Выпускники специалисты могут потерять свою квалификацию

03.04.2014

Выпускники специалисты могут потерять свою квалификацию уровень

Кабмин одобрил предложенный Минобразования законопроект о внесении изменений в Закон “О высшем образовании”.

Согласно данному законопроекту, определены следующие формы вузов и требования для них: университет (классический, профильный), академия, колледж, профессиональный колледж.
Также в законопроекте предлагается:
- изъять образовательно-квалификационный уровень специалиста, внести новый – доктор философии;
- изъять понятие уровня аккредитации вузов;
- расширить автономию и академические свободы вузов;
- добавить новые нормы финансовой деятельности (например, вузы смогут открывать депозиты в банках, брать ссуды, самостоятельно устанавливать стоимость платы за образовательные услуги).

Учитывая, что не смотря ни на что, наша страна (а самое главное – все более преобладающее количество её населения) стремится к общеевропейский ценностям, а эти изменения в Закон Украины “О высшем образовании” являются свидетельством этого интеграционного процесса, я поддерживаю данный законопроект, но у меня возникает ряд вопросов.
1.

Не будут ли дипломы старого образца, с указанием образовательно-квалификационного уровня “специалист”, считаться, так сказать, “второсортными”. Да, в Украине большинство людей старшего поколения имеют “корочки” еще времен СССР, и это нормально.

Меня в этой ситуации волнует, в первую очередь, судьба тех, кто диплом свой получит через год-два. Сейчас такие студенты получают образование по программе, нацеленной на специалиста, а когда придет время вручения им диплома, такого образовательно-квалификационного уровня не будут существовать.

2. Дискредитирующее понятие уровня аккредитации необходимо изъять, но по какому критерию будущие студенты будут выбирать себе вузы? “Друзья посоветовали” или “Близко добираться от дома” не в счет.
3.

Представим такую ситуацию: один из крупнейших университетов Киева для определенных нужд взял кредит в банке N. Ясное дело, любой банк предоставит такую ссуду под залог. Тут вариантов не много – залогом выступит недвижимость, находящаяся в собственности вуза.

В связи с определенными финансовыми процессами данное учебное заведение не может вернуть одолженные у банка средства (только не надо думать, что такого не может быть, просто обернитесь и посмотрите вокруг). Что, благодаря своей “финансовой независимости”, предусмотренной в законопроекте, вузы будут отдавать коммерческим структурам свои корпуса?

Как приватизировались фабрики-заводы-пароходы в Украине мы знаем. Часто это происходило именно благодаря доведению госпредприятий до банкротства.
4.

Но больше всего меня, как гражданина Украины, волнует предложение о самостоятельном установлении цен на образовательные услуги. Не наступит ситуация, когда большинство престижных вузов (например, Киевский национальный университет им. Т.Г.

Шевченко или Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана) станут просто недоступными для людей с доходом средним и ниже среднего?

И сейчас получение образования в таких вузах для простых смертных практически недоступно, а что будет, когда вузы взвинтят цены “выше небес”? Я не думаю, что наши высшие учебные заведения не будут особо конкурировать между собой в ценообразовании.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"