Каждый десятый сотрудник пьет прямо на работе

31.03.2014

Каждый десятый сотрудник пьет прямо на работе алкоголь

Проблема пьянства на рабочем месте и его губительного влияния на производительность труда издавна волнует экспертов по кадрам.

Узнать в соискателе потенциального выпивоху практически невозможно, а статистика показывает, что даже в самых солидных компаниях сотрудники закладывают за воротник прямо не выходя из-за стола.

Некоторые клерки, не стесняясь, признаются в своих дружеских отношениях с алкоголем, но, как оказалось, британцы вполне могут отнять у нас славу неумеренно пьющей нации: на туманном Альбионе каждый третий офисный трудяга с завидной регулярностью выходит на работу с похмелья, а каждый десятый периодически прикладывается к бутылочке за своим рабочим столом. Ни к чему хорошему это, разумеется, не приводит.

После возлияний производственные задачи отступают на второй план, сознание замутняется, и появляется стойкое желание отпроситься домой. Что большинство подвыпивших и делают.

Нориджская ассоциация здравоохранения провела опрос среди тысячи человек и руководителей 250 организаций. Выяснилось, что четыре из пяти британских работодателей считают алкоголь самой большой угрозой работоспособности штата их сотрудников. Из тех, кто ходит на работу с похмелья или позволяет себя выпивать в офисе, 85% признались, что алкоголь мешает им выполнять свои профессиональные обязанности, 36% – что в состоянии опьянения трудно сконцентрироваться, почти столько же – что невозможно сохранить производительность труда на должном уровне, 42% под мухой чувствуют себя разбитыми и клюют носом, а четверть и вовсе под благовидными предлогами отпрашиваются у начальства домой.

Выяснилось, что риск производственного алкоголизма непосредственно связан с конкретными профессиями. Самое большое количество пьющих сотрудников в сфере СМИ и на других работах, связанных с творческой деятельностью: 41% журналистов подтвердили, что приходят на работу нетрезвыми, а это в четыре раза превышает средний показатель по другим профессиональным сферам. На втором месте позорного рейтинга оказались строители (24%), третью позицию заняли бизнес-консультанты (23%), а четвертыми оказались сотрудники IT-индустрии.

Профессор психологии Ланкастерского университета Кэри Купер отмечает, что зависимость от алкоголя на работе непосредственно связана с повышенным напряжением и стрессами. Соответственно, ряд профессий, представители которых наиболее часто испытывают потрясения, являются зоной риска для тех, кто и помимо рабочего места склонен к употреблению спиртного. “Неудивительно, что многие журналисты выпивают; без крепких напитков им вряд ли удастся расслабиться, – считает психолог. – Это не типичный алкоголизм, истоки которого лежат в социальной плоскости. Это особое явление”.

По словам профессора Купер, лучшим средством борьбы с пьянством на работе для руководства является изменение распорядка дня. Сокращение продолжительности рабочих смен резко снизит уровень испытываемой сотрудниками усталости, так что они перестанут испытывать прежнюю потребность снять стресс в компании зеленого змия. “Если есть возможность разрешить персоналу изредка работать из дома, то нельзя упускать этот прекрасный шанс”, – считает эксперт.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"