Семь раз отмерь, или Стоит ли менять место работы

07.02.2014

Семь раз отмерь, или Стоит ли менять место работы испытательный

Например, у вас сломался холодильник. В течение гарантийного срока вам его обязаны бесплатно отремонтировать или заменить. Мелочь, а приятно.

Другой пример: вы как новый работник не сошлись характерами со своим работодателем. Не обольщайтесь, вас тоже заменят. Причем безо всякого “ремонта”. Неприятно? Да.

И далеко не мелочь.
Извините за грубое сравнение, но, вы уважаемые профессионалы (то есть носители знаний, умений и опыта, связей с клиентами, “нужными” инстанциями и других, ценных и не очень, качеств), в некотором роде тоже являетесь товаром.

За то, чтобы вас нашли, работодатели готовы платить кадровым агентствам далеко не скромные гонорары. Потом, вас нужно познакомить с продуктом фирмы, интегрировать в компанию… В общем, кадры – это серьезные инвестиции, поэтому работодатели стремятся защитить эти инвестиции всеми возможными средствами.

Помимо того, что каждый новый сотрудник проходит испытательный срок (по российскому законодательству максимальный испытательный срок, 3 месяца, может быть увеличен для топ-менеджеров до полу-года), кадровое агентство, выступая в роли продавца ваших талантов перед клиентом-работодателем, обязано предоставить гарантию на свой “товар”.
Не путайте гарантийный срок с испытательным!

Серьезные рекрутинговые агентства предоставляют своим клиентам гарантию, превышающую по времени испытательный срок. “Способности нового секретаря можно оценить и за две недели. А вот оценить результаты работы нового генерального директора за первые три месяца гораздо сложнее, – говорит Наталья КУЛИКОВА, заместитель главы представитель-ства, партнер компании HILL International. – Именно поэтому мы даем нашим клиентам гарантию, которая в два раза превышает официальный испытательный срок: топ-менеджеров “испытывают на прочность” в течение года, специалистов – полугода”.

Во время испытательного срока работодатель, обнаружив ваше профессиональное несоответствие, может попрощаться с вами легко и непринужденно (кстати, вы можете сделать то же самое). Если ваш испытательный срок закончился и с вами подписывают постоянный контракт, поздравляем, теперь вас не так легко уволить!

Но не расслабляй тесь! В течение срока гарантии работодатель вправе обратиться в агентство, которое вас “сосватало”, с просьбой заменить вас на более подходящий “вариант”.

А что будет с вами? “Если вы не совершали грубых ошибок, а просто оказались не на своем месте, скорее всего вам предложат остаться в компании, но на должности пониже (с соответствующей зарплатой, разумеется)”, – говорит Наталья. Чаще всего незадачливый сотрудник не соглашается на новые условия и увольняется сам, первым делом снова обращаясь в “свое” агентство.

Будьте готовы к тщательному разбору полетов! Возможно, вам предложат новую работу, но с учетом вашего неудачного опыта. Может быть, вы отличный продавец и совершенно напрасно стремитесь в руководители?

Возможен вариант, что компания вполне вами довольна, но вы, проработав на новом месте 3 – 4 месяца, решили позвонить в “свое” агентство и поинтересоваться другими возможностями. Вас ждет горькое разочарование! “наша гарантия распространяется и на те случаи, когда устроенный кандидат по своей инициативе покидает компанию в течение оговоренного срока.

Если кандидат не вписался в новый коллектив или не реализовал свои ожидания на новом месте, это, отчасти, тоже результат нашей недоработки, поскольку мы не учли важные особенности его характера и мотивации”, – комментирует Наталья Куликова.
В практике компании HILL International случаи отказа от кандидата в течение срока гарантии бывают крайне редко.

На счету Натальи Куликовой за последние пять лет работы только одна замена. Причиной были серьезные проблемы психологического характера: человека не принял сложившийся коллектив, тот не проявил достаточно такта и дипломатичности, чтобы завоевать расположение старожилов.

Так что, прежде чем устремляться “вперед и вверх”, трезво оцените то, что уже имеете. Ответьте для себя на несколько вопросов, и вам будет легче определить, стоит ли все-таки уходить с того места, где вы трудитесь сейчас.
Удовлетворение.

Вам нравится ваша работа, то, что вы делаете? Считаете ли вы, что сумели реализовать себя, или вы способны на большее?
Профессиональное развитие.

Можете ли вы повышать свои знания и умения или топчитесь на одном месте по-следние три года?
Карьера. Вас уже повышали в должности? Есть ли воз-можность служебного роста на вашем предприятии?

Оплата. Соответствует ли ваша зарплата вашим усилиям? (Прежде чем воскликнуть: “Конечно нет!”, поду-майте, может быть, все наоборот и вам платят гораздо больше, чем вы заслуживаете? Такое тоже бывает!)
Отношения с коллегами. Вам нравится коллектив?

Отношения с руководством. Как они складываются?
Как относится начальство к тому, что вы делаете?

Самостоятельность и инициатива. Имеете ли вы достаточно свободы в рамках выполнения своих функций? Как относятся к вашим идеям и предложениям?
Отождествление себя с фирмой. Разделяете ли вы философию и цели своего предприятия?

Стресс. Вы успеваете отдохнуть или круглые сутки думаете только о работе?
Инфраструктура. Имеете ли вы необходимую поддержку техникой и людьми.

Экономические соображения. Можете ли вы сейчас рисковать? Вы уже купили/сняли себе квартиру?

Вы уже выплатили деньги за автомобиль? Вы ждете ребенка?
Поддержка. Ваша семья согласна с вашим решением.

Возможно, что, честно ответив на эти вопросы, вы придете к выводу, что не все так уж плохо и от добра добра не ищут. Если же вы все-таки решили уходить, то вы-делите главные причины для смены места работы и расставьте их в порядке приоритетности (учтите, что если у вас получилось больше трех Главных Причин, вас скорее всего сочтут брюзгой или критиканом). Теперь можете сме-ло идти на встречу с рекрутерами и работодателями, поскольку вы точно знаете, чего хотите. “Взвешенность и обоснованность вашего решения должна произвести самое благоприятное впечатление на интервьюера”, – считает Наталья. Вот только если в качестве трех Главных Причин для смены работы вы называете Деньги, деньги и еще раз Деньги, то не обессудьте, как говориться, “мы же обещали только свежее дыхание…”
career.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"