Заработок для студента

    11.02.2014

    Какие же пути приложения талантов и способностей появились у современного питомца Alma Mater? Мы провели небольшое исследование, опросили работающих студентов вузов.

    Сведения о наиболее востребованных вакансиях для студентов мы получили в одном из кадровых агентств столицы.
    Некоторые предварительные замечания
    Работать полный день или хотя бы по свободному графику студент сможет только к 4-му курсу, если обучение не вечернее.

    В этом случае вообще все просто: устроится на полный рабочий день и обеспечивать свое существование велит сама форма обучения. Но что делать «дневникам»?
    Путь наверх

    Бывает, что самый короткий и легкий путь к успешной карьере — общение с преподавателями и профессорами. Именно они являются твоими потенциальными работодателями, как правило, видят студента в деле, знают его в работе, предполагают, что от него можно ожидать.

    Особенно актуально сотрудничество со своим научным руководителем для того, чтобы устроиться на работу по специальности уже сегодня, обучаясь даже на дневном отделении. Мне это не раз удавалось.

    Политологи, социологи, экономисты, юристы — и студенты всех остальных специальностей, завязанных «на практику», должны использовать любую возможность поработать в исследовательском центре, госструктурах, даже если за это вы не получите ни гроша. Но первый шаг — начать работать — самый трудный и необходимый.

    Если не сделать его вовремя, можно попасть в замкнутый круг, как многие мои однокурсники. К концу пятого курса они не знали, где будут работать и чем заниматься. Те, кто вынужден был подрабатывать в ходе учебы, оказались пристроенными. По крайней мере, у них был выбор.

    Лето, лето солнышком согрето…
    Конечно, нельзя не упомянуть о работе летом, как в собственной стране, так и за океаном. В интернете или в журнале «Образование за рубежом» ты найдешь массу организаций, занимающихся обменами, летним трудоустройством.

    За границей можно жить в семье, заниматься бебиситтерством, учить языку (преимущественно русскому), собирать овощи и фрукты. У нас же летом многие сотрудники уходят в отпуск — и тогда издательские дома, крупные компании берут студентов на временную подработку.

    Особо пронырливые часто там и остаются. По крайней мере, о тебе узнает работодатель, начальник отдела кадров будет иметь в виду в следующий раз. Да и денежки за три месяца можно накопить немалые.
    Ближе к телу

    Беби-ситтер, или усатый нянь.
    Лично я бы своего малыша студенту не доверила. Наверное, это предубеждение такое, потому что сама еще недавно детеныша не имела.

    А однажды маленький племянник порвал мой паспорт и убежал в ванну, чтобы немедленно выпить «Асю». Повезло: она была без хлора. Своего дитя я в руки молодым не отдам, только их бабушкам.

    Но бывает и по-другому: молодым доверяют, считают продвинутыми педагогами и хорошо платят. А сами укатывают в ресторан. Вместе с дитями, кстати, можно выгуливать хозяйских собак и брать двойную плату.

    Оплачивается няньство довольно неплохо. Но помните, дорогие студенты, что детей надо очень любить, чтобы выносить их милое присутствие.
    Инструктор по фитнесу, лыжам, аэробике.

    Если ты спортивен и занимаешься лыжами, аэробикой регулярно, у тебя есть своя методика или «разряд» — приходи в многочисленные спортивные клубы: очень удобный график, совмещение приятного (радующего тебя спорта) и полезного (платы за это). Список всех спортивных заведений ищи в журналах «Афиша», «Досуг» и т.д.

    Массажист.
    Если ты закончил (или закончила) медицинское училище или учишься в медицинском вузе, попробуй получить сертификат массажиста. Подрабатывать можно на дому или устроиться в салон.

    Сеанс мануальной терапии стоит от в зависимости от квалификации массажиста и кошелька клиента.
    Купи-продай
    Консультанты, продавцы.
    Поле приложения очень обширно: от рынка до салона сотовой связи и автомобилей.

