Европейцы устремились на заработки в Германию

    19.06.2013

    Европейцы устремились на заработки в Германию германий

    Пока руководство ЕС решает, как помочь преддефолтным экономикам Южной Европы, жители этих стран записываются на курсы немецкого языка: в Германии есть работа. Каких специалистов ждет ФРГ?

    Экономические проблемы Испании с ее рекордным по европейским меркам уровнем безработицы (21%) добавили работы преподавателям немецкого языка. Популярность языковых курсов высока как никогда. “Германия – это страна, где есть работа”.

    Такие слова часто можно услышать и прочитать в испанских СМИ”, – объясняет всплеск интереса к немецкому языку представитель Гете-института в Мадриде.
    Ожидается, что в этом году в Германии число рабочих мест вырастет на 1,6%, или 430 тысяч в абсолютных цифрах.

    Наиболее динамично развиваются отрасли, ориентированные на экспорт, прежде всего автопром. На втором месте – машиностроение, на третьем – строительство и туризм.

    Если раньше компании имели возможность выбирать лучшего из двух десятков кандидатов, то ныне, как заметил владелец одной небольшой немецкой фирмы, “мы должны убедить, почему у нас работать лучше, чем у конкурентов”.
    Всплеск интереса к работе в Германии подпитывают истории успеха, которыми пестрят немецкие СМИ.

    Радиостанция Deutsche Welle сообщает, что иностранцы владеют примерно 300 тысячами предприятий в ФРГ. Газета Bild публикует целую серию мини-портретов иностранцев, ставших “немцами”.

    Для Berliner Zeitung аналогичная портретная галерея стала реакцией на новые статистические данные: выяснилось, что каждый пятый житель ФРГ и каждый четвертый берлинец имеет иностранные корни.
    Статистическое исследование также выявило, что у 15% иностранцев, живущих в Германии, за плечами нет даже школы (среди немцев таковых всего 2%). “Зависимость образовательных успехов от происхождения остается главной проблемой”, – говорит Ульрих Колберг из фонда Bertelsmann, изучающий проблемы мигрантов.

    Его коллега Филипп Андерсон считает это “колоссальным разбазариванием талантов”: в Берлине, например, уровень безработицы в среде “неместных” в два раза выше, чем среди немцев, – 22%. Несмотря на то, что неквалифицированные мигранты имеют невысокие шансы найти работу в Германии, именно они чаще всего решаются на переезд из страны в страну.

    Тем временем, запросы рынка усложняются, глобальная конкуренция растет. Аналитики отмечают, что, в отличие от первой миграционной волны в годы послевоенного экономического чуда, сегодня нужны не рабочие на стройке.

    Не хватает менеджеров и работников сферы обслуживания, где требуется не только образование, но и коммуникационные навыки.
    “Фирмы с трудом подыскивают рабочую силу, однако лимитирующие миграционные правила и недостатки миграционной культуры мешают удовлетворять потребности”, – описывает ситуацию в Германии Wirtschaftswoche в публикации с красноречивым заголовком “Приезжие у закрытых дверей” и двумя примерами женских судеб, которые, видимо, следует считать типичными.

    34-летняя турчанка перебралась в Дуисбург к мужу, этническому турку. По-немецки женщина почти не говорит, образования не имеет.

    29-летняя китаянка получила степень магистра в техническом университете Ахена, но работы в Германии не нашла (хотя и искала) и теперь приезжает сюда из Пекина только в качестве туриста.
    Дело в том, что остаться в ФРГ после окончания вуза получается только примерно у каждого четвертого иностранца.

    Официально на это имеют право только те выпускники вузов, которые находят работу, приносящую им 60 тысяч евро в год – сумма для новичка немалая. “Немцы кое-что делают хорошо, но иногда даже слишком, – объясняет газета Südwest Presse, – за легализацию иностранных дипломов отвечает множество чиновников. Заблуждением было бы считать, что Германия – это главная цель для лучших голов планеты”.

    Что до заполненных языковых школ в Испании, то, судя по европейской статистике, всплеск интереса к языку Гете носит временный и локальный характер. По данным Еврокомиссии, самым популярным у школьников языком был и остается английский (его изучают 90% детей в Европе), на втором месте – французский (его учит каждый третий школьник), а немецкий – на третьем (14%).

    При этом за последнее десятилетие число изучающих немецкий язык по всему миру уменьшилось на 30%. В Чехии, например, вообще собираются вычеркнуть этот предмет из школьного расписания.

    http://www.bfm.ru/

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"