Возрастные парадоксы рынка труда

25.06.2013

Возрастные ограничения содержатся в 70 объявлениях из 100, при этом возрастной ценз для женщин (бизнес-персонал, специалисты) — до 25-30 лет, а для мужчин — 40 лет. Соискательниц в рубрике шоу-бизнес ждет ограничение — до 25 лет, как и администраторов, секретарей.

Действительно, ни для кого не секрет, что многие компании, особенно иностранные, выставляют жесткие возрастные ограничения при отборе кандидатов. Конечно, мотивы работодателей более чем прозрачны — при подборе персонала решается стандартная бизнес-задача: снижение рисков.

Руководители компаний думают, прежде всего, о том, что люди старше 40 лет имеют больше шансов серьезно заболеть или получить инфаркт на рабочем месте. Бизнесу не нужны дополнительные расходы, поэтому ставка делается на наиболее работоспособных.

При общей оценке здоровья нации человек может быть зациклен на здоровье и в 30, и даже в 20 лет — все зависит от характера. Психологи рекомендуют искать причины и решение «проблемы возраста» в самих себе.

Умение и желание учиться, быть готовым осваивать новые знания или повышать квалификацию в уже давно выбранной сфере — именно эти качества становятся определяющими в карьере человека, переступившего порог 35-летия. Впрочем, дожидаться этой даты не стоит.

Представьте себе график — после окончания вуза до 35 лет стоимость специалиста неуклонно возрастает с каждым годом на 10% просто потому, что он взрослеет и набирается профессионального опыта, но после 35-летнего рубежа это правило перестает действовать. И специалисты сферы психологии трудоустройства предлагают: w Стремиться к постоянному повышению профессионального уровня (тренинги, курсы, лекции). w Найти дополнительное занятие, которое сможет обеспечить вам рабочее место (изучение языка — перевод).

Самыми защищенными независимо от возраста становятся люди, владеющие несколькими специальностями. Наиболее востребованы на рынке труда Украины специалисты рубрики «Менеджеры» .
Третья часть работодателей указывает в объявлениях четкие возрастные ограничения для соискателей, при этом половина этих ограничений — возраст до 35 лет, и практически все объявления содержат требования «опыт работы более года».

Анализ ситуации показывает, что работодатели, ограничивающие возраст претендентов, ищут сотрудников образованных с опытом работы, но не старше 35 лет. Ту же часть объявлений, где возрастной ценз не указан, можно отнести к более эффективным: человеку предоставляется шанс продемонстрировать свои знания и навыки работы во время собеседования.

Чем руководствуется работодатель, ограничивая возраст соискателей до 25 лет? Скорее всего, перспективой обучения и воспитания кадров непосредственно в процессе работы.

И, несмотря на все возрастные нюансы, радует то, что в количестве объявлений, содержащих обобщенные требования, чаще встречается конкретный перечень: с указанием образования, специфики и условий труда. И главное — работодатель ищет профессионалов, специалистов для работы, а не людей определенного возраста.

С другой стороны, сегодня работодатель диктует те условия, которые считает необходимыми. Беда только, что не всегда выдвигаемые требования и условия являются гарантом развития его бизнеса. Остается надеется, что с ростом профессионализма, мы будем выглядеть все моложе…
www.pro-robotu.com.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"