Хочешь выйти из бизнеса – плати?

    27.02.2014

    Начать бизнес в Украине всегда было легче, чем его закрыть.

    Уже если ты попадаешь в руки чиновников, даже на прощание без мзды тебя не отпустят…

    Причины для ухода от легального ведения бизнеса у каждого предпринимателя свои. Какими бы они не были, количество желающих закрыть свое СПД увеличивается. Массовость эта рождает спрос на услуги посредников.

    Дело в том, что открыть СПД очень просто. Нужно оплатить квитанцию, сходить в налоговую, пройтись по паре кабинетов, и дело сделано.

    Процедура же закрытия длится по протоколу 2 месяца с момента публикации о закрытии СПД в специальной прессе.

    В течение двух этих месяцев предприниматель должен принести в администрацию пять справок:

    - из налоговой;

    - из пенсионного фонда;

    - из центра занятости;

    - из фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве;

    - из фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

    Во всех перечисленных фондах при регистрации СПД предприниматель становится на учет автоматически. А вот сняться с учета так же автоматически отчего-то не получается.

    Но самая большая проблема – аудит. Данную процедуру обязан пройти каждый предприниматель, сходящий с дистанции. Коммерсант ожидает письма, в котором будет указана дата проверки, имя инспектора и необходимый пакет документов.

    Ожидание может продлиться два, три, шесть месяцев.

    Безусловно, в период закрытия, сопряженного с затратами времени, нервов, и душевных сил, на горизонте не может не появиться некая третья сила. Сила, способная “помочь”, “ускорить”, “разрулить”.

    Такая сила, своего рода ускорительная прокладка между физлицами и налоговиками, была всегда. Сегодня же, при увеличившемся спросе на услуги, посредники переживают мощный ренессанс.

    Мы решили связаться с компаниями, предоставляющими услуги по закрытию субъектов предпринимательской деятельности. В первой нас попросили изложить все нюансы в электронном письме. Вторые назвали сумму (2500 гривен), и весьма неохотно отвечали на наводящие вопросы.

    При этом следует заметить, на основной вопрос по поводу “заносов” в кабинеты непосредственно налоговиков, ответили утвердительно: “да, конечно, нужны будут деньги для конкретного инспектора”. О каких суммах идет речь? Не уточнили, разъяснив – у каждого работника налоговой индивидуальные аппетиты.

    В принципе, в третьей компании, чей представитель оказался наиболее разговорчивым, мы узнали то же самое. Да, без решения вопроса с налоговым инспектором закрыть СПД быстро не получится. Сроки ожидания аудита назвали совсем уж космические – 9 месяцев!

    Это при том, что мы придумали для эксперимента такое себе “идеальное СПД” – единый налог, без наемных работников, с 70 тысячами оборота в год, один счет, без задолженностей и прочих усложняющих процесс нюансов.

    Вот разговор с “ускорителем”, запросившим за услуги порядка 3000 гривен. Обратите внимание на объяснения касательно деятельности налоговиков, умышленно затягивающих процесс ради получения мзды, а также на размеры штрафов, буквально выдумываемых чиновниками:

    Вот такая история. Хеппи-энда пока не получается. Но в декабре перед предпринимателями, желающими выйти из игры, забрезжил лучик надежды, что государство их отпустит на вольные хлеба без излишних пыток бюрократией.

    Этому должен помочь закон с длинным названием “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц – предпринимателей по их решению”.

    По нему, закрытие ФОПов не может продолжаться больше трех месяцев, а ликвидация юрлиц – больше шести. Если, например, налоговая или Пенсионный фонд не торопятся выдавать в положенные сроки нужные справки, это будут их личные проблемы. Срок выйдет – предприниматель сможет закрыть бизнес и без этих справок.

    http://obozrevatel.com

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"