Шефский вопрос

14.03.2014

Шефский вопрос твой

Сразу оговорюсь, речь в статье не пойдет о точном расчете и планировании, как подставить шефа, обойти его на повороте и занять тепленькое местечко. Не могу писать об этом хотя бы потому, что в таких баталиях ни разу не участвовала и думаю, что далеко не всем очаровательным женщинам (да и мужественным мужчинам) это вообще под силу.

Поэтому давайте говорить о том, что поджидает нас всех и может обрушиться на наши восхитительные головы без предупреждения в любую секунду: несправедливый гнев начальника приправленный доброй порцией хамства!
Найти виноватого “Ты наделала кучу ошибок и завалила весь проект!” – надрывается разозленный руководитель, мечется по комнате и машет руками как человекообразная обезьяна в зоопарке.

Твои слабые доводы, что даже не ты, а секретарша допустила всего лишь две опечатки, он просто не слышит, не может услышать, да и не хочет слышать, так как кровь стучит у него в висках, зато прекрасно видит твое расстроенное лицо, чувствует охвативший тебя испуг и неуверенность.
Чего добился разбушевавшийся начальник за эти 5-10 минут криков и оскорблений?

Очень, очень много! Во-первых, он с себя снял вину за эти злополучные мелкие неточности и опечатки и переложил на твои плечи.

Во-вторых, он “разрядился”, сбросил нервное напряжение, которое скопилось у него за время разговоров с заказчиками и доказывания им, что эти неточности не имеют принципиального значения. В-третьих, он еще раз убедил тебя в твоей несостоятельности как специалиста (к этому мы еще раз вернемся позже).

Кто в доме хозяин? Хамство не основанное ни на чем
Представь себе, сидят сотрудники отдела в столовой за обедом, кушают, разговаривают, смеются.

Подходит шеф и, как говорится, “ни мне “здрасьте”, ни тебе “спасибо”, ни нам “до свидания”, задорно так произносит: “А что это у вас тут за ……”, и далее следует произвольный набор непечатной лексики. После такого задушевного высказывания довольный руководитель начинает наворачивать щи, а подчиненным уже и кусок в горло не лезет.

Сюда же можно отнести и мелкие, едкие насмешки над сотрудником в его отсутствие, но в присутствии коллег; и грубые ответы на совершенное невинные вопросы подчиненных, и многое-многое другое.
Если в случае “найти виноватого” шеф может наорать на тебя “с глазу на глаз”, то не на чем не основанное хамство требует обязательного присутствия зрителей, слушателей и ценителей.

Цель хамящего – показать всем, кто здесь самый главный. Если такие действия производятся на глазах партнеров или клиентов, значит “тактичный” руководитель решил продемонстрировать им свою силу и значимость.
Мелкие придирки

Могут быть сделаны как в хамской, так и в вполне благопристойной форме. “Ты слишком медленно работаешь”, хотя ты точно укладываешься в оговоренные сроки; “ты не “горишь” на работе”, если ты не всегда остаешься после работы выпить пивка с начальством, “ты не четко формулируешь свои мысли”, “зачем у тебя столько папок на столе”, “сколько раз я тебе говорил не ставить сюда кофе”, “почему Ляпкина-Тяпкина из отдела продаж еще нет на работе?” и прочая, и прочая. Такие замечания шефа, несмотря на свою кажущуюся незначительность, очень расстраивают сотрудников и играют во взаимоотношениях начальства и подчиненных важную роль.

Методично засыпая человека такими мелкими придирками, руководитель “сбивает” уровень его самооценки. А дезориентированный и расстроенный сотрудник уже не пойдет говорить с шефом о предоставлении отпуска в июле или повышении заработной платы.

Более того, работник, постоянно убеждаемый в его низкой квалификации, будет внутренне согласен с тем, что его не продвигают по служебной лестнице, не выплачивают премии, не дают толком отдохнуть. Такой обессиленный и на все согласный человек – просто подарок для многих работодателей, поэтому руководитель будет всеми силами пытаться сначала “загнать” тебя в этот угол, а потом не выпустить из него.

Наш ответ
В большинстве журналов и книг по психологии даны различные способы сопротивления начальственной агрессии. Я выбрала для себя несколько наиболее мне подходящих, почерпнув их в основном из остающихся вот уже более 30-и лет актуальными книг В. Леви.

Проверила на практике и могу поделиться с тобой (если ты их еще не знаешь):
- не отвечать хамством на хамство. И не только потому, что не стоит превращать офис в подобие базара. На рынке и у тебя, и у второй стороны скандала одинаковые права и равные силы.

В офисе есть строгая лестница власти и подчинения и человек, стоящий на ступеньку выше тебя, обладает совсем другим арсеналом. Устоишь ли ты против тяжелой артиллерии?
- горячее сердце, холодная голова.

Крик и хамство способны моментально вышибить из седла даже весьма спокойного и уравновешенного человека. Если ты начнешь возражать сразу же, тебя могут выдать дрожащий голос, нервные интонации, “влажные” глаза.

Более того, распалившийся руководитель в такой момент обычно не в состоянии выслушать твои доводы. Поэтому зачастую имеет смысл выдержать паузу, про себя досчитать до десяти, внутренне успокоиться и после окончания излияний спокойно высказаться.

Иногда пауза может продлиться несколько часов или дней.
- авансы. Люди получают от окружающих то, что они ждут.

А ждем мы по отношению к себе то, что отдаем сами. Хамоватый и распущенный шеф подспудно ожидает такого же обращения к себе со стороны подчиненных, а когда он получит ожидаемую ответную реакцию, то перестанет чувствовать легкие угрызения совести, вызванные приступом гнева.

Мол, я с ними плохо, да и они со мной не лучше. Не давай ему возможность почувствовать себя правым! Наоборот, вместо криков и шума, выдай обидчику аванс в виде улыбки, доброго слова, мягких интонаций.

Тем самым ты убьешь целых трех зайцев: сохранишь свою нервную систему; явишь себя коллегам как образец женственности и высокого профессионализма; заденешь профессиональную гордость руководителя и его уверенность в себе.
И лично от меня: не извиняйся за то, в чем ты не виновата.

Не оправдывайся и не говори извиняющимся тоном. Ты специалист, а не мальчик для битья. В случае, если произошло недоразумение, ситуацию необходимо обсудить, а не разрешить повесить весь груз неприятных последствий на твою покорно подставленную шею.

В любой ситуации вне зависимости от того, сколько тебе лет и какую позицию в фирме ты занимаешь, не надо бояться шефа. В подавляющем большинстве случаев нас держат на работе не за “красивые глаза”, а за наш труд.

И мы, продавая свои силы и время, имеем право получить не только деньги, но и корректное отношение к себе.
Очень часто начальник, особенно если он одновременно является и хозяином бизнеса, крича и сквернословя, исходит из того, что работников-то много, а работодатель-то он один единственный такой неповторимый.

Действительно, двух одинаковых людей не бывает, а вот работодателей достаточно. И если шеф об этом забывает, то мы-то помним и в любой момент можем воспользоваться существующим положением вещей: раз – и ценный специалист в другой конторе!
www.kleo.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"