О работе «живой» и «мертвой»…

    17.03.2014

    О работе «живой» и «мертвой»... работа

    Босс, представляя нового сотрудника своим подчиненным, обращается к ним с просьбой: “Покажите ему, что вы делаете, когда думаете, что я за вами наблюдаю”.
    Для Вас как для руководителя непрозрачно взаимодействие отделов в Вашей организации?

    Искренне озадачиваетесь тем, как встроить в имеющиеся функции персонала новые виды деятельности? Как оценить результативность той или иной работы? Или как реорганизовать либо спроектировать новый процесс?

    Каждый руководитель заботится о том, чтобы количество людей в организации было оптимальным, чтобы каждый сотрудник выполнял свои функции не только как можно качественнее и профессиональнее, но и как можно быстрее.
    Однако на практике все выглядит совершенно иначе: часть сотрудников стонет от перегрузки, в то время как другая часть терпеливо молчит, возможно, в силу своего природного терпения и трудолюбия, а, возможно, как раз по причине того, что «волынят».

    Любой вид деятельности человека со временем изменяется: появляются современные технологии и оборудование, приемы и методы, правила и нормы, процедуры и стандарты. Эти изменения требуют более высокого уровня квалификации сотрудников, способствуют выработке у них новых навыков.

    В то же время часть работ, выполнявшихся ранее, “отмирает”, становится лишней и ненужной.
    “Мертвая” работа — это работа, которая не добавляет ценности для Клиента, конечного потребителя. “Мертвая” работа — скопище “узких” мест в процессе, где теряется время, возникают дополнительные издержки и расходы, между подразделениями создаются барьеры (информационные, коммуникативные), происходят конфликты между работниками.

    Клиент платит за “живую” работу! То есть за такую работу, в процессе выполнения которой создается продукт, добавочная стоимость или потребительская ценность.

    Чтобы распознать, какая конкретно “работа” (читай: операция, функция, участок процесса) является “мертвой”, а значит — лишней, необходимо проанализировать процесс.
    Cпросите любого сотрудника, какие виды работ, им выполняемых, являются “мертвыми”, какие — “живыми”.

    Разумный сотрудник ответит честно, что вся выполняемая им работа является “живой” (кому же охота считать, что то, что он делает, — лишнее?). Можно, конечно, удовлетвориться таким ответом, перейти к расспросу следующего работника и получить такой же искренний ответ.

    Сотрудники будут абсолютно правы, потому что рабочие процессы в организации фрагментированы, разбиты по функциональным областям и операциям. А ведь «если звезды зажигаются, то, значит, это кому-нибудь нужно».

    Чем дольше существует организация, тем сложнее отделить “живую” работу от “мертвой”. Все заняты делом, головы не поднимут от компьютеров, станков, телефонов и проч. И редко кто из менеджеров, не говоря о рядовых сотрудниках, оглянется вокруг и увидит всю цепочку процессов в целом, от начала до конца.
    krconsult.org

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"