Работодатель в разрезе

20.02.2014

Работодатель в разрезе работа

Предприятия питания
Человек ел, ест и будет есть. Посему количество ресторанов и кафе неуклонно растет вместе с потребностью в новых кадрах. Работа официантами, барменами и хостес – любимое занятие для студентов и молодежи на всех континентах.

У нас – то же самое. Почти одни плюсы – почасовой график работы, неплохие деньги, возможность быстрого обучения, бесплатные обеды и пр. Кроме того, многих привлекает еще и реальный шанс сделать карьеру. Коллектив ресторанов – молодежный.

Прежде всего, это гибкий график, ведь большинство из них учится. Немало и тех, кто во главу угла ставит карьерный рост. Растет потребность в менеджерах.

И обычно предпочитаются внутренние кандидаты, а не пришедшие извне. Поэтому среди заместителей директоров ресторанов есть те, кто всего несколько лет назад пришел работать в качестве помощника официанта, затем прошел всю карьерную цепочку – официант, тренер, шеф-лидер, а потом закономерным образом утвердился в топ-менеджменте.

Кандидаты проходят так называемый “аудишн” – собеседование, совмещенное с ролевыми играми. Помимо этого, все работающие должны быть активными, коммуникабельными, доброжелательными и владеть базовым или (для работы в ресторанах с американской кухней) разговорным английским.

Обучение происходит в процессе работы, а объявления о наборе кандидатов размещаются в прессе, на вузовских досках объявлений и на собственных буклетах. Политики привлечения молодых кадров с их последующим обучением и продвижением придерживаются почти все крупные сети ресторанов и кафе.


Коммерческие компании

Сфера деятельности фирм, набирающих молодежь, удивительно широка. Это и компании, связанные с высокими технологиями.

Это и крупные дочерние производственные предприятия. Это рекламные агентства, дизайнерские бюро и компании по работе с недвижимостью. Это коммерческие банки и юридические фирмы. Список можно продолжить.

В процентном соотношении количество молодых сотрудников везде различно – от 2 до 100 (!) процентов. Что заставляет работодателя предпочесть неопытного соискателя кандидату с солидным стажем? В первую очередь, его способности.

Особенно это касается сферы компьютерных технологий – ведь каждый день на рынке появляется что-то новенькое, и нужно всегда держать нос по ветру, чтобы не проиграть конкурентам. Если немного отвлечься от юношеского максимализма станет очевидно, что все те качества, о которых он говорил, привлекают в молодых людях и более зрелых работодателей.

Государственные предприятия
Не стоит думать, что госпредприятия – это те места, где молодого человека днем с огнем не сыщешь. Именно эта категория работодателей – основной поставщик вакансий на специализированных ярмарках и биржах труда и занятости.

Именно на госпредприятиях проходят практику тысячи и тысячи студентов, набираясь опыта, оттачивая мастерство. Госпредприятия, которые не могут похвастаться высоким уровнем зарплат, предлагают нечто иное – основательный старт для будущей карьеры, развитие профессиональных качеств, науку жить и работать в коллективе.

И, кстати, не прав тот, кто думает, что работа там рутинная, и вообще – вчерашний день. Невысокая зарплата – еще не показатель замшелости.
Фирмы-ловушки

К сожалению, рассматривая современного работодателя в разрезе, нельзя обойти вниманием немногочисленную, но живучую прослойку – недобросовестных работодателей. Прежде всего, это разнообразные MLM-компании, или сетевой маркетинг.

Почти всегда в своих объявлениях они приглашают “молодых и энергичных”, сулят большие деньги и быстрый карьерный рост. От вас требуется внести первоначальный взнос или приобрести некий товар, или привести с собой еще дюжину таких же доверчивых соискателей.

Работа ваша может быть разнообразна, но нелегка: продавать какие-нибудь чудо-кремы, мифические путевки и особняки, убалтывать недоверчивых граждан или просто с утра до ночи пачками рассылать электронные письма. Подобного рода деятельность не принесет ничего, кроме разочарования и финансовых потерь.

Есть и другая разновидность недобросовестного “сотрудничества” с молодыми (а потому доверчивыми) соискателями. Одна моя знакомая, учащаяся последнего курса архитектурного института, все время участвовала в многочисленных тендерах по проектированию чего угодно – от кафе в Жулебино до аэропорта в каких-нибудь Васюках.

Каждый раз она не спала ночей, делала проект и макет, всё радостно принимали, и… тишина. Иллюзии исчезли в тот момент, когда в остове нового ресторанчика рядом с домом бабушки она узнала свой собственный проект! Ничего никому доказать нельзя, а идея сворована.

И теперь знакомая на все заманчивые предложения отвечает: “Я в тендерах не участвую!” Список подобного рода “конкурсного отбора” можно продолжить: это и операторы ПК, которые, сами того не ведая, используются как бесплатная рабсила при наборе текстов, и web-дизайнеры, с удивлением находящие свои разработки на чужих сайтах, и т.д. Будьте внимательны и обращайтесь лишь к тем работодателям, которым можно доверять. Практика показывает, что их все равно значительно больше.
secret.fanvis.com

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"