Заробитчане не будут возвращаться в Украину

12.03.2014

Евросоюз планирует сократить 3,5 млн рабочих мест. Растет безработица в России. Однако с заграничных заработков домой возвращаются единицы.

Бывший житель Умани Максим Билоус, 27 лет, в настоящее время живет в Финляндии. Четвертый год работает на заводе автозапчастей.

- Я не хочу обратно в Украину. Там все бедные, работы нет. Когда приезжаю в Умань, друзья советуют любой ценой оставаться в Финляндии. Здесь есть много наших. Никто домой не собирается.

Стабильная страна. Цены на продкты, по сравнению с зарплатами, умеренные. Медицина и образование бесплатные. Мне регулярно дают зарплату 2500 евро.

А мой начальник получает три тысячи. Социализм. Я знал английский, поэтому мне легко общаться.

Меня послали на бесплатные курсы финского языка.

С 2003-го Волынь Елена Иванчук, 39 лет, живет в Испании, в 35 км от города Барселона.

- Мы выехали всей семьей. Я агитировала ехать сестру с зятем и их детьми. Свою 3-летнюю дочь пристроила в испанский детсад.

Через две недели она бубнила на испанском. Сын Евгений ходит в школу, там были и украинцы. Друзей нашел быстро.

Сначала Елена с родней работали на ферме. Ее муж устроился водителем.

- Все кричат ”кризис, кризис”. Я его не вижу. Если человек и потеряет работу, то ему дают нормальную денежную помощь. Большинство моих друзей теперь – испанцы.

Никто из них не сидит без работы.

Оксана Мищук из города Яворив Львовской области шесть лет присматривает пенсионера в Риме, столице Италии. Ей платят 1 тыс. евро в месяц.

- Хозяева мне дали отдельную комнату и прописали в своем доме, – говорит Оксана Мищук, 43 года. – Я убираю, есть готовлю и в больницу хожу со стариком. Ему 90 лет, а выглядит на 70. Еще и пристает, бывает. Я с ним не панькаюсь.

Когда-то мокрой тряпкой по рукам дала, так он уже не лезет.

47-летняя Анна Ушко работала в Черновцах швеей. Оставила дома трое детей, устроилась в Италии сиделкой.

- Страшно было ехать. По дороге утешала себя мыслью, что я уже не молоденькая, в бордель не продадут. Устроили меня ухаживать за бабушкой.

Платили тысячу евро. Хозяева меня кормят и дают крышу над головой.

В большом имении было семь человек прислуги, в основном эмигранты. В прошлом году часть слуг решили волить. Анну хозяева оставили, сказали убирать и готовить.

Теперь платят ей 1,5 тыс. евро.

- Старшего сына я забрала к себе, – говорит Анна. – Он работает в пекарне за 900 евро в месяц. Дочки учатся в Украине в институте на платном. Когда закончат, заберу в Италию.

Оксана Мищук также останется в Италии.

- Знакомый недавно ездил в Украину в отпуск, – вспоминает женщина. – Говорил, из Италии нужно везти все необходимы вещи – от зубной пасты до одежды. Потому что в Украине цены на 30 процентов выше итальянских.

Елена Иванчук купила в Испании в кредит квартиру для всей семьи. Квартира 50 кв. м на окраине Барселоны обошлась в 70-80 тыс. евро.

- Когда мои друзья смотрят мои фото на сайте ”Одноклассники”, пишут: ”Ты живешь в раю”, – хвастается женщина. – Где-то так и есть.

В городах Финляндии однокомнатная квартира стоит в среднем 45 тыс., говорит уманчанин Максим Билоус. Кредиты людям, проработавшим год в Финляндии, дают под 4-6% годовых.

Бывший киевлянин 37-летний Владимир Авраменко живет в городке Зчечау, в немецкой земле Саксония. С женой в Украине развелся. Оставил с маленьким ребенком.

Год назад женился на немке, живет в ее квартире.

- Сначала три года назад устроился чернорабочим на автомойке, – рассказывает. – У меня диплом инженера. Бывало, сделаю свою работу и ребятам помогаю. Бесплатно. Хозяин Густав заметил это.

Повысил меня до механика. Теперь я совладелец автосервиса, потому что Густав уже в годах. Фирмой фактически руковожу я. Густаву хватает части прибыли.

Владимир Авраменко получает около 4 тыс. евро на месяц. Через три года получит гражданство. Тогда разведется с немкой.

Планирует купить квартиру.

- За 50 тысяч евро в Зчечау продают квартиры типа нашей малосемейки, – говорит Авраменко. – Более приличный дом стоит до 100 тысяч евро.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"