А вы консультабельны?

03.03.2014

Как-то я вел переговоры с руководителями крупного промышленного предприятия. Обсуждалась программа консультационных работ. Кто-то из них прочитал книгу о сбалансированной системе показателей.

И мои собеседники предложили: поставьте нам эту систему. “А почему вы думаете, что она решит все ваши проблемы?” — спросил я. “Ну как же, она контролирует исполнение”, — последовал ответ. Руководители завода были совершенно уверены, что определять цели и ставить задачи они умеют практически безупречно.

Просто сотрудники почему-то целей не разделяли, а поставленных задач не выполняли. “Надо заставить людей выполнять задания”, — считали топ-менеджеры.
Пришлось напомнить, что, стремясь улучшить организацию в одной точке, можно ухудшить положение в других. “Вы можете просто выполнить этот заказ?” — спросили меня.

Я предложил проанализировать, почему же сотрудники столь неохотно выполняют свои функции. Возник новый барьер: “Мы вам сами все расскажем”.

Предлагаю аналогию: “Если бы врач лечил нас лишь по нашим рассказам о своем здоровье?” Эта аналогия была отклонена, а формулировка заказа осталась без изменений.
Словом, контракт не состоялся.

Ну внедрил бы я ему желаемую систему, получил бы вознаграждение и, скорее всего, благодарность. Но строго профессионально — с моей стороны это была бы халтура.

Ведь даже из этого краткого диалога видно, что дело там, скорее всего, либо в мотивации, либо в определении функций, либо в подборе персонала, либо в стиле руководства, а может — во всем этом, вместе взятом.
Первый признак неконсультабельного руководителя — нежелание понять, что проблема, с которой он обращается к консультанту, часто не только не единственная, но и не главная в его организации.

Более того, она не может быть качественно решена без решения тех проблем, которые ее вызывают.
Второй признак — закрытость. “Нет-нет, — говорят нам, — это конфиденциальная информация, коммерческая тайна. Как можно вам, посторонним людям, так сразу все открыть?”.

Такой вариант тоже практически безнадежен. Работа с хорошим консультантом требует аванса доверия ему. И если вы к этому не готовы, вы — не клиент.
Третий признак — предрассудки. Многие руководители находятся в плену стереотипов.

Например, командообразование они понимают исключительно как психологический тренинг. Но укрепить отношения в команде можно только в процессе совместного решения общих задач — и прежде всего в работе над стратегией, над реальными изменениями в организации.

Чрезмерная психологизация подобных задач часто приводит к разочарованиям.
И наконец, я приведу весьма распространенный пример абсолютно неконсультабельного клиента. Вглядитесь в него внимательно — не знакомы ли вам эти черты?

Глава фирмы согласен изменять в организации едва ли не все, но только ничего не менять в себе. Как правило, главный источник беспорядка в таких компаниях один — приказы руководителя, который в какой-то момент ясно и четко обозначает свою позицию: “Я пригласил вас для изменений в организации, а не во мне”.

Вы скажете: как же так, полно кругом консультантов, кто с энтузиазмом соглашается ставить заплатки на любые прорехи в бизнесе, совсем не интересуясь ни его сутью, ни его трудностями, легко и быстро делают то, что им говорят, не обременяя своих клиентов сложными подходами и требованиями? Что поделаешь, консультанты, как и все, бывают разные.

А в вашей бизнес-среде иначе? Кто-то предлагает марочный коньяк, а кто-то гонит кислое вино. И если вы соблазняетесь последним, а скупитесь на первое или вам лишь бы выпить, то на вопрос, поставленный в заголовке, ответьте себе отрицательно
www.mainjob.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"