Уволен по собственному желанию… директора

07.02.2014

Формулировка “Уволен по собственному желанию” является самой распространенной – около 90 процентов записей в наших трудовых книжках содержат именно ее.
Однако практика показывает, что реальные причины ухода с работы почти всегда отличаются от “официальной версии”.

Их-то и пытаются “вычислить” рекрутеры кадровых агентств, внимательно изучая наши документы.
СТАНДАРТНАЯ ПРАКТИКА

Специалисты по подбору персонала утверждают, что зачастую запись в трудовой книжке “по собственному желанию” – это фикция, и за ней могут скрываться самые разные причины.
- Подобная запись является стандартной практикой: если увольняемый уходит без скандала, пишут “по собственному”, – говорит управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. – Второй по популярности является запись об увольнении в связи с сокращением штатов.

И лишь ничтожное количество записей – порядка 1% – содержат информацию об увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности, нарушениями трудовой дисциплины или иными причинами, побудившими работодателя расстаться с работником по своей инициативе.
По данным эксперта, количество сотрудников, уволенных по инициативе работодателя, колеблется в пределах 40-50%, хотя практически у каждого из них в трудовой книжке красуется запись “Уволен по собственному желанию”.

Учитывая вышесказанное, опытному рекрутеру подобная запись не говорит ничего – ведь чаще всего она не является истинной. А единственным достоверным источником информации о кандидате служат рекомендации его бывших коллег и партнеров по бизнесу.

“СОБСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ” – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ
О том, что их вынудили уйти с работы, уволенные сотрудники не признаются не только рекрутерам и будущим работодателям, но даже себе. “Условия работы стали невыносимыми, вот я и ушел”, – говорят они.

Между тем специалисты убеждены: “невыносимые условия работы” часто являются частью коварного плана по выживанию неугодного сотрудника с насиженного места.
У работодателя есть масса способов сделать так, чтобы желание подчиненного написать заявление “по собственному” стало окончательным и бесповоротным.

Вот лишь некоторые из них:
* По любому поводу и в различной форме сообщать сотруднику, что он плохо работает, желательно в грубой форме.
* Критиковать и высмеивать любые инициативы.

* Повесить на сотрудника материальную ответственность за оборудование, с которым он не работает (а значит, следить за его сохранностью просто не в состоянии).
* Ежедневно давать сотруднику новые задания, при этом отменяя пре-дыдущие.

* Дать понять, что компания не нуждается не только в данном сотруднике, но и в занимаемой им должности.
* Внести изменения в должностные обязанности сотрудника таким образом, чтобы фактически понизить его в должности.

* По малейшим поводам объявлять сотруднику предупреждения и выговоры, фиксировать даже минутное опоздание и составлять акт.
Если вы знакомы с подобными методами руководства не понаслышке, знайте: то, что вы уволились по собственному желанию, – иллюзия.

На самом деле это было горячее желание вашего шефа.
О ЧЕМ НЕ СТОИТ УПОМИНАТЬ
При устройстве на работу многие соискатели не собираются ничего скрывать от потенциального работодателя, полагая, что в причинах их увольнения нет ничего “криминального”.

Однако рекрутеры и психологи компаний умеют читать “между строк”.
- Скажем, если сотрудник отработал несколько лет на одном месте, а ему не повысили зарплату, и аналогичная ситуация складывалась на предыдущих местах работы, напрашивается вывод, что данному работнику просто не за что было поднимать оклад, – считает психолог Марина Деркач. – Если среди причин увольнения кандидат упорно называет одни лишь внешние факторы (“так сложились обстоятельства”, “меня не понимали”, “выросла конкуренция”, “не было возможности”) и считает, что весь негатив в его жизни происходит сам собой, он воспринимается как неудачник, не способный принимать самостоятельные решения.

Безработица и конкуренция касаются очень многих, но при таком настрое человек и на новом месте встретит “непонимание” и “неблагоприятные обстоятельства”.
Если основной причиной увольнения называются разногласия во взглядах с руководством, рекрутеры непременно попытаются выяснить, какие именно взгляды вызвали разногласия.

