Как бороться с плохим начальником?

17.10.2013

Что делать, если попался плохой начальник? Менять работу? А что, если все остальное на этом месте устраивает — зарплата, коллектив, да и сама работа? Эксперты, как нейтрализовать негативное воздействие вредного руководителя на свою жизнь и рабочий процесс.

Экономисту Ирине Карпенко не повезло. Начальником ее отдела была деспотичная дама бальзаковского возраста. Шефиня по поводу и без повода кричала на подчиненных, порой даже оскорбляла их. “К нам она обращалась не по имени, а исключительно “милочка”.

Если кто-то допускал ошибку, она вызывала к себе в кабинет и орала так, что слышно было даже через стену. Естественно, на работу мы ходили как на каторгу”, – рассказывает Ирина. Продержаться в такой атмосфере барышне удалось всего полгода.

Она уволилась по собственному желанию. К слову, ничуть об этом не жалеет, потому что нашла работу не только с адекватным руководителем, но и с неплохой зарплатой. На новом месте Ирине с ходу предложили на $200 больше.

Но ведь бывает иначе. К примеру, специалист получает хорошую зарплату, которую не хочет терять, или же компания обещает неплохие перспективы карьерного роста. Да мало ли есть причин дорожить своей работой!

Что же делать, если устраивает все, кроме непосредственного руководителя?
Я – начальник, ты – дурак
Юрист Максим Рудик попал в аналогичную ситуацию, но увольняться не планировал.

Он с таким трудом получил это место! К тому же Максим понимал, что для него, молодого специалиста, опыт работы в одной из самых именитых юридических контор столицы бесценен.

Его непосредственный руководитель — маститый юрист — любил прикрикнуть на своего подчиненного и придерживался правила “существует два мнения: мое и неправильное”. Максим же, нацеленный на профессиональное развитие, фонтанировал идеями и постоянно предлагал их руководителю, который их жестко отклонял.

“Большинство моих тогдашних предложений, действительно, никуда не годилось, но порой мне в голову приходили и стоящие идеи. Иногда было даже обидно видеть, как клиент теряет деньги из-за того, что шеф не прислушался к моему мнению, а пошел проторенной дорожкой”, – рассказывает Максим.

Проработав три года под руководством такого начальника, Максим ушел из компании. Его пригласили на должность штатного юриста в одну из крупных фирм, которая до этого пользовалась услугами его начальника на условиях аутсорсинга.

Руководитель этого предприятия, в отличие от предыдущего деспотичного начальника, заметил рвение Максима и оценил его услуги в $1500 со старта.
Если руководитель считает свое мнение единственно верным, существует два варианта работы под его началом: либо подчиняться и выполнять все до запятой, чтобы не вызывать “праведный” гнев начальника, либо же попытаться преподнести свои идеи как его.

Конечно, в таком случае, может получиться, что все лавры достанутся шефу. В общем, оба варианта требуют от подчиненного определенных психологических жертв — наступить на горло собственной песне придется так или иначе. “Один из путей решения проблемы — найти ту “кнопку”, которая переводит начальника в режим “добр как бобр”.

Возможно, после обеда и выкуренной сигареты он бывает в благостном расположении духа, возможно, после разговора с детьми… Присмотритесь, понаблюдайте и подходите к нему с новыми идеями только после того, как “кнопка” нажата, — советует психолог Кристина Твердохлебова.

Пойди туда, не знаю куда
Лена Крылова, специалист в области PR, устроилась на работу в абсолютно новую PR-компанию.

Директор и учредитель фирмы Валерия — человек чрезвычайно харизматичный – обрисовала прекрасные перспективы развития и легко убедила девушку примкнуть к коллективу. И все было бы замечательно, если бы не одно “но”.

Валерия абсолютно не умела организовывать рабочий процесс. Каждые полчаса ей в голову приходила новая идея, и она спешила раздать подчиненным новые “срочные” задания. В итоге сотрудники не знали, за что хвататься, и большая часть проектов не доводилась до логичного конца.

“Сначала я старалась выполнять все поручения начальницы, но постепенно мой запал угас. После каждой “гениальной идеи” я выжидала день, потом уточняла, продолжаем ли мы работать с этим проектом или нет, и только после этого брала задание в работу”, – рассказывает Лена.

Естественно, без конфликтов не обходилось, ведь о некоторых своих заданиях Валерия все-таки помнила, более того — ожидала их срочного выполнения. В итоге Лене пришлось уйти.

“Такая ситуация весьма распространена, особенно на этапе становления бизнеса, ведь в этот период начальник сам видит картину ведения бизнеса достаточно туманно”, — отмечает Кристина Твердохлебова. Чтобы выжить в это нелегкое время, специалисты советуют документировать все поступающие от начальства ЦУ, а после получения нового задания уточнять приоритетность выполнения задач.

Кроме того, можно предложить руководителю свой план реализации того или иного проекта.
“Если спокойно и обстоятельно объяснить руководителю свою позицию, вполне можно рассчитывать на его “благословение” и получение полномочий для самостоятельной реализации проекта”, — утверждает бизнес-тренер консалтинговой группы “Бизнес Системы” Елена Марценюк.

Начальник, который ничего не знал
Наталья проработала в одном банке около пяти лет, доросла до начальника отдела и ушла в декретный отпуск. Когда она вышла на работу, по КЗоТу, ей не могли предложить должность ниже той, с которой она уходила в декрет.

Поэтому Наталья снова стала начальником отдела, но другого. Тонкостей работы вверенного ей подразделения она не знала, но, следуя пословице “директор бани не обязан уметь мыться”, смело взялась за бразды правления. С этого момента для отдела началась веселая жизнь.

Стараясь скрыть свою некомпетентность, Наталья строго вычитывала сотрудников, которые обращались к ней как к руководителю за советом: “Почему сами не можете разобраться? Это непрофессионализм!” и так далее.

Постепенно подчиненные поняли, что их начальница просто сама не разбирается в специфике работы и научились работать автономно, без руководителя. Но Наталья продолжала изводить сотрудников регулярными “контрольными замерами”.

К несчастью, такие истории случаются сплошь и рядом. Решать проблему можно несколькими способами. Вариант первый – самостоятельно ввести руководителя в курс дела.

Этот шаг поможет не только наладить рабочий процесс, но и установить добрые отношения с начальником. “Только не стоит при разговоре делать “сложное” лицо в стиле “я такой умный”. Наоборот! Расскажите о работе простым, понятным языком.

Поверьте, начальник нисколько не заблуждается на предмет своей некомпетентности и с благодарностью выслушает такого сотрудника”, — советует Кристина Твердохлебова.
Второй вариант — просто качественно выполнять свою работу, игнорируя некомпетентного начальника.

Рано или поздно высшее руководство разглядит, кто на что способен.
Разновидностей “вредных” начальников, на самом деле, намного больше. Один любит поучать сотрудников, другой тормозит их профессиональное развитие, третий не умеет четко поставить задачу…

Естественно, все это безумно раздражает! Мириться с этим или менять работу, зависит от обстоятельств. Можно попытаться закрыть глаза на причуды руководителя. Но стоит ли? Жизнь коротка, а треть ее мы проводим на работе.

Если выходки начальства сидят в печенках, пусть наше место займет кто-то другой, а мы поищем, где комфортней.
dengi-ua.com

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"