Чем бывают опасны банкоматы, умеющие принимать наличные

05.03.2014

Чем бывают опасны банкоматы, умеющие принимать наличные если

Банкоматы могут оказаться не только помощником, но и источником проблем. Что делать, если банкомат “ест” деньги.

Администратор спортклуба Валерия перед поездкой в Крым решила зачислить полученные отпускные на свой карточный счет. Время было позднее, отделение банка уже было закрыто. И девушка воспользовалась услугами банкомата кэш-ин, расположенного в зоне самообслуживания возле банковского отделения.

Валерия “на глаз” разделила пачку банкнот на две стопки и положила в “рот” банкомату первую из них. Машина пересчитала деньги, но сумма оказалась меньше половины. В тот момент Лера не обратила на это внимания, решив, что деньги между стопками разделила не поровну.

Но после того как она отправила в банкомат вторую стопку купюр, обнаружилось, что общая зачисленная на картсчет сумма не совпадала с ожидаемой.

“По итогам получалось, что на счет зачислилось на 300 грн меньше, чем я получила денег в бухгалтерии. Неплохие комиссионные для банка”, — грустно шутит Валерия.

Она уезжала рано утром на следующий день после инцидента, поэтому в службу поддержки обратилась только по возвращению из отпуска. На данный момент банком проводится внутреннее расследование этого случая. Но так как время было упущено, выяснение обстоятельств может занять еще полтора-два месяца.

Почему ошибается банкомат

Кэш-ин-банкомат (их еще называют терминалами/киосками самообслуживания, депозитными банкоматами) найти все проще, но многие клиенты банков по-прежнему предпочитают пользоваться услугами живых кассиров. Ведь история Валерии — далеко не единственная.

Корреспонденты “Денег” выяснили, как минимум, три причины, по которым банкоматы “съедают” наши деньги. Две из них создает сам клиент.

Причина первая — банкноты иногда банально слипаются. Возможно, купюры были слишком новые или, наоборот, слишком старые, со следами клея, мороженного или любого другого липкого вещества. И все — терминал посчитал две-три бумажки за одну.

Поэтому очень важно пересчитывать деньги, которые отправляются в банкомат. Причем, не только для того, чтобы знать точное их количество. Но и чтобы “разъединить” банкноты перед операцией или же выявить липкие купюры, которыми лучше рассчитаться в магазине или в кассе банка.

Многие кэш-ин-банкоматы могут обрабатывать стопку в 50 банкнот. Но лучше не испытывать судьбу и провести несколько траншей по 3–5–10 купюр.

Причина вторая — клиент сам мог прервать длительную цепочку операций по зачислению средств на карточку или депозит. Программа в банкомате, как правило, несколько раз “уточняет”, действительно ли именно ту или иную сумму собирается внести владелец счета. Если начать нажимать кнопки, не дождавшись полной “загрузки” денег в терминал, программа может просто зависнуть.

Третья причина — от нас не зависящая — технические неполадки самого банкомата: перебои с электроснабжением, сетевым оборудованием и так далее.

Что делать?

Если банкомат выполнил какую-то операцию некорректно, нужно сразу же позвонить на “горячую линию” банка и сообщить об этом. Банкоматы кэш-ин чаще всего размещаются на территории отделений банков или в центрах самообслуживания, поэтому рядом с терминалом всегда расположен телефон с прямым выходом на службу поддержки.

Впрочем, по опыту корреспондента “Денег”, в ночное время (а большинство центров самообслуживания работают круглосуточно) ожидать связи с оператором можно достаточно долго — до 10–15 минут. Но, даже в этом случае, соединения все же стоит дождаться.

Оператор подскажет, что делать, чтобы исправить ошибку на месте. Если же это не поможет, зафиксирует факт “недосчета” денег.

Если неприятность произошла с банкоматом кэш-ин того же банка, что и выпустил карту, то вопросы с пропажей денег обычно решаются довольно быстро. На практике — в течение недели (хотя официально банкиры заявляют о 10–20 рабочих днях).

Для этого нужно приехать в банк, написать заявление о случившемся и приложить к нему полученные из банкомата слипы (если есть). В заявлении необходимо указать дату, время и место проведения транзакции (точный адрес), а также детально описать, что “отвечал” терминал на действия клиента.

Но если деньги застряли в “чужом” банкомате, то процедура их извлечения может быть более длительной. Точно так же пишется заявление и подается в банк-эмитент карты, но в “разборках” уже участвует три стороны: клиент, банк-эмитент карты и банк-владелец банкомата.

И оба банка могут затягивать рассмотрение дела. Так что владелец карты может увидеть свои деньги только через три-четыре месяца после их пропажи.

Те, кто уж попадал в такую историю, утверждают, что успех дела во многом зависит от настойчивости клиента. Звонить, узнавать на каком этапе находится расследование ситуации — все это подстегнет банкиров. А вот переводить дело в зал суда — не стоит.

Речь идет, как правило, об относительно небольших суммах — до 1000 грн. Так что, это как раз тот случай, когда овчинка не стоит выделки.

Такого нам не надо

Еще одной распространенной проблемой в “общении” с банкоматами кэш-ин является нежелание машины принимать те или иные купюры. Банкомат оборудован специальными приспособлениями, которые выявляют “сомнительные” банкноты. Например, корреспондент “Денег” на собственном опыте убедился, что практически гарантированно не будут приняты гривны с надрывом, клееные скотчем или слишком затертые.

Банкомат принимает купюру только в случае, если на ней имеются все указанные в банкоматном алгоритме признаки подлинности. “Но и на подлинной купюре некоторые из них могут быть случайным образом испорчены, например, из-за ее изношенности. В этом случае кэш-ин-банкомат не примет купюру”, — говорит начальник управления развития дистанционных каналов банка “Форум” Владимир Гугуев.

Кроме того, часто кэш-ин-терминал отказывается принимать еще “хрустящие” банкноты, очевидно, подозревая, что они “свеженарисованные”. Однако, как правило, отверженные депозитным банкоматом купюры вовсе не являются подделкой. В большинстве случаев “сомнительными”, с точки зрения бездушной машины, деньгами можно легко рассчитаться в ближайшем магазине или совершить платеж через кассу банка.

Что делать, если кэш-ин-банкомат “съел” деньги:

1. Звоним в службу поддержки и детально описываем ситуацию.

2. Фиксируем время, когда произошла некорректная транзакция.

3. Если в телефоне есть камера (или при себе фотоаппарат), фотографируем дисплей терминала.

4. Если банкомат выдал какую-либо квитанцию, обязательно ее забираем и храним.

5. Следуем инструкциям оператора (возможно, проблему можно решить на месте).

6. Если банкомат так и не зачислил “съеденные” деньги на счет, обращаемся в головной офис банка (или региональную дирекцию) и пишем заявление с детальным описанием ситуации.

7. Прилагаем к заявлению квитанцию, фото дисплея после проведения некорректной транзакции.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"