Подписываем трудовой договор

28.02.2014

Подписываем трудовой договор работодатель

Чем точнее и подробнее будут прописаны ваши права на бумаге, тем у вас больше шансов сделать в компании успешную карьеру, а не тратить все силы на бессмысленные ссоры с начальством. Несмотря на бурное обсуждение обновленного Трудового кодекса, поправки к которому начали действовать с 1 октября, кардинально смысл и содержание трудового договора не изменились.

Гарантии в двух экземплярах
Закон обязывает составлять трудовой договор письменно в двух (а если необходимо, и в большем количестве) экземплярах. Один хранится у работодателя.

А второй обязательно сохраните у себя, чтобы в спорной ситуации было чем подкрепить свои претензии.
Кстати, в обновленном Трудовом кодексе появилось еще одно важное дополнение — «получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя».

Это выгодно всем!
— Эта поправка учитывает интересы обеих сторон трудового договора, — рассказывает начальник отдела Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Светлана Петрова. — Если работодатель не передает один из экземпляров документа работнику, организации грозят серьезные неприятности как со стороны инспекции труда, так и со стороны судебных органов, куда сотрудник может обратиться за защитой трудовых прав.

Подпись работника на экземпляре работодателя будет неоспоримым доказательством того, что закон выполнен. С другой стороны, это выгодно и работнику.

Так как работодатель отныне не может уклониться от выдачи экземпляра договора сотруднику, что на практике встречается довольно часто.
Скажи мне, кто ты

До вступления в силу поправок и изменений в Трудовой кодекс в договоре нужно было указывать только фамилию, имя и отчество сотрудника и название компании, в которую он устраивается. Теперь эта информация расширена.

В договоре должны быть прописаны данные документа, удостоверяющего личность специалиста (например, паспорта), а также сведения о представителе работодателя, который от лица компании подписывает договор, и основание, по которому он наделен таким полномочием.
Не пропусти!

Обязательные пункты документа:
место работы
название должности (специальности, профессии), права и обязанности работника и работодателя)
дата начала работы
срок действия и основания для заключения (для срочных договоров)
условия оплаты труда
режим рабочего времени и времени отдыха (если он отличается от действующего в компании)
компенсация за тяжелую или вредную работу
характер работы (подвижный, разъездной, в пути)
условие об обязательном социальном страховании
…и дополнительные:
уточнение места работы
испытательный срок
неразглашение охраняемой законом тайны
обязанность работника после обучения за счет работодателя отработать время, установленное договором
виды и условия дополнительного страхования
улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи
уточнение прав и обязанностей
Обязательные условия — самая важная часть договора.

Отсутствие хотя бы одного из них — серьезное нарушение. К тому же сотрудник не обязан выполнять условия (это может касаться, например, разъездного характера работы), если они не прописаны в документе.
Советы юриста
Испытательный срок — без зарплаты?

Комментирует юрист Анна Добрюха:
Часто работодатели устанавливают испытательный срок: мол, выдержите, тогда и договор заключим. А потом работника, отпахавшего пару месяцев, «отфутболивают» со словами: испытание не прошел, и зарплата, разумеется, не положена.

Это — грубейшее нарушение трудового законодательства!
Имейте в виду:
Условие об испытательном сроке должно быть указано в трудовом договоре, который заключается с работником сразу. Это будет документальным подтверждением того, что вы работали.

Недопустима работа в испытательный срок без зарплаты! По закону в период испытания на работника распространяются все права и гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом.

Поправки в Трудовой кодекс запрещают устанавливать испытательный срок для женщин, имеющих детей до 1,5 лет, а также для лиц, принимаемых на краткосрочную работу до двух месяцев.
Если вас берут на работу на срок до полугода, то испытание может длиться максимум две недели.

Бонусы и поощрения (например, премии или так называемая тринадцатая зарплата) должны быть подробно прописаны в договоре. Бывает, что сотрудник получает право на них только после года работы в компании.

Обратите внимание на условия, оговаривающие профобучение, — участие в тренингах, курсах повышения квалификации. Многие компании заставляют сотрудников после учебы отрабатывать определенный срок, иногда — несколько лет.

А с тех, кто увольняется раньше времени, берут штрафы, в несколько раз превышающие реальную стоимость программ.
Один из важных пунктов — место работы. К примеру, если компания из центра города переезжает за его пределы, считается, что работодатель не исполняет условия договора, а сотрудник вправе предъявлять претензии.
rabota.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"