Стоит ли перекупать звезду у конкурента?

    06.02.2014

    Стоит ли перекупать звезду у конкурента? звезда

    Демонстрируя невероятные показатели в своей компании, гениальный работник может сдуться, придя к конкурентам.
    Стоит ли перекупать талантливого работника у своего конкурента?

    Сам работник в большинстве случаев убежден: его талант – это его собственность, и он сможет перенести эту собственность в любую другую компанию. Почему бы нет? Ведь успех, которого он добился в конкретном месте, является результатом его знаний и упорства.

    Между тем, ряд исследований доказывает обратное.
    Прежде всего, успех людей зависит не только от их настроя, но и от того, как к этим успехам, достижениям и потенциалу относятся их коллеги и руководство.

    Это подтверждает эксперимент ученых Стэнфордского университета: студентов, посещавших компьютерный класс, разделили на две группы. Одной группе перед началом занятий рассказали, что успех зависит исключительно от природных данных человека (иными словами, изобразили начальника, который не верит в потенциал сотрудника: “Ты все равно ни на что не годен”).

    В другой участников предупредили, что единственное, что имеет значение при достижении цели, – это практика. В итоге студенты из первой группы сдавались перед трудностями гораздо быстрее, чем из второй: они не верили в то, что у них достаточно природных данных для преодоления сложностей.

    В своей книге Chasing Stars (“В погоне за звездами”) Борис Гройсберг провел длительный анализ результатов деятельности инвестиционных аналитиков с Уолл-стрит, сменивших место работы. У этих людей, которых можно со всей ответственностью назвать работниками умственного труда, есть приобретенные знания и опыт, наработанный список контактов клиентов, который остается с ними, даже когда они переходят в другой банк.

    Результаты исследования поражают: большинство бывших “звезд” на новых местах работы демонстрировали весьма средние показатели по сравнению с показателями своих коллег, оставшихся работать на прежних местах. И даже спустя пять лет эти “звезды” чаще всего не могли повторить своих прежних рекордов.

    По мнению Гройсберга, все это доказывает лишь одно: результаты работы человека гораздо больше, чем принято считать, зависят от окружающей его среды, от людей вокруг него и от культуры, которая царит в компании. Теряя связь со своими коллегами и руководителями, со всей системой и привычной средой, люди и сами теряются.

    Подобный опыт был проведен и на хирургах: неизменно успешные результаты показывали лишь те врачи, которые продолжали работать в одной и той же больнице в течение очень длительного времени.
    Получается, что курс на победителей, которого предпочитают придерживаться некоторые компании, перекупая звезд у других, на самом деле не такой уж выигрышный. Чаще всего он приводит к тому, что работодатели переплачивают за те светила, которые у них потом не светят.

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"