских. Тем более что они позволяют не только усовершенствовать знание языка, но и почувствовать себя британским студентом, что, согласитесь, небезынтересно.

    Учить английский во время каникул можно практически в любом вузе Британии. Здесь следует отметить, что слушатели летних школ приравниваются в «правах» к студентам университета: они имеют доступ в университетские библиотеки, лингафонные и компьютерные классы, могут заниматься спортом на спортивных площадках университета.

    Но самое главное – овладевать знаниями под руководством лучших преподавателей.
    В британских университетах широкий выбор языковых программ.

    К примеру, в Эдинбургском университете можно изучать не только General English, но и разговорный английский (Spoken English), продвинутый английский (Advanced English Use), анализ и перевод текстов (Advanced Text Study and Translation), английский для изучающих литературу (English for Literary Studies), английский для обсуждения театра и литературы (English for Drama and Literature Discussion) и даже специальный курс для преподавателей и переводчиков «Английский сегодня» (English Today).
    Разумеется, учить вас будут тоже на английском языке, потому перед основным курсом, который может длиться от четырех до шести недель, тем, кто с языком Байрона совсем уж не в ладах, следует пройти подготовительный недельный курс.

    Стоит он около 500 фунтов. Примерно столько же придется заплатить за каждую неделю основного обучения.
    Стоимость курсов в разных летних школах разнится – у каждого университета свои аппетиты.

    В компании аборигенов
    Не стоит думать, что в летних школах учатся исключительно приезжие. Многие аборигены не чураются возможности поднабраться знаний в каникулы.

    Тем более, с финансовой точки зрения это занятие выгодное. Дело в том, что студенты, как правило, берут ссуду на обучение, а потому стремятся скорее приступить к работе, чтобы расквитаться с долгами.

    Более того, в некоторых странах затягивание обучения ведет к повышению платы за него – вот особо рачительные студенты и торопятся.
    Мы это к чему?

    К тому, что даже на курсе иностранного языка (разумеется, не для начинающих) вы можете завести знакомства не только с людом пришлым, но и местным. Дело это полезное: можно расспросить обо всех нюансах обучения в вузе: ну, как через годик надумаете туда поступить…

    Кстати, о «поступить». Как известно, чтобы попасть в зарубежный вуз, нашим абитуриентам приходится тратить немало времени на подготовку. Как выяснилось, летние школы могут помочь решить и эту проблему.

    Специальные летние подготовительные курсы имеются, например, в столь титулованных учебных заведениях, как London School of Economics & Political Science (LSE, Великобритания) и Harvard (США). Только обратите внимание на специализацию. Британская школа ждет будущих экономистов и психологов.

    Примерно по такому же принципу работает и двухмесячная летняя школа Гарварда. Она предлагает подготовку по математике и гуманитарным предметам.

    Кстати, многие участники этих летних школ успевают подготовиться и сдать IELTS или TOEFL на приличествующий случаю балл: сами понимаете, не владеющим английским на должном уровне путь в англоязычные вузы закрыт.
    Если уж речь зашла о летней школе London School of Economics & Political Science (LSE), остановимся на ней подробнее.

    И не рекламы ради (в рекламе это почтенное учебное заведение не нуждается), а ради того, чтобы на ее примере продемонстрировать многообразие изучаемых в процессе «летних сессий» дисциплин.
    Но сперва немного истории.

    Летняя школа при LSE функционирует с 1989 и с каждым годом привлекает все большее количество слушателей. Прошлым летом в ней обучались 2,5 тыс. человек.

    Занятия проходят по следующим программам: бухгалтерское и финансовое дело; экономика; право; менеджмент, международные отношения, государство и общество; курс делового английского.
    Предметов в рамках этих программ великое множество: от макроэкономики среднего уровня и введения в эконометрику до роли Ближнего Востока в мировой политике и мотивации в управлении организацией.

    Программы разделены по уровням для профессионалов, специалистов и тех, у кого еще нет опыта в выбранном направлении. Каждая программа состоит из 36 часов лекций и 12 часов семинаров. В течение курса участники сдают два письменных экзамена.

    Все участники летних программ получают сертификат LSE с указанием пройденного курса и результатов экзаменов.
    Теперь о правилах приема, тем более что они в большинстве британских школ похожие. В летнюю школу LSE принимаются студенты не младше 18 лет.

    Для поступления необходимо предоставить: копию диплома или академическую справку из своего учебного заведения, копию приложения к диплому (это касается тех, у кого диплом уже имеется), сертификат IELTS (6,5) или TOEFL (250), резюме.
    Немало британских университетов устраивает летом и школы по техническим наукам.

    Например, Абердинский университет в Шотландии. Там и английским можно заняться, и инженерный курс прослушать.
    Обучение в этой летней школе длится от месяца до двух.

    Курс складывается из занятий английским языком и изучения инженерных дисциплин, что подразумевает не только лекции, семинары и практические занятия в лабораториях, но и посещение предприятий (в первую очередь нефтегазовой промышленности). Стоит курс около 1,7 тыс. фунтов в месяц.

    Конечно, нельзя сказать, что дешево, но сертификат может послужить для иностранных студентов, проучившихся на родине не менее двух лет по инженерной специальности, пропуском на бакалаврскую программу университета Абердина.
    С острова на континент

    Но хватит уже о Великобритании и ее летних школах. Тем более что лучших инженеров всегда готовили в Германии.
    Самый большой блок лекций по инженерным и естественным дисциплинам читают в летней школе университета Дортмунда.

    Здесь и биологическая и химическая инженерия, и математика, и статистика, и электротехника, и логистика, и управление предприятием. Кстати, занятия в Дортмунде проходят и на немецком, и на английском.

    Этот вариант представляется оптимальным для людей, пока слабо владеющих немецким языком, но очарованных полетом немецкой технической мысли.
    Вообще, изучению немецкого языка в рамках летних школ уделяют внимание многие вузы Германии.

    Примерно в это же время Высшая техническая школа Ансбаха предлагает интенсивный месячный курс по подготовке к сдаче тестов на знание немецкого. Стоит он ?450.
    Три недели всего за ?310 можно учить немецкий в университете Аугсбурга.

    Особенность этой программы состоит в том, что студентов делят на три группы в зависимости от знания языка.
    И напоследок – немного экзотики, хотя летнюю школу университета Осло «с преподаванием ряда предметов на норвежском языке» экзотикой, пожалуй, не назовешь.

    Это, скорее, прикосновение к многим еще неведомой культуре.
    Занятия в этой летней школе, конечно, проводятся и на английском, но наличие в данном случае уже упоминавшегося нами фактора пусть и не полного, но все же «погружения», должен вдохновить стремящихся изучить язык Гамсуна.

    Обучение в летней школе университета Осло длится две недели. Слушателям предоставляют на выбор огромное количество программ всевозможной направленности: от медицины до политологии и от психологии до журналистики.

    По окончании обучения в летней школе необходимо сдать экзамены или написать выпускную работу.
    В завершение хотелось бы сказать, что данный обзор не претендует на полноту. Его задача – обозначить сам факт существования малоизученных образовательных возможностей.

    Анализировать, систематизировать и выбирать придется вам – загляните на университетские сайты, выясните, какие дисциплины и направления входят в программы их летних школ. Торопитесь: времени осталось не слишком много: как правило, заявку на обучение в летней школе следует подавать до конца апреля.
    zagran.kiev.ua

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"