Как бороться с негативом у подчиненных

21.02.2014

“Если хотите, чтобы ваши сотрудники были счастливы – увольте несчастных”, – советует американский бизнесмен Джей Голтс.

Владелец модной чикагской художественной галереи, крупнейшей в США компании по изготовлению рамок для картин, нескольких дизайнерских агентств и магазинов убежден в том, что успешность бизнеса зависит от того, счастлив ли персонал.

Чистка рядов

В собственном блоге “Ты – босс”, размещенном на сайте New York Times, г-н Голтс говорит о том, что несчастье одного человека может парализовать работу отдела, а то и всего коллектива фирмы. Причем не так уж важно, какую должность занимает несчастный сотрудник, насколько широк круг его полномочий и за какой именно участок работы он отвечает.

Проблемы возникают не только потому, что из-за личных переживаний такой человек становится менее внимательным, менее расторопным и менее любезным по отношению к контрагентам и подчиненным. Даже если качество его собственной работы остается удовлетворительным, компании может быть нанесен ощутимый вред.

Подобные вещи происходят тогда, когда несчастный человек поддается деструктивным настроениям и “заражает” ими сослуживцев. “Другие сотрудники становятся заложниками его несчастья, негатив распространяется и ситуация выходит из-под контроля”, – объясняет Джей Голтс. Разумеется, это не означает, что нужно обязать всех сотрудников фирмы ежедневно приходить в офис с голливудскими улыбками на лицах. И тем более не значит, что следует немедленно увольнять любого сотрудника, оказавшегося не в лучшем расположении духа.

“Негативный настрой персонала вполне может быть следствием плохого менеджмента, – говорит Джей Голтс. – Прежде чем принимать какое-либо решение относительно несчастного сотрудника, нужно, как минимум, выяснить, как обращается с ним непосредственный руководитель”. Иногда в результате таких проверок обнаруживаются серьезные управленческие ошибки.

К примеру, выясняется, что обязанности в отделе распределены нерационально. Из-за этого одни сотрудники невольно “тормозят” работу других. Периодически возникают конфликты, эмоциональное состояние каждого члена коллектива оставляет желать лучшего.

Однако увольнять несчастных в данном случае бесполезно. Слишком велика вероятность того, что новые сотрудники, пришедшие им на смену, тоже поддадутся деструктивным настроениям, если нерациональная схема работы отдела не будет пересмотрена.

Причины ощущения несчастья

По словам психотерапевта Дианы Черницкой, существует пять типичных причин, создающих ощущение несчастья у большинства людей.

Первая – наиболее распространенная и не имеющая никакого отношения к менеджменту – семейные проблемы.

Вторая – сложности в отношениях с противоположным полом.

Третья – ощущение материальной неустроенности и/или недовольство собственным социальным статусом. “В отличие от двух предыдущих, третья причина вполне может быть устранена нанимателем, причем без значительного повышения зарплаты, – утверждает Диана Черницкая. – Для большинства людей ощущение “обеспеченности” связано не с суммой ежемесячного дохода, а с доступом к определенным “признакам благосостояния”. Это может быть обед в приличном ресторане, брендовая одежда, “модный” телефон или ноутбук, отпуск в высококлассной курортной гостинице и т. д. Предоставить эти блага сотрудникам в рамках соцпакета зачастую гораздо дешевле и проще, чем увеличить сумму денежного вознаграждения”.

Четвертая типичная причина ухудшения эмоционального состояния – ощущение творческой или профессиональной нереализованности. Как отмечает Диана Черницкая, в России и Украине существует стереотип, согласно которому успешной может считаться только вертикальная карьера.

Когда сотрудник приобретает менеджерские функции и должность, в названии которой есть слова “директор”, “начальник отдела” или “координатор”, это считается карьерным ростом. “Если же управленческих полномочий не прибавляется, то вроде бы и повышения не произошло – так считают большинство жителей нашей и соседних стран, – говорит психотерапевт. – Выходит, что у людей, не обладающих менеджерскими способностями, не так уж много возможностей стать “успешными” в общепринятом понимании”. С неквалифицированными кадрами проще.

Столяр и сантехник могут быть более или менее уважаемыми в зависимости от того, насколько качественно они выполняют свою работу. Но как быть, к примеру, с хорошим копирайтером, которого нельзя сделать начальником рекламного отдела. “Скорее всего, он будет чувствовать себя так, будто ему отведена роль второго плана, – рассказывает эксперт. – Когда же кого-то из коллег повысят и назовут начальником, этот копирайтер, вероятно, пополнит ряды несчастных сотрудников, подлежащих увольнению по версии Голтса”.

Во многих украинских и российских компаниях эту проблему пытаются решить, придумывая солидные, но малопонятные названия должностей. Так возникают отделы или даже департаменты, в которых числится один – максимум два человека.

Продавцов объявляют руководителями отдела продаж на определенной территории, водителей – менеджерами по пассажирским перевозкам и т. д. В одной из украинских фирм, торгующих электроприборами, даже уборщицу несколько лет назад назвали менеджером по дизайну интерьеров. “Вряд ли такое “номинальное” решение может быть результативным в долгосрочной перспективе, – считает Диана Черницкая. – Рано или поздно сотрудник наверняка задумается о том, что стоит за красивым названием его должности. Тогда мотивационный эффект пропадет сам собой”.

Пятая причина – накапливающаяся усталость и нехватка свободного времени. Психотерапевт подчеркивает, что речь идет не о продолжительности отпуска, а о количестве выходных и о времени окончания рабочего дня.

По мнению Дианы Черницкой, некоторым категориям сотрудников целесообразно давать дополнительный выходной. Особенно если в течение недели они работают сверхурочно.

Популярный американский бизнес-консультант Билл Стронг утверждает, что существуют еще, как минимум, две причины деструктивного настроя сотрудников: нежелание шефа общаться с подчиненными и отсутствие одобрительных отзывов. Он советует руководителям чаще общаться с сотрудниками с глазу на глаз и уделять внимание их не связанным с работой личным проблемам. Кроме того, г-н Стронг рекомендует не скупиться на похвалу, прилюдно отмечать даже те достижения, которые кажутся малозначительными.

Однако, по мнению Дианы Черницкой, для большинства жителей Украины и России эти факторы не настолько важны, чтобы существенно повлиять на эмоциональное состояние.

Разумеется, Билл Стронг и Диана Черницкая – не единственные специалисты, разрабатывающие методики устранения деструктивных настроений в рабочих коллективах. Только в США за последние пять лет появилось более 40 книг о том, что можно и нужно делать с несчастными сотрудниками.

Но далеко не все психологи и психотерапевты согласны с тем, что подавленное эмоциональное состояние персонала снижает производительность труда. К примеру, результаты исследований, проведенных стэндфордским профессором Робертом Синклером, свидетельствуют о том, что опечаленные чем-либо сотрудники работают продуктивнее, чем счастливые.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"