    Около 200-300 долларов получают продавцы бытовой техники и сотовых телефонов. На рынке зарплаты скромнее, все зависит от хозяина — есть шанс оказаться обманутым. Продажа мороженного, газет, техники обычно связана с погодными условиями и приносит мало денег.

    С сестрой мы устроились к грузинам работать в продуктовый магазин. Сколько ни обвешивали, при пересчете все равно выходил «минус». И когда шеф сказал: «Все, девочки, я вас сегодня домой подброшу» (на белом спортивном Феррари), мы решили «С нас довольно!». Еле унесли ноги.

    Трейдер фондового рынка (стажировка).
    Обычно работа на бирже подходит для студентов экономических специальностей. Стажировка длится от месяца до трех, есть шанс получить дополнительную специальность и подправить свое материальное положение.

    Искать такие вакансии лучше по знакомству или на сайтах объявлений, но не в разделе «Работа для студентов».
    Менеджер по продажам.
    Требования такие же, как и к продавцам: умение грамотно «впарить» продукцию — но большими партиями и «по пять».

    Неплохо бы обзавестись своей клиентской базой, расширить круг общения и найти… подходящую работу по специальности. Зарплата обычно в процентах от сделки, но бывает и оклад. Студентов фирмы любят.
    Сервис
    Секретарь-референт, reception.

    На четвертом курсе мне удалось поработать секретарем за 150 долларов в месяц. Считаю, что это тоже удачный способ знакомства с интересующей тебя организацией изнутри, часто возможно повышение. Мешает ли это учебе?

    Да, потому что обычно рабочий день совпадает с учебным.
    Проба-герл.
    На выставках, в магазинах и на улице часто проводятся презентации.

    Для этого привлекаются молодые студентки — высокие и не очень. Называется эта штука «проба-герл». Надо уметь предлагать сигареты, духи, сыры и все остальное.

    Я пыталась продавать сыры, это очень несложно и бывает весело. На выставки, правда, меня не брали: не вышла ростом! Такие объявления следует искать в интернете, на студенческих сайтах и в газетах бесплатных объявлений в разделе «Работа для студентов».

    Официант.
    Вакансии попадаются в газетах объявлений. Помимо довольно-таки небольшого оклада, есть шанс получить чаевые, хотя в нашей стране их почему-то не принято платить. Разновидность такого «ночного труда» — бармен.

    Для девушек работа официанткой может быть опасной: возвращаться домой приходится в 2-3-4 часа утра, бывает что из отдаленного района. Чтобы устроиться на работу официантом или барменом, обойди крутые клубы и поговори с менеджером — наверняка, у них есть открытые вакансии.

    Грузчик.
    Совсем неплохой вариант для крепких ребят.
    Алло?
    Пейджинговый оператор (или оператор call-центра).

    Необходимое условие — посменная работа, иногда попадает на учебный день. Кроме того, лучше иметь приятный голос, хорошую дикцию и быструю скорость печати.

    Достаточно скачать обычный тренажер клавиатуры, побарабанить пару недель — и скорость печати 200 знаков в минуту обеспечена (очень, кстати, помогает в работе над курсовыми, дипломами). Заработок оператора небольшой, связано это с прогрессом — пейджеры отмирают по мере того, как дешевеет сотовая связь.

    На службе у общества.
    К числу общественных работ относятся разные уборки листьев, покраска заборчиков. Подойдет, когда денег совсем нет, потому что платят мало. Где раздают? В профкоме твоего вуза.

    Волка ноги кормят
    Многие виды приработка связаны с беготней. Если энергии у тебя хоть отбавляй, радикулиты не мучают, есть проездной и желание подзаработать, найдется немало предложений.

    Но практически все они трудоемкие, отнимают много сил — и… приносят немного денег. Но все-таки на книжки хватает.
    Курьер.

    Курьеры нужны везде: в туристической фирме, в мощной газете, в интернет-магазине. Есть специальные службы доставки: в различных магазинах, почтовые службы, подписка на дому.
    Расклейщик объявлений.
    Обычно этим занимаются пенсионеры.