Ведь совершенно не исключено, что будущий руководитель в абсолютной мере разделяет взгляды своего предшественника.
Если соискатель и вовсе начинает ругать предыдущего начальника, это выглядит не слишком корректно и наталкивает на определенные выводы.

Вполне возможно, что бывший руководитель и не заслуживает особой похвалы, но выплескивать свой негатив первому встречному совершенно не обязательно, и такое поведение характеризует не столько экс-начальника, сколько самого кандидата.
“ПРАВИЛЬНЫЕ” ОТВЕТЫ

Специалисты отмечают, что при грамотном подходе к беседе рекрутер может раскрыть истинные причины увольнения примерно в 95 случаях из 100. Достичь этого не так уж сложно: доверительная атмосфера, завуалированные вопросы, умело расставленные ловушки… Словом, узнать действительную причину увольнения для настоящего профессионала не составит труда, и все, что останется сделать, – это проверить полученную информацию по рекомендациям.

С другой стороны, нередко специалисты по подбору персонала не обладают не только необходимым для этой работы опытом, но и ограничены во времени, и в связи с этим у тех, кого принудительно уволили, но оставили в трудовой книжке запись “по собственному желанию”, есть неплохие перспективы успешного трудоустройства.
- HR-менеджеры и кадровики компаний далеко не всегда обладают временем и необходимой квалификацией, чтобы докопаться до всех тайн каждого конкретного соискателя, – говорит Марченко. – Поэтому на вопрос о причинах увольнения следует давать ожидаемый от вас “правильный” ответ.

Например: “не видел перспектив профессионального развития”, “стремился попасть в серьезную (конечно же, вашу!) компанию”, “не было возможности использовать в работе иностранные языки, и я стал их постепенно забывать” и т.д.
Эксперт категорически не рекомендует рассказывать о проблемах на пре-дыдущей работе, даже если виновником были не вы, а также упоминать о поиске большей зарплаты.

Несмотря на то что ни в том ни в другом случае ничего плохого нет, на соискателя вполне могут налепить ярлык “бездаря” или “охотника за длинным рублем” и отправить восвояси.
В ТЕМУ
Как правильно уйти

Если действительно ценный для компании сотрудник решил уволиться по собственному желанию, это нередко становится причиной конфликта: часто начальство воспринимает подобный поступок как предательство. Психологи дают несколько советов тем, кто хочет уйти по-хорошему:
* Поговорите с шефом о том, что вас не устраивает, не упоминая о намерении сменить место работы, – это может быть воспринято как шантаж.

* Не афишируйте поиски новой работы.
* Приняв окончательное решение о переходе на другую работу, согласуйте с шефом ключевые вопросы: сроки перехода, завершение начатых проектов, передачу дел и полномочий.

* На новом месте не обещайте приступить к работе прямо завтра – объясните, что у вас есть неоконченные дела. Этим вы создадите впечатление человека, который не привык оставлять “хвосты”.

* Расставаясь с начальником, упомяните, чем вы ему обязаны, особенно если действительно обязаны многим.
* Если конфликта при увольнении избежать не удалось, не обсуждайте происшедшее со знакомыми в подробностях.

Самое большее, что можно себе позволить, – лишь подтвердить факт своего ухода.
Работодатель расстанется даже с ценным специалистом, если сотрудник:
* провоцирует конфликты внутри коллектива,
* нарушает трудовую дисциплину,
* формально относится к работе,
* постоянно спорит с руководством,
* не соблюдает принятый дресс-код,
* “висит” на интернет-сайтах, не имеющих отношения к рабочему процессу,
* неприятен руководителю.
Реальные причины, по которым чаще всего увольняются:
* неспособность вписаться в корпоративную культуру,
* низкая зарплата,
* отсутствие перспектив карьерного роста,
* плохие отношения с руководством,
* невнимание и непризнание со стороны шефа.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"