В Америке изобрели Приманку для азартных сотрудников

07.02.2014

“Приманка” — это попытка найти дешевый способ увязать вознаграждение сотрудника с результатами его труда. Такие программы — новое слово на рынке HR. Они нацелены в основном на тех, кто находится в непосредственном контакте с клиентами.

Новые методики вроде “Приманки” соединяют в себе элементы психологии поведения, предлагая большую сфокусированность на конечном результате, помогая, к примеру, увеличить продажи или производительность труда.

Дебора Кратцер-Рид говорит, что она человек не азартный. Но тем не менее на ее рабочем компьютере установлена программа — симулятор слот-машины (игровой автомат, “однорукий бандит”). Причем пользуется Кратцер-Рид ею с согласия начальства.

Она работает операционистом в банке First Interstate Bank в штате Вайоминг. С марта 2005 г. она сумела выиграть более $2000, участвуя в необычной программе стимулирования эффективности труда, которую называют “Приманка”. Ее суть состоит в том, что в качестве поощрения работник может выигрывать деньги, играя в азартные игры.

В программе участвуют около двух десятков компаний, от довольно крупной Alliance Date Systems до небольшой Roto-Rooter. Везде отмечают, что использование “Приманки” позволило увеличить продажи, снизить текучесть кадров и улучшить атмосферу в коллективе.

Как правило, программы нового поколения построены на том, что между “правильным поведением” и вознаграждением проходит немного времени — таким образом, сотрудники хорошо понимают связь между своими действиями и поощрениями. По мнению Равина Хесутсана, управляющего директора консалтинговой компании Towers Perrin, все большее количество работодателей полагает, что поощрение должно быть как можно более скорым, а не ежеквартальным или ежегодным.

В компаниях, где применяется “Приманка”, работодатели говорят, что система эффективна, потому что она позволяет очень быстро поощрить сотрудника и ею не скучно пользоваться. Менеджеры дают линейным работникам электронные жетоны по достижении определенных целей.

Работники могут играть на жетоны на симуляторах слот-машины или скачек. Трюк в том, что игра всегда беспроигрышна. Приз может составлять от двух до 5000 очков.

Средний выигрыш — 10 очков, стоимость одного очка приблизительно равна 1 центу.

“Приманку” придумал 62-летний профессор менеджмента из Университета Вайоминга по имени Брукс Митчел. В аспирантуре он изучал психологию поведения, а в 1990 г. основал компанию (позже он ее продал), которая производила программное обеспечение для проведения формализованных собеседований.

А идея “Приманки” пришла к нему в 1989 г. в казино г. Элко, штат Невада, когда он увидел группу пенсионеров, едва вылезших из туристического автобуса и из последних сил устремившихся к игорному заведению. “Они чуть ли не локтями друг друга отталкивали от окошка, в котором обменивали мелочь для автоматов”, — вспоминает он. Тогда он и начал думать о том, как использовать этот азарт.

Его клиенты утверждают, что придуманный им способ срабатывает. В компании LDF Sales & Distributing (крупный дистрибутор напитков в Канзасе) используют “Приманку” уже три года для улучшения показателей по 10 направлениям. Например, в целях снижения процента складских потерь менеджеры давали работникам жетоны каждый раз, когда те дважды убеждались в том, что отгружаемая партия соответствует заявке.

Потери с момента начала применения “Приманку” снизились вдвое, что сохранило компании $31 000 в год, говорит Билл Гудлат, вице-президент компании по HR. В First Interstate Bank раньше один лучший работник получал оплаченный отпуск в Лас-Вегасе.

Однако теперь там установлена “Приманка”, которая позволяет поощрять каждого из 45 сотрудников трех региональных филиалов. “Приманка” дороже прежней методики. Банк тратит на нее $12 000 в год против $4000, которые раньше отводились на оплату одной поездки.

Но президент банка Гэри Негич считает, что она в восемь раз эффективнее. “Я, конечно, хороший парень, но не идиот. Эта система зарабатывает для нас деньги”, — говорит он.

Кратцер-Рид, его подчиненная, уверяет, что ей нравится и сам факт поощрений, и возможность заработать с их помощью. “Я не могу с этой системой потерять деньги. Я всегда выигрываю”, — говорит она.

Источник: www.kadrovik.ru.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"