    Работа пыльная, то есть клейкая. Летом может приносить даже удовольствие, но зимой — мороз и солнце, руки мерзнут, погода шепчет «и дались тебе эти гроши?!». На любой остановке висят эти же объявления о поиске расклейщиков. Срывай в свое удовольствие и звони.

    Арифметика простая: халявных денег здесь не будет, получишь, в общем-то, копейки за работу на износ. На лекциях зато можно отсыпаться.
    Маркетинговые исследования.
    Задача простая: обходить уличных продавцов, палаточников, узнавать цены, все это записывать в тетрадку.

    За это платят е слишком много, но все больше, чем расклейщикам. Да и работа легче, чем мазать столбы и остановки клеем (и штраф за «расклейку в неположенном месте» не грозит).
    Интервьюер.
    Лично мне эта работа пришлась по душе, несмотря на ноябрьскую грязь и хрустящий снежок.

    Бодро раздаешь анкеты, проводишь интервью. Весело особенно, когда ты молода и красива — приятный способ знакомства с коренными жителями столицы того же возраста.

    На выборах таких социологических и псевдосоциологических контор появляется очень много, так что не пропусти раздачу слонов.
    Проблемы две: ограничение по времени (с 18-ти до 22-х) и нежелание респондентов открывать дверь незнакомым людям.
    Сборщик подписей.

    Делать придется то же самое, плюс агитировать за депутата. Для этого иногда не хватает смелости. Наш опыт сбора подписей (весьма доходное дело, смотря в какой штаб попадешь) был веселым и занимательным. Мы путали имена и даты, организации и людей.

    Несколько раз чуть не подрались с жильцами, если салаку в пивом и распихивали директ-мэйлы в ящики. Неплохой тренинг для неуверенных в себе людей — впихивать никому не нужного кандидата людям в самом разгаре ужина.
    Научи другого

    Репетиторство.
    Репетиторство — универсальный способ приработка. Этим занимаются все — от студентов высших курсов до пенсионеров.

    Требования к репетиторам различны: кому-то нравятся молодые, кому-то умудренные опытом преподаватели (спросом пользуются учителя русского языка и литературы, иностранных языков, математики, истории, химии и физики). Оплата часа репетитора напрямую зависит от размеров кошелька родителей нерадивого ученика.

    Трудности обычно связаны с местом проведения занятий: если твоя квартира перенаселена или находится в состоянии перманентного ремонта, от репетиторства придется отказаться… Но ты можешь приходить к ученикам сам.
    Рефераты, курсовые, дипломные проекты.

    Заработать можно на сачках или просто занятых людях. Писать можно по любой специальности, благо есть интернет! Искать заказы среди однокурсников, а также расклеивая объявления на стенах вуза и возле школ.
    Тексты

    Переводы.
    При твоем-то знании языка и совершенстве техники просто грех не попереводить тексты! Все известные писатели подрабатывали переводами, только у них не было winlingvo.

    Возьми любую программку-переводчик, забей туда текст и исправляй компьютерные ляпы. Оплата переводов постраничная: 1-5 долларов за лист. В основном, правда, требуются технические переводчики — а это не всем по плечу.

    Чтобы получить заказы, размести объявление в газетах о работе и интернет-аналогах. Не стоит забывать и о так называемом «сарафанном радио»: человек, которому ваш перевод понравился, обязательно порекомендует вас другому.

    Лучше работать с издательствами напрямую, если уровень владения языком высокий.
    Журналист.
    Ошибаешься, если думаешь, что журналистами работают только выпускники журфака. В отраслевых СМИ полно квалифицированных специалистов, которые статьи и пишут.

    Оказывается, это получается у них не намного хуже, чем у акул пера… А иногда и намного профессиональней. Если считаешь себя IT-специалистом, смело обращайся в компьютерные и околокомпьютерные издания. Правда, платят за статьи очень по-разному — как повезет.

    Редактор, корректор.
    Следующая область приложения ваших способностей: редактирование, корректура — словом, манипуляции с текстом.
    Корректорская правка — исправление ошибок пунктуации и орфографии.

    Редактирование — более сложный процесс; бывает оно техническим, литературным и научным. Порой приходится сокращать текст, искать логические ошибки, рецензировать. Этот вид деятельности практически всегда был удаленным, а оплата сдельная.

    Рынок насыщен предложениями, поскольку править тексты необходимо и с приходом интернета… К нашей радости.
    Оплачивается корректура по-разному, от примерно 0,5 доллара за лист.

    Однако работа требует врожденной или приобретенной грамотности, навыков правки, внимательности, аккуратности и, как правило, высшего филологического или редакторского образования. Редакторские вакансии предпочтительнее искать в издательствах или через биржу труда.

    Мониторинг СМИ.
    Если тебе хорошо удается обрабатывать информацию, попробуй «мониторить» СМИ (прессу, телевидение или интернет) — то есть читать газеты, смотреть новости, выделяя стратегическую линию подачи событий.

    Основные навыки, которые требуются для этой деятельности: аналитическое мышление, умение литературно оформлять свои мысли и выделять главное.
    Набор текстов и сканирование.

    Смело расклеивай объявления о наборе текстов возле образовательных учреждений города и жди заказов, если печатаешь «вслепую», Времени на одну страницу при отличной скорости печати уходит до 5 минут.
    Доход набор текстов приносит — но учти, что найти заказы достаточно трудно осенью и почти невозможно летом, поскольку основные заказчики это дипломники, диссертанты и студенты.

    По мере приближения сессии число заказов возрастает лавинообразно, неплохая оплата. Среди недостатков: расходы на картриджи, постоянно работающий принтер, мельтешение от букв в глазах, переутомление.

    Если дома есть сканер и ты разбираешься в программе распознавания текстов ABBYY FineReader, можно получить некоторую «прибавку к пенсии», сканируя редкие книги или фотографии. Трудность — найти заказчика.
    Компьютер
    Офисные приложения.

    Еще один способ заработать — обучать «неофитов» работе на компьютере (первоначальные навыки работы с Windows, Word, Excel, Access, освоение программ: Photoshop, Adobe Illustrator). Особым спросом экстренное обучение пользуется накануне собеседований, поэтому объявления «срочная помощь в устройстве на работу» лучше развесить возле бирж труда и рекрутинговых агентств.

    Высок спрос на операторов ввода данных (Access).
    Работа легкая, если владеешь Access,— в противном случае этому можно научиться по справке в самой программе или по книжке. Предварительное знакомство с электронными таблицами Excel поможет быстрее освоить эту программу.

    Что потребуется делать? Вводить данные, полученные по электронной почте, в форму или таблицу. Результаты отправляете работодателю по почте, по телефону под диктовку или по факсу. Оплата, как принято, сдельная. Такие вакансии публикуются на многих рекрутинговых сайтах.

    Web-дизайнер.
    Верстать странички, создавать логотипы, разрабатывать целые сайты — прекрасное поле деятельности для прирожденных дизайнеров. При средней степени гениальности на студенческий статус закроют глаза.
    Очень доходное дело.

    КЗОТ и мы
    Тем, кому не исполнилось восемнадцати (а значит, студентам-первокурсникам) устроиться на работу тяжело вне зависимости от формы обучения.

    Проблема в том, что наш КЗОТ, как практически любой нормальный постсоветский документ недоработан, устарел и прочая, содержит весьма обтекаемые формулировки о «вредном производстве и тяжелых вредных работах». О запрете привлекать к таковым студентов и беременных женщин говорится, а вот четкого перечня работ опасных для их жизни (и кошелька работодателя) нет.

    Отсюда вывод: осторожный шеф вас до 18 лет к себе не возьмет. Вдруг инспектору покажется, что работа за компьютером портит зрение и ужасно вредит молодому растущему организму?

    К тому же невозможно устроиться на алкогольный завод или заняться деятельностью, связанной с перевозкой зеленого змия.
    Как видишь, перед тобой необозримые просторы деятельности.

    Если повезет, сможешь устроиться по специальности или поднакопить на хорошее дополнительное образование или отдых. Деньги делают человека свободным. Особенно если он МОЛОД!!!
    job.dengi-info.com

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"