Слухи – это может быть серьезно

25.03.2014

Слухи - это может быть серьезно который

Конечно, не стоит утверждать, что все слухи нужно брать на заметку, учитывать, обрабатывать, анализировать, принимать ответные меры, вести бои местного значения, затем, победив, складировать и утилизировать. Нет, порой возникают и такие слухи, что на них можно отреагировать только так: развести руками в стороны.

А в ответ на некоторые «сенсации», особенно выдающиеся своей глупостью, надо лишь подтвердить… их нелепость.
Но не нужно путать слухи с примитивными грязными сплетнями.

Так, уставший от безделья и расспросов коллег: «Где шеф?» заместитель, вместо того чтобы пояснить, что начальник уехал в Западную Сибирь, в отстающее представительство их компании, чтобы решать на месте возникшие там проблемы… напевал в ответ строчки из известной песни Олега Митяева: «Она живет на берегу Томи, и от раскосых от татарских глаз…» Догадайся, мол, сам, где он. После чего, естественно, пошел слух, что шеф зачастил в Западносибирский регион исключительно из-за молодой студентки-любовницы.

Почему же сплетня распространилась по компании столь молниеносно? Потому что тема интересная, а вот проблемы региона — это все рутина. Скучно как-то, а тут и «объяснение» найдено, и неожиданный поворот событий. Интрига, в общем.

Безусловно, слухи, как и сплетни, всегда эмоционально окрашены. Это придает им большее ускорение. К сожалению, чаще они имеют негативный оттенок, нежели позитивный. Откуда это?

Из нашего подсознательного, даже первобытного страха о хлебе насущном, стремления к безопасности и стабильности. Если вы почитаете, например, мифы Древней Греции, то поймете, что слухи существовали всегда. (Так, Прокруста с его ложем можно считать известным древнегреческим специалистом по сокращению штатов…) Просто человечеству удобно так жить.

А страх перед неизвестностью? Ведь, простите за сравнение, из загробного мира еще никто не возвращался, все ограничивалось неким коридором и светом в конце туннеля, а толков и мифов существует видимо-невидимо… Но вернемся к работе и зарплате.

Существуют слухи, которые выдают желаемое за действительное. Допустим: «В этой компании, говорят, официально предусмотрен быстрый карьерный рост, да и начальник там супер!» Или мотивационного характера: «Слышала, что владелец фирмы решил купить осенью новое просторное здание, так что недолго нам в теснотище маяться!» Самые глобальные слухи, периодически возникающие в каждой организации, это, естественно, тайные разговоры о сокращении штатов, реструктуризации и шаткости позиции самого предприятия на рынке товаров и услуг.

Что делает работник, узнав о грядущих пертурбациях? Первоначально активизирует свой профессиональный потенциал, мобилизуется, старается всячески подчеркивать свое трудовое рвение и… хищно оглядывается вокруг. Вчерашние коллеги становятся сегодняшними конкурентами.

Смею предположить, что так начинаются все офисные войны. Если руководство не прояснит ситуацию, а персонал будет продолжать муссировать слухи, сотрудник, устав от адского напряжения, войдет в новое состояние.

Ему станет все «по барабану», он впадет в состояние анабиоза, а то и вредительствовать начнет типа: «Если моя новая разработка никому не нужна, так не доставайся же ты никому!» А чего только стоят различные реструктуризации, вхождение новых шефов на престол, аттестация как средство избавиться от неугодных сотрудников? Последнее мероприятие может быть использовано и для выяснения соответствия действий персонала должностной инструкции, более близкого знакомства с подчиненными, придания стимула работе и т. д. Сколько времени, сил, а главное, нервных клеток уходит на подобные мероприятия!

При этом настоящее дело (якобы для которого все и затеяно), представьте себе, стоит.
А такой вожделенный предмет шушуканий в курилке и за чаем, как зарплата?

В одной международной компании, например, долго судачили о том, что иностранцев вознаграждают за труд дважды: одну сумму они получают в рублях здесь, а вторую в валюте в своем представительстве. В другом торговом предприятии, где зарплату постоянно задерживали, ходил слух, что получка напрямую зависит от выручки.

Не говоря уже о внутреннем курсе валют данного учреждения, черном и белом нале.
Множество толков рождает материальная обеспеченность сотрудников: «Ну откуда у секретарши Аллочки новенький «БМВ»?

Не на свою же зарплату в четыреста евро она купила такую машину?» К этому слуху прибавляется другой, совсем уж, мягко говоря, нелестный, и пошло-поехало.
Слухи порой становятся настоящим бумерангом и возвращаются к предмету толков, будь то человек или событие.

Несколько лет назад с глубоким удивлением узнала, что мой дядя, оказывается, глава той отрасли, на предприятии которой автор этих строк в тот момент работала. Дело в том, что сослуживцев смущала моя более высокая, чем у большинства, зарплата.

А редкое отчество моего отца и фамилия совпадали с фамилией и отчеством тогдашнего министра. Просто потрясающая «догадка»! Да вы и сами подобных случаев вспомните сколько угодно.

Вероятно, правы компании, не делающие из зарплат своих сотрудников коммерческой тайны. Правы и те руководители, которые объясняют, почему Иванов, Петров или Сидоров получают больше других.

Предположим, потому, что они постоянно увеличивают уровень продаж, экономят выделенные им средства и регулярно перевыполняют план. И всем становится ясно, что никакого дядю-министра здесь искать не надо! Работайте лучше, и вам повысят зарплату.

Пример из служебной практики: в одной небольшой фирме были приняты отчетные пятницы. Каждую неделю в десять утра отдел собирался за кофе-чаем, и каждый докладывал о проделанной работе и делился трудовыми планами на следующую неделю.

Руководитель только делал себе пометки и корректировал процесс, давая новые ЦУ. Повышение зарплаты также обсуждали в демократичном ключе.

Например, одна сотрудница хотела, чтобы ей оплатили внеурочные часы, но всю ее дополнительную работу пришлось переделывать двум другим сотрудникам. Последние в ответ на предложение сослуживицы выразили активное (сатирическое) понимание, да так, что вопрос о доплате коллектив снял с повестки дня без вмешательства начальства.

Во многом, безусловно, рождение и жизнь слухов зависят от грамотной политики руководства. Известен случай, когда президент США Линдон Джонсон отказался уволить директора ФБР Эдгара Гувера. Много тогда слухов разных ходило.

А президент свои действия объяснил оригинально: «Лучше пусть остается внутри палатки и мочится наружу, чем снаружи — внутрь». И все его правильно поняли. Не нужно также собирать работников на площади и говорить им о том, что вы собираетесь сделать.

Не случайно же существует такое понятие, как иерархия. Допустим, для проведения аттестационной комиссии руководитель предприятия собирает у себя начальников отделов и объясняет им, чем вызвана данная производственная необходимость.

Например, с перераспределением нагрузки на секторы, в связи с постоянным недовольством и напряженностью работающих там людей. Тут во многом слухи тесно переплетаются и с мотивацией (например, будущее самой компании на рынке), и со стилем руководства (скажем, авторитарный подход не всегда и не всем сотрудникам понятен), и, естественно, межличностным общением в коллективе.

Кстати, насчет последнего. Согласно результатам исследований ученых, занимавшихся данной проблемой, в рождении данного феномена в равной степени повинны и мужчины, и женщины.

Все зависит от экспрессивности, силы воображения, а также влияния на мнение данного человека предрассудков различного характера: социального, сексуального, семейного, национального и т. д.
Но в том и прелесть слухов — в их анонимности! Можно предположить только, откуда ветер дует, где эти «достоверные источники». Личная жизнь новенького — отдел кадров; зар-плата, налоги, кредиты — бухгалтерия; внешняя информация, различные недовольства деятельностью компании — отделы продаж, закупок, служба контактов с покупателем; конкуренты, нечистые на руку работники — служба безопасности, и т. д. Даже если сотрудники последнего из перечисленных отделов «немы как рыбы», у них все равно есть друзья-знакомые, которые где

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"