Завидовать полезно?

25.03.2014

Завидовать полезно? завидовать

Зависть разрушающая
Вспомним десятую заповедь: «Не желай того, что у ближнего твоего». Библия полна примеров патологической зависти, приводящей к самым трагическим последствиям.

Более того, согласно древним религиозным текстам даже архангел Люцифер, не пожелавший мириться со своим второстепенным положением в небесной иерархии, пострадал от этого порока. С тех пор этим миром правит не только любовь, но и зависть.

Враждебная или, как принято говорить, черная зависть приносит вред и своему источнику, и человеку, против которого она направлена, ибо в ее основе лежит только стремление заполучить себе чужие жизненные блага или, во всяком случае, искреннее пожелание вреда везунчику. А так как чаще всего присвоить чью-то славу, богатство и талант у завистника не получается, то вся его ненависть и агрессия в конце концов оборачивается против него же самого.

Например, Декарт так сказал об этом: «Нет ни одного порока, который так бы вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражен, не только огорчаются сами, но и, как только могут, омрачают радость других».
Природа зависти такова, что обычно она распространяется не на всех без разбора баловней судьбы, а только на тех, кто обладает ценностями, особо интересующими завистника, например каким-то конкретным талантом (вспомните историю Моцарта и Сальери).

Кроме того, обычно люди сравнивают себя с теми, кого хорошо знают. Вот слова, которым уже более 2000 лет, они принадлежат великому философу античности Аристотелю: «Люди завидуют тем, кто к ним близок по времени, по месту, по возрасту и по славе…».

А вот типичная для нашего времени ситуация.
Во время учебы в вузе некий приятель-однокурсник напропалую паразитировал на ваших способностях: списывал все курсовые, на зачетах и экзаменах старался расположиться поближе, чтобы при случае воспользоваться вашей подсказкой.

Вы привыкли относиться к нему снисходительно, как к своему верному оруженосцу и безобидному прилипале. Проходят годы, и вы встречаете бывшего забавного повесу, который умудрился сделать прекрасную карьеру и вообще в отличие от вас в полном порядке.

Теперь уже он свысока расспрашивает вас о жизни и отпускает советы. Вот уж действительно повод, чтобы почувствовать собственную ничтожность и воспылать тайной ненавистью к этому бездарю.

Однако это ли не стимул для того, чтобы с утроенной энергией взяться за дописание залежавшейся диссертации и «рыть землю» на службе? Если почитать биографии звезд, выяснится, что многие из них на каком-то этапе своей карьеры не опускали рук под градом неудач только лишь потому, что отчаянно завидовали тем, кто уже был на олимпе.

Всем нам полезно руководствоваться правилом, гласящим, что зависть черная — это прямой путь в неудачники. Злобно завидуя кому-то, мы словно зачеркиваем свои плюсы, признавая себя неспособными добиться желаемого. И совсем другое дело — зависть соревновательная.

Ее наступательную энергетику можно и нужно использовать, например в интересах застоявшейся карьеры.
Информация к размышлению
По данным различных исследований, зависть не является прерогативой какого-то пола, социального или культурного среза общества.

От этого порока одинаково страдают и безработные, и миллионеры, и слесари, и звезды шоу-бизнеса. Правда, недавно социологи выяснили, что после 60 лет люди начинают завидовать меньше.

Возможно, это вызвано тем, что к этому возрасту старики наконец начинают ценить жизнь за ее простые радости и меньше предъявляют к ней претензий за то, что судьба, по их мнению, им недодала. Больше же всего недовольных распределением благ среди двадцатилетних.

Молодым, как известно, хочется всего и сразу, но часто они не желают понимать, что деньги и прочие атрибуты успеха почти всегда являются результатом фанатичного многолетнего труда.
Зависть созидающая

Психологи говорят о том, что люди, которые себя действительно любят, если и завидуют, то в основном по-спортивному. Действительно, если человек в глубине души уверен, что он ничем не хуже, чем Вася, сумевший открыть свой коммерческий киоск, то воспримет достижение этого Васи как вызов себе и сделает все возможное, чтобы в ближайшее время стать владельцем целого магазина или торговой сети.

Мы живем во времена, когда зависть действительно можно использовать во благо себе и окружающим. По мнению специалистов, по своей социальной природе белая, то есть созидающая, зависть — сугубо капиталистическое чувство, ибо только в условиях свободного конкурентного рынка люди в полной мере способны проявить свой состязательный дух.

Более того, именно созидающей зависти мы обязаны всеми благами современной цивилизации. Ведь как только кто-то создает товар повышенного спроса, конкуренты тут же теряют покой, пока не выпустят на рынок аналогичный или превосходящий.

Однако, чтобы использовать зависть себе во благо, человек должен уметь признавать собственные ошибки и учиться на них. Конечно, гораздо проще свалить вину за неподготовленный вовремя проект на сослуживца, который, мол, отвлекал вас разговорами.

Другая распространенная позиция звучит примерно так: «Вот когда мне будут платить столько же, сколько коллеге из соседней компании, я буду выдавать отличный результат, а пока, уж извиняйте, каков оклад — такова и работа». Подобные личности изначально заряжены на то, чтобы искать причину всех своих неудач в других.

Тем самым они блокируют созидающий потенциал зависти.
«Вначале была зависть»
Так откровенно говорит о себе Игорь, директор преуспевающей частной школы.

После педагогического института он три года проработал учителем в самой обычной школе, получал за свой труд жалкие гроши, так что не мог даже подарить понравившейся девушке приличный букет цветов, не говоря уже о том, чтобы пригласить ее в модный клуб или ресторан. Своих одноклассников Игорь старался избегать, так как только расстраивался, видя, каких успехов достигли многие из них.

Но больше всего молодой учитель завидовал директрисе своей школы, которая обложила родителей учащихся настоящей данью и в отличие от простых учителей была дамой весьма обеспеченной. Каждое утро по дороге на работу Игорь проходил мимо ее новенькой иномарки и ловил себя на остром желании стукнуть на начальницу-взяточницу в милицию или хотя бы проколоть шины ее авто.

Все эти мысли довели парня сначала до жестокой депрессии, а потом и до язвы желудка. Избавлением от мучавшей его патологической зависти стал разговор со школьным психологом.

Эта девушка, несмотря на свою молодость, обладала истинной мудростью философа и сумела убедить коллегу, чтобы он вместо саморазрушения обратил свой гнев во что-нибудь полезное: «После разговора я много думал и понял, что глупо тратить себя на столь бесполезные эмоции, как злоба и зависть, — рассказывает Игорь. — Я имею какие-то способности и в том, что живу на нищенскую зарплату, виноват только сам, а не моя директорша. Ведь она не держит меня на должности насильно, как своего раба.

В любой момент я могу уйти в «свободное плавание», чтобы попробовать что-то предпринять для выхода из создавшегося тупика. Осознав это, параллельно с основной работой я организовал кооператив репетиторов для подготовки школьников к экзаменам в вузы.

Однако это было только началом, ибо в проектах у меня была своя частная школа, в которой все предметы будут преподаваться по оригинальным авторским программам. Потом у меня были провалы и ошибки, но я уже не испепелял себя бесполезной завистью к другим, а был поглощен целью.

Моя жизнь обрела смысл, но первым камнем на этой дороге была именно зависть».
Не штурмуйте чужие вершины

Некоторые люди, которым природа не дала музыкального слуха, всю свою жизнь тратят на то, чтобы занять место, которое им не принадлежит, а потерпев серию неудач, затаивают злобу на тех, кого природа от рождения щедро наградила талантами в этом виде искусства. Это истинная трагедия миллионов людей, которые по собственной ошибке или по воле обстоятельств сделали неверный профессиональный выбор.

Путь к счастью лежит через объективную оценку своего потенциала. Абсурдно завидовать телеведущему, если вы боитесь телекамеры, и столь же глупо мечтать о шикарной иномарке, если вы не готовы много работать, чтобы ее содержать.

В этом мире достаточно комфортно тем, кто не забывает о том, что у каждого особая дорога и каждому бог от рождения дал какой-нибудь талант. Важно только вовремя его в себе распознать.

Ведь вполне возможно, что вы зря потратили десять лет своей жизни на торговый бизнес, так как на самом деле в вас всегда дремал прекрасный художник-аниматор или ландшафтный дизайнер. Именно необъяснимая зависть к людям иной профессии часто помогает заблудшим выйти на правильный путь.

На самом деле никогда не поздно повернуться лицом к самому себе, ведь наградой за это может быть жизнь, полная смысла и положительных эмоций. Кстати, человек, занимающийся любимым делом, практически гарантированно защищен от мук зависти.

Вам, наверное, приходилось встречать таких личностей, которые при виде чужих успехов искренне выражали свой восторг. Им не знакомы депрессии и каждый день им в радость. Вот им и стоит по-настоящему завидовать
www.zarplata.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"