Сколько стоит жить за городом

06.03.2014

Сколько стоит жить за городом дом

Заборы обклеены объявлениями о продаже загородных земельных участков. В коттеджных городках также заметно оживление, но пока очень слабое.

Напомним, как ранее рассказывал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, в Киевской области было заморожено почти 90% строительных площадок. В регионах продолжаются работы не более чем на 10-15% объектов.

Партнер Dragon Asset Management Евгений Баранов поясняет: “В активной фазе остались только те единичные проекты, девелоперы которых могли их финансировать за счет собственных средств. Развитие остальных проектов было полностью или частично приостановлено”.

По мнению эксперта, судьба городков во многом зависит от фазы их развития и от возможностей владельцев откладывать момент продажи. “Те девелоперы, которые в большей степени нуждаются в деньгах, вернулись к практике продажи земельных участков под индивидуальную застройку, что было характерно для конца 90-х. Но оставшиеся 10% проектов продолжают свое планомерное развитие”, отметил г-н Баранов. Что касается цен, то средняя стоимость домовладений составляет сейчас 1100 долларов за 1 м2.

Житье на Киевщине

Кризис сделал покупателей капризнее, а продавцов – сговорчивее; кредитов на покупку загородных домов пока практически не дают. Поэтому уже можно найти дома вблизи Киева по вменяемым ценам.

Генеральный директор компании “Траектория” Сергей Клименко отметил: “Основной интерес покупателей вызывает “бюджетное” жилье стоимостью до 200 тыс. долларов. Причем за такую сумму клиенты хотят купить готовый дом, с отделочными работами, площадью 150-200 м2 и участком до 12 соток”.

По его словам, есть интерес и к домам с подведенными коммуникациями, но без отделочных работ. Но за такой товар готовы платить до $150 тыс.

Впрочем, поискав, можно найти и более дешевые предложения. В частности, в селах, отдаленных от Киева на 40-50 км, часто встречаются домики на продажу по 40-100 тыс. долларов. Причем “в комплект” входит земельный участок на 8-40 соток.

Правда, столь дешевые дома часто были построены еще в 60-х годах, а то и раньше, и требуют капитального ремонта либо вообще подлежат сносу. В такие же суммы оценивают и недостроенные объекты. Например, в Бородянском районе (50 км от Киева) мы нашли дом под снос в центре села за 12 тыс. долларов, а в 50 км от столицы по Одесской трассе построенный чуть больше чем на половину дом за $45 тыс.

Если дом нужен не для постоянного проживания, а в качестве дачи, то в радиусе до 100 км от города можно за 5-15 тыс. долларов купить относительно пригодный для проживания дом. Но в обмен на нетронутую природу придется смириться с отсутствием инфраструктуры и присутствием случайных соседей. Домики в дачных и садовых кооперативах продают и вовсе за 15-40 тыс. долларов. “Наиболее доступны предложения в Барышевском районе там дома под снос можно купить за $10 тыс., или в Бородянском районе за $12 тыс.”, отметил г-н Клименко.

Далее чем за 50 км от столицы за $20-80 тыс. можно купить вполне нормальный дом. Дорогостоящими направлениями, как и раньше, остаются Обуховский и Вышгородский районы – коттеджи там выставлены на продажу за $500-1500 тыс.

Вполне реально найти дом под Киевом за $10-12 тыс. чтобы потом вчетверо больше вложить в приведение его в порядок.

Вокруг миллионников

В регионах, также как и в Киевской области, старые дома, отдаленные на 50 км и больше, выставлены на продажу практически по бросовым ценам. Например, в 85 км от Харькова дом можно купить за 1-6 тыс. долларов.

Домовладения, расположенные не дальше 50 км от города, выставлены на продажу уже за 15-150 тыс. долларов. По сравнению с 2009 годом ощутимых ценовых изменений не произошло. Цены “топчутся” на месте, за исключением единичных объектов, владельцы которых решили почему-то повысить запросы на 10%.

В Днепропетровской области цены предложения домов находятся в рамке 9,5-150 тыс. долларов в зависимости от “элитности” строения. Например, домик на берегу Днепра с собственным причалом продают за 80 тыс. долларов. А в селе за 50 км от Днепропетровска можно купить избу за $10 тыс.

Стать домовладельцем во Львовской области стоит дороже не меньше чем за $15 тыс. продаются усадьбы в 50 км от областного центра. Рядом с городом жилье стоит от $17 тыс. за скромную дачку до $500 тыс. за элитный коттедж.

Около Одессы стоимость жилья варьируется в зависимости от расстояния до моря. Если домики по Киевской трассе продают и за $20 тыс., то на побережье цены стартуют с 80 тыс. долларов.

Туманное будущее

Несмотря на возобновление покупательского интереса к загородному жилью, говорить о начале роста цен нельзя. Покупатели не “гребут все подряд”, как раньше, а тщательно выискивают интересные по цене, качеству и месторасположению объекты.

Ипотеки под реалистичный процент (до 14-15% в гривне) до конца года не видать. Поэтому в ближайшее время ожидать ощутимого роста цен не стоит, равно как и их падения. Скорее всего, цены на загородную недвижимость будут колебаться в пределах плюс-минус 5-10%.

http://toneto.net

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"