Знай себе цену!

04.03.2014

Задумываясь о поиске работы, мы мечтаем, что было бы недурно на новом месте получать больше, чем на старом. Но знаем ли мы себе цену, и насколько она реальна? Большинство из нас так и норовит либо продешевить, либо проявить непомерные амбиции.

Разговор о деньгах с рекрутером – дело деликатное. К этому пункту программы мы и так приступаем в самом конце собеседования. Да и не всегда размер компенсации за труд мы озвучиваем настолько уверенно, чтобы менеджер по персоналу не сомневался: мы стоим именно столько.

Подсчитаем…
Для того чтобы уверенно говорить о цене, ее нужно просто знать и понимать, из чего она складывается. C одной стороны, лучше не питать напрасных иллюзий, а с другой – не стоит давать шанс нажиться на собственном невежестве.

Поэтому попробуйте провести небольшое маркетинговое исследование. Правда, перед этим необходимо очень четко определить, чего именно вы хотите. Чем более узкий “шлюз” поиска, тем больше вероятность получить объективную цифру.

1) Начните с мониторинга вакансий, опубликованных в специализированных изданиях (например, в газете “Нова робота”) или размещенных на “работных” интернет-ресурсах. Это даст вам представление о том, сколько сегодня предлагают специалистам вашего уровня.
Внимание!

Принимайте в расчет тот факт, что указанная в вакансиях цифра не всегда корректна. Иногда в ней не учтены бонусы, медицинская страховка, соцпакет и пр., а иногда, напротив, компании сознательно завышают цифры, дабы завлечь наивного соискателя.

2) Пролистайте деловую прессу, поищите там и в интернете подготовленные кадровыми и консалтинговыми компаниями обзоры зарплат по Киеву, Украине, сегментам рынка, направлениям бизнеса и т. д.
3) Расспросите друзей и бывших коллег, работающих в том же сегменте рынка.

Они могут стать хорошими источниками информации.
Кто дороже?
Стоимость специалиста зачастую зависит от прибыли, которую он может приносить компании.

Поэтому менеджер по продажам или торговый представитель ценится по объемам продаж, логист – по четкости проведения закупок и оптимизации поставок, турменеджер – по количеству обратившихся в фирму клиентов. Но как быть с теми, чей труд напрямую не связан с зарабатыванием денег для компании?

Тогда в ход идут вторичные факторы, которые во многом определяют уровень зарплаты специалиста.
Ниже мы приводим критерии, которые могут повлиять на уровень вашей зарплаты. Примерьте их на себя и сделайте выводы.

Повышают рыночную стоимость специалиста:
опыт работы по специальности;
уровень занимаемой должности и количество сотрудников в подчинении;
успешно осуществленные проекты;
связи и контакты;
репутация в профессиональной среде;
рекомендации;
лояльность к руководству;
дополнительное профильное образование.
Понижают рыночную стоимость специалиста:
большой перерыв в стаже;
незнание иностранных языков;
отсутствие опыта работы в данной конкретной области;
слишком юный (до 25) и слишком зрелый (после 50) возраст;
частая смена работы или сегментов рынка.

Где больше дают?
Стоимость специалиста определяется еще и объективными факторами:
- Сектор рынка. Одна и та же позиция оплачивается по-разному в зависимости от области занятости.

Например, менеджер по персоналу или системный администратор, работающий в области высоких технологий или нефтедобывающего бизнеса, будет получать больше, чем такой же специалист в издательском доме или торговой фирме.
- Конъюнктура рынка труда.

Там, где рынок зарплат “разогрет”, денег будет больше. Подобная тенденция существует сегодня в IT и в среде банковского персонала среднего и высшего звена. Такие компании переманивают друг у друга редких специалистов, повышая зарплаты.

А там, где очевиден “кризис перепроизводства” (например, некоторых экономических и юридических специальностей), уровень зарплат падает.
- Возраст компании. Молодые, активно развивающиеся компании готовы купить высококлассного специалиста, заплатив ему больше.

- Размер компании. В крупных фирмах сотрудникам платят больше, чем в маленьких, но зарплаты не выше, чем в среднем по рынку.
Подстели соломку

Даже если у вас на работе все прекрасно, и вы не думаете об увольнении, стоит иногда “мониторить” рынок труда. Во всяком случае, будете располагать информацией, насколько быстро можно найти работу и сколько вы стоите.

Для этого имеет смысл поместить резюме в базу различных кадровых агентств и отслеживать поступающие предложения. Можно даже сбегать разок-другой на интервью. Главное – чтобы боссы не узнали, иначе это будет выглядеть как нелояльность по отношению к компании.

Пусть это не слишком честно по отношению к работодателю, зато вы всегда будете “в теме”, и потенциальное увольнение не превратится для вас в кошмар.
novarobota.